По заслугам

Почётным знаком «Директор года — 2015» и медалью «Общественное признание. Педагогическая слава» первой степени в конце ноября был награждён руководитель городищенской школы № 1 Евгений Васильевич Петрушов. Церемония вручения призов стала кульминацией его поездки в Санкт-Петербург, где проводился IV Всероссийский образовательный форум «Взгляд в будущее».IMG_2844_opt

Диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России», ещё одну медаль и упомянутые знаки отличия земляку вручили на сцене большого концертного зала депутаты Государственной Думы России — заместитель председателя парламентского комитета по образованию В. Е. Шудегов и знаменитый профессор О. Н. Смолин. А началось всё примерно месяц назад, когда Евгения Васильевича неожиданно поздравил журналист. Как мы уже сообщали, это образовательное учреждение занимает почётное место в списке двухсот лучших сельских школ России 2015 года, составленном редакцией «Учительской газеты». В другой список отличившихся — для городских школ — попали несколько лицеев и гимназий нашей области, среди сельских же регион представляет только первая городищенская.

Такое признание, как полагает директор, обусловлено прежде всего высокими показателями государственной (итоговой) аттестации для обучающихся 9 классов (ГИА) и результатами участия во всероссийской Олимпиаде. Названные успехи, вероятно, и повлияли на то, что вскоре Е. В. Петрушов получил именное приглашение на конференцию «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России». «Независимый общественный совет, Оргкомитет конкурса и Международная академия качества и маркетинга имеют честь довести до Вашего сведения, что руководимая Вами образовательная организация признана лауреатом конкурса «100 лучших школ России», а Вы лично отмечены почётным знаком», — сообщалось в данном письме.топшкола0001_opt

Делегатов столь «представительного и солидного», по характеристике Е. В. Петрушова, форума разместили в комфортабельной гостинице «Пулковская». Здесь же проводились основные мероприятия насыщенной официальной программы. Гостям предоставили возможности не только для работы (на семинарах или конференциях), но и для отдыха — экскурсии по городу и окрестностям, концерт и так далее. За эти дни прозвучало множество докладов на различные темы, но «стержневой» среди них, как отметил Евгений Васильевич, оказалась тема патриотического воспитания. И район в целом, и первая школа в частности по данному направлению работы уверенно занимают лидирующие позиции.

На пленарном заседании выступавшие затрагивали острые вопросы существующей системы образования. Депутаты, академики, руководители учреждений откровенно говорили об ошибках и достижениях, историческом опыте реформ, проектах и стандартах. Образовательный форум и финальную часть конкурса северная столица принимала с 27 по 29 ноября. Из-за этой поездки Е. В. Петрушов невольно пропустил «круглый стол» в областной администрации, где губернатор и местная педагогическая общественность тоже обсуждали ряд актуальных вопросов. По меньшей мере по одному из них — как в современных условиях увеличить количество выпускников школ, остающихся в регионе — Евгений Васильевич мог бы поделиться положительным опытом. Первая городищенская гордится тем, что здесь трудятся больше десятка местных воспитанников. И сегодня есть уверенность в наличии кадрового резерва на будущее, поскольку в вузах областного центра по направлению учатся ребята, которые планируют, получив специальность, вернуться в родную школу.

Всероссийское признание, хочется верить, позволит крупнейшей школе района побыстрее решить насущные задачи. Богатая коллекция дипломов, медалей, кубков в кабинете директора не отменяет общих для нашей системы образования проблем. Оборотной стороной популярности первой городищенской является тот факт, что школа переполнена: обучаются тут сегодня без малого 1400 мальчишек и девчонок. Городищенский район — один из «лидеров» региона по соотношению обучающихся во вторую смену, и таковых в первой школе около 600.

Для окончательного решения вопроса, по мнению директора, нужен второй вместительный учебный корпус. Уже сейчас для занятий физкультурой детям не хватает места, причём «катастрофически». Сравнительно небольшие спортивные залы постоянно в работе, а иногда случается так, что на некоторых уроках приходится ограничиваться чистой теорией. К сожалению, так и не началась реализация проекта создания на территории первой школы крытой спортивной арены (физкультурно-оздоровительного комплекса), о чем говорилось на уровне областного министерства. Потребность и возможности есть, но финансировать столь дорогой объект регион пока не может. В условиях жёсткой экономии вся надежда на то, что «директор года» и в этом случае найдёт необычное и эффективное решение.