Всё дело в семенах

Нынешний год для аграриев района нельзя назвать простым. Природа преподносила сюрпризы не только в период сева озимых. Если ранние посевы овощных культур чувствовали себя неплохо, то в средние сроки сева погодные условия оставляли желать лучшего. Тем не менее, сельхозпроизводителям в этом году удалось собрать достойный урожай, а посевные площади в районе продолжают расти. Это подтверждают специалисты городищенского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Волгоградской области».

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИРОДЕ

Разные сроки сева по-разному отражались на посевах овощных. В ранние погода больше радовала сельхозпроизводителей, средние — были отмечены высокими температурами, ливневыми осадками, суховеями и образованием почвенной корки. Позже ситуация несколько улучшилась. Но в целом, специалисты городищенского межрайонного отдела Россельхозцентра оценивают нынешний год как сложный.

— Местных аграриев уже в течение многих лет выручает капельное орошение, — говорит начальник межрайонного отдела Ирина РЯСНОВА. — Но в ряде случаев кого-то подводило качество используемого оборудования, кому-то не хватало понимания, что при высоких температурах овощам нельзя создавать критических условий с поливами. Малейшие нарушения поливочного режима тут же отражались на развитии лука, моркови, картофеля и других культур. К тому же использование капельного полива означает, что мы орошаем почву, но никак не улучшаем воздушный режим для растений.

Традиционными в этом году был набор вредителей — проволочники, луковые минеры, луковые мухи, трипсы, луговые мотыльки, совки листогрызущие. Учитывая тот факт, что многим сельхозпроизводителям сложно соблюдать севооборот, не говоря уже о пространственной изоляции, опасность для растений возникала, прежде всего, со стороны многоядных вредителей.

Подвержен изменениям и спектр болезней растений. Теряет актуальность борьба с фитофторозом на картофеле и томатах. Специалисты объясняют это тем, что для возникновения грибных болезней необходимы определенные условия — влажность и умеренные температуры. На орошении фитофтороз встречается лишь на отдельных участках. Тогда как бактериальные инфекции развиваются при любых температурах. Это бактериальная гниль на луке, моркови и картофеле.

Бороться с бактериальными инфекциями крайне сложно. Препаратов, которые бы уничтожали бактерии, нет, но существуют методы улучшающие фон для полноценного развития растений. Это соблюдение технологий с условием активной работы микрофлоры почвы.

В этом случае применяется целый спектр препаратов, улучшающих жизнедеятельность микроорганизмов в почве. Помимо инсектицидов по вредителям и фунгицидов по болезням, используются микроудобрения, регуляторы роста, иммуномодуляторы — все, что способствует улучшению состояния растений. В овощеводстве используются семена гибридов с высоким потенциалом, которые требуют применения прогрессивных технологий, включая средства защиты растений и агрохимикаты.

ПЛОЩАДИ РАСТУТ

— Уборка овощных культур в сентябре проходила при очень высоких, нетипичных для этого месяца, температурах, — говорит Ирина Ряснова. — С одной стороны это не очень хорошо. Например, лук, что называется «раздевался», с него слетала чешуя. В тоже время это было плюсом, поскольку при высоких температурах луковица дезинфицируется. В хранилища лук поступал большей частью без инфекций, что должно благоприятно сказаться на хранении. Похожая ситуация и по моркови. Но, если не замечать инфекцию на корнеплодах и нарушать режим хранения, возможны отходы. Тем более, что не во всех хранилищах в районе выдерживается необходимый температурный и вентиляционный режим.

Несмотря на высокие температуры, урожай картофеля, собранный в этом году в районе, получился приличным и ежегодно его площади растут. Проблемы возникали лишь из-за инфекций, которые приносились с семенным материалом. Это инфекции бактериального характера и ризоктониоз. Но от болезней, проявлявшихся на вегетативной массе — листьях, удавалось избавляться в процессе обработки.

— Сельхозпроизводители протравили практически весь картофель, выращиваемый в районе, — говорит Ирина Ряснова. — Но протравители в полной мере не снимают инфекцию с семенных клубней картофеля.

Все зависит от вида инфекции. Поэтому обеспечить здоровые посадки картофеля мы можем лишь в случае использования здорового семенного материала. Но даже при наличии сертификатов, фермерам следует обратиться к специалистам Россельхозцентра, прежде чем начать посадку в поле. Болезни могут протекать в скрытой форме и не сразу проявляться на клубне. Кроме того, семена овощных культур необходимо проверять на такой показатель как энергия прорастания, который обеспечивает дружные всходы.

В этом году сотрудники межрайонного отдела Россельхозцентра провели обработку от вредителей и болезней в общей сумме 112 768 гектаров. Специалисты отдела прогнозируют, что потребность в мероприятиях, направленных на улучшение фитосанитарной обстановки, будет расти.

— На тех участках, где не соблюдается севооборот, накапливается болезнетворная инфекция, — поясняет Ирина Ряснова. — Дополнительные проблемы сельхозпроизводители создают себе сами, когда высыпают отходы овощной продукции вблизи полей. Накопление болезнетворных инфекций ухудшает фитосанитарную обстановку на прилегающих территориях и впоследствии увеличивает затраты на защиту посевов. Большое значение для предупреждения образования отходов сельхозпродукции имеет соблюдение режима хранения. Также необходимо уделять внимание участкам с многолетними сорняками в паровых полях предыдущего года.

Если по овощным культурам ситуацию в этом году можно охарактеризовать как стабильную, то для зерновых погодные условия были далеки от идеальных. Сев озимых в этом году проходил практически в сухую почву. Лишь на отдельных участках, там, где было орошение, состояние всходов можно назвать хорошим. Но как поступать в такой критической ситуации, каждый фермер будет решать сам.

В целом, Ирина Ряснова отмечает, что с каждым годом агротехнологии в районе становятся совершеннее — используется современная техника, модернизируются поливочные системы. Конечно, дело это затратное, но напрямую влияет на урожай. Однако фитосанитарная обстановка проще не станет, уверяют специалисты. А это значит, что работы межрайонному отделу Россельхозцентра прибавится и в будущем году.