Движение вперед

Глава администрации Городищенского района Александр Тарасов на прошлой неделе успешно выдержал экзамен. На совещании, которое проходило при участии заместителей главы администрации области Александра Беляева и Александра Блошкина, вице-спикера областной думы Владимира Плотникова, представителей областного аграрного ведомства и других официальных лиц, он рассказал о реализации на территории района инвестпроектов в агропромышленном комплексе.IMG_9930_opt

СТАРТ НЕПЛОХОЙ

Открывая совещание, А. Блошкин напомнил, что в начале 2015 года главы сельских поселений и муниципальных районов прошли обучение, представили планы социально-экономического развития территорий, защитили инвестиционные проекты. «Было сформировано около 400 проектов технической модернизации, восстановления животноводства, в том числе молочного, развития овощеводства и другие. Конечно, год внес свои коррективы — это и сложные экономические условия, которые снизили инвестиционную активность, и непростые погодные условия. Тем не менее, более половины проектов стартовали в этом году. Сегодня мы смотрим эффективность использования привлеченных государственных средств, количество созданных рабочих мест, оцениваем налоговую нагрузку. В целом, старт неплохой. В 2016 году работа должна быть продолжена, ведь только тогда люди станут доверять власти, когда увидят реальное движение вперёд», — отметил Александр Иванович и подчеркнул, что свои отчеты о реализации инвестпроектов и продвижении программ социально-экономического развития территорий до конца декабря представят главы всех муниципальных районов и сельских поселений Волгоградской области.

Одними из первых экзамен держали руководители Городищенского и Калачевского районов. Выступление каждого сопровождалось видеорядом. На экран транслировались не только графики и диаграммы, но и фотоснимки, наглядно демонстрирующие ход реализации заявленных инвестпроектов.

— В Городищенском районе имеется значительный потенциал для устойчивого развития агропромышленного производства. Здесь 191 тысяча гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 128,8 тысячи гектаров пашни. На территории района действуют две оросительной системы: Городищенская оросительная система на 19000 гектаров и Калачевская оросительная система на 7000 гектаров, построенные еще в 70-80 годы прошлого столетия. В настоящее время от двух каналов орошается всего 15000 гектаров. На орошаемых землях расположены посевы овощных культур и сады семечковых и косточковых культур. Хозяйственную деятельность в АПК района осуществляют 14 коллективных предприятий, 143 крестьянских фермерских хозяйства, 181 индивидуальный предприниматель и 14 тысяч личных подсобных хозяйств, — начал своё выступление Тарасов.

В докладе глава администрации Городищенского района упомянул, что в рамках приоритетного национального проекта «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», государственная поддержка в 2014 году составила: 51 892000 рублей из федерального бюджета и 67 487000 рублей — из областного. За 9 месяцев 2015-го — 124546000 рублей и 44598000 рублей.

Основные средства полученной в 2015 году субсидии были направлены на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями — 77640 тысяч рублей; возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства, переработки и развития инфраструктуры – 48733 тысячи рублей; возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства — 24494 тысячи рублей; элитное семеноводство — 9583 тысячи рублей.

— В связи с тем, что растениеводство в районе представлено мелкими товаропроизводителями, занимающимися производством овощей на площади от 10 до 100 гектаров, «несвязанная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства» практически не востребована и составила в 2015 году 4553 тысячи рублей.

Затем глава администрации подробно остановился на инвестиционной деятельности, проводимой в нашем районе, подчеркнув, что некоторые проекты были высоко оценены на главных сельскохозяйственных форумах страны – в Сочи и в Москве.IMG_9937_opt

Инвестиционно привлекателен Городищенский район, прежде всего, непосредственной близостью к розничному рынку сбыта в областном центре — городе Волгограде и наличием крупных транспортных артерий в виде 3-х федеральных трасс, трех ниток железных дорог и двух судоходных рек, позволяющих реализовывать выращенную продукцию по всей территории России, ближнего и дальнего зарубежья.

