В Песковатской школе прошёл урок Памяти и Мира, посвящённый 73-летней годовщине освобождения хутора Песковатка от немецко-фашистских захватчиков.
В хуторе осталось немало жителей, которые узнали Великую Отечественную войну не из книг и фильмов, а сами испытали все тяготы и лишения тех лет. Поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением в Песковатский филиал Городищенского историко-краеведческого музея пришли местные жительницы Нина Андреевна Дорофеева, Таисия Алексеевна Старикова, Эмма Петровна Мерлина, Валентина Николаевна Фомичева. Более подробно о военных действиях, проходивших в годы войны на территории Междуречья, об оккупации и освобождении хутора школьникам рассказала заведующая музеем Юлия Жемчужнова.
Как известно, война пришла на городищенскую землю в августе 1942 года. Перед немецкой 6-ой армией ставилась задача форсировать Дон между Песковаткой и Трёхостровской и нанести удар главными силами в районе севернее Сталинграда. 19-го августа ударные группировки 6-й и 4-й танковых немецких армий, выполняя приказ, начали одновременное наступление на Сталинград. Враг обладал большим превосходством в артиллерии, авиации и танках. В ночь на 21 августа пойма Дона наполнилась гулом чужих для этих мест голосов. Дубравы между хуторами Песковатка и Вертячий заполнил удушливый смрад выхлопных газов и моторной копоти. Как рассказывали местные жители, танки и автомашины «гуртовались» на берегах Дона, как огромные стада на водопое. С рассветом косяк танков, подобно огромному утюгу, под прикрытием авиации выполз из дубрав, огнём и гусеницами смял оборону частей нашей 87-й дивизии, вышел на маневренный простор к тылам 62-й армии и по кратчайшему пути устремился к Сталинграду. На левом берегу Дона, в районе Песковатки развернулись ожесточённые бои. Выдержав атаки немецких дивизий, нанеся противнику большие потери, с тяжелыми потерями наши войска отошли в район Дмитриевки. Почти 100 дней, с августа по ноябрь 1942 года хутор Песковатка находился в фашистской оккупации.
Перед приходом немцев труженики колхоза «Красный партизан» (так в Песковатке был назван колхоз) все силы бросили на спасение колхозного добра. Трактора, технику, скот погнали в Кайсацкий район, за Волгу. С колхозным добром эвакуировалась и часть населения Песковатки. В хуторе оставались старики и дети. Деревня опустевшая, притихшая, голодала. В пищу шли лебеда, клевер, чакан, корни солодки. Не было мыла — мылись и стирали настоем золы в кипятке. И при этом не только находили силы для каждодневной тяжёлой работы, но и вязали носки и варежки для солдат, собирали деньги для фронта.
28 ноября 1942 года хутора Песковатка и Вертячий были освобождены от немецко- фашистских захватчиков. Хуторяне стали появляться на улицах, как из-под земли. Кто-то из подвалов, кто из сараев, из леса, из песков. Люди были изнурённые, оборванные, но радостные. Не у всех сохранились дома, поэтому приходилось по-нескольку семей селиться в одном доме. Но никто не сетовал на тесноту, главное — нет немцев и можно заново, без оглядки, налаживать жизнь.
По словам заведующей песковатским музеем Юлии Жемчужновой, в хуторе практически нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война, а сражавшиеся здесь воины каждый день демонстрировали чудеса героизма и стойкости. День освобождения Песковатки для жителей хутора также значим как и День Победы — в семьях принято вспоминать своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, отдавать им почести.
– На этот раз мы совместили наш хуторской праздник с другим не менее добрым и светлым праздником — Днем белых журавлей, — говорит Юлия Жемчужнова. — Это праздник поэзии и памяти по всем погибшим на фронтах разных войн, он уже более двадцати лет отмечается во многих городах бывшего Союза. Всю предыдущую неделю учащиеся школы, готовясь к мероприятию, мастерили белых журавлей, чтобы затем, прикрепив их к воздушным шарам, отпустить в небо.
По завершению мероприятия все участники — и стар, и млад, дружным хором спели песню «Журавли» на стихи поэта Расула Гамзатова и композитора Яна Френкеля, в свое время полюбившуюся миллионам и ставшей настоящим реквиемом по всем солдатам, не вернувшимся с полей.