В Городищенском районе идет реализация 12 инвестпроектов, которые будут реализованы в течение последующих 3-х лет на общую сумму 5,2 миллиарда рублей, — обратил внимание Тарасов. — В 2015 году планировалось освоить 2259,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 декабря текущего года освоено 185 миллионов рублей.

К сведению, в соседнем Калачевском районе реализуются всего 4 проекта. Это недопустимо мало, считают руководители региона, отметив на совещании, что в этом недоработка районной власти: «Некогда процветающий район идёт в штопор, хуже положение только в Ольховском районе», — возмутился А. Беляев. В отношении нашего района он был более снисходителен, отметив, что здесь наметился рост, прежде всего, по производству овощей и строительству овощехранилищ.

Рассказывая о намеченных планах, глава администрации района А. Тарасов отдельно остановился и на проблемах, которые тормозят более оперативное их внедрение. В частности, было отмечено, что в производстве овощей используется большое количество тяжелого ручного труда, а местное население не хочет работать, приходится нанимать иностранную рабочую силу, прежде всего, из республик Средней Азии. Но в связи с изменением законодательства Российской Федерации отмечается тенденция по снижению количества иностранной рабочей силы на территории района.

ПРОГРАММА СПАСЕНИЯ

Имеются проблемы и в вопросах социально-экономического развития сельских территорий для создания условий эффективного функционирования агропромышленного производства. Можно сказать, спасением для многих поселений стала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020», стартовавшая в 2014 году. Городищенский район стал её участником. Благодаря программе начато строительство линейного водовода протяженностью 10 километров и станции обеззараживания воды в поселке Кузьмичи, которое завершилось в октябре 2015 года. Введены в эксплуатацию 10,3 км разводящих сетей водопровода, освоено 40 млн. рублей.

Важным направлением программы является закрепление кадров на селе. В рамках программы пять семей, проживающие в трех сельских поселениях Городищенского района, стали участниками мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, а многодетная семья Омельченко Ирины Петровны, учителя Паньшинской средней школы, уже получила сертификат на строительство собственного жилья.

Для дальнейшего участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» в сентябре был подготовлен и представлен пакет документов для участия в отборе муниципальных программ на 2016 год. В прошедшую отбор муниципальную Программу Городищенского муниципального района на 2016 год включены следующие мероприятия:

1. Улучшение жилищных условий граждан проживающих в сельской местности: 5 семей, (Кузьмичевское, Котлубанское, Новонадеждинское, Новожизненское сельские поселения).

2. Развитие сети учреждений культурно-досугового типа: строительство Домов культуры в посёлках Царицын и Новая Надежда.

3. Газоснабжение ТОС «Новостройка поселка Новая Надежда» по улицам Вишневая и Виноградная.

4. Строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Карповском, Паньшинском и Самофаловском поселениях.

Для реализации прошедших отбор мероприятий муниципальной Программы Городищенского муниципального района на 2016 год запрошено 169,898 миллиона рублей.

ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ДОБРО

Ещё одна проблема, на решение которой сосредоточены многие силы не только района, но и области – это заброшенные не обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения. Впрочем, едва ли эта проблема только района. В последние годы она приобрела общегосударственный характер. Не случайно же этой теме президент России Владимир Путин уделил серьёзное внимание во время обращения к федеральному собранию:

— Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно.

Пример тому — наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.

Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт.

Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Государственной думы и всех членов Федерального собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы.

Собственно, программа по вовлечению в оборот земель, долгое время не обрабатываемых, в Волгоградской области была разработана и запущена задолго до выступления Путина. Городищенский район стал пилотным для её внедрения.

— Подводить итог преждевременно, но первые положительные результаты уже видим, — обратил внимание Александр Беляев и заметил, что неплохо бы внедрять программу и в Калачевском районе. – Закон есть! Президент дал добро!