«Степное» и его команда

Ещё до наступления эпохи всеобщего «импортозамещения» не на словах, а на деле начался данный процесс в племенном хозяйстве «Степное». Поголовье крупного рогатого скота за пять лет увеличилось тут в пять раз.

Любителей заокеанской буйволятины или подозрительно пухлых окорочков, конечно, таким фактом не обрадовать. На каждый успех российских производителей у них находится целый ряд вопросов, сомнений и возражений. В данном случае скептикам достаточно уточнить, на каких прилавках можно найти продукцию россошенских животноводов. И хотя её пока не видно в свободной продаже, вектор развития одного из немногих животноводческих предприятий Городищенского района нацелен на то, чтобы обеспечить качественными мясными изделиями как можно больше жителей региона.

IMG_2725_opt

ДРУГ СТЕПЕЙ КАЛМЫК

Шестой год (с 2010-го) на территории Россошенского сельского поселения работает ООО ПХ «Степное». Как известно, племенным называют хозяйство, «располагающее высокопродуктивным стадом животных определённой породы, приплод от которого выращивается на племя». Естественно, основным направлением деятельности предприятия, функционирующего на базе бывшего совхоза, является животноводство. Его сотрудники занимаются разведением крупного рогатого скота, и на сегодня тут обитают, как сообщил директор ООО ПХ «Степное» Ариф Баширович Гаджиев, полторы тысячи быков, коров и телят калмыцкой породы.

Именно эти выносливые, неприхотливые, но и норовистые животные оказались оптимальным вариантом для нашего климата. При достойном кормлении на выходе получается качественное «мраморное мясо». Забоем и обработкой степновские животноводы не занимаются, товар свой продают «живым весом». Покупатели сами приезжают на ферму, где можно выбрать желаемое и получить необходимые медицинские гарантии. В будущем, возможно, у племенного хозяйства появятся молочная продукция и собственный магазин, но пока единственным способом реализации остаётся такая вот «продажа через весы».

Бригадир животноводов Джалил Алахвердов

Начинали же тут с трёхсот голов, и каждый год жвачных парнокопытных становилось всё больше. Сначала приобретали племенных животных калмыцкой породы, потом к ним добавили «казахских белоголовых». Из последних уже получились хорошие бычки: в отличие от «калмыцких», они более крупные и довольно спокойные. Правда, стеснительные — долго не желали попадать в кадр, несмотря на призывы бригадира сотрудничать с районной газетой. Поскольку данная разновидность животноводства отличается длительным ожиданием прибыли при значительных вложениях, «очень долгий процесс» окупаемости при разведении крупного рогатого скота в «Степном» не может обходиться без трудностей, хотя по-прежнему идёт своим чередом. «Через зиму их провести — это вообще отдельная проблема!» — приводит пример А. Б. Гаджиев. Животных калмыцкой породы не загоняют в коровники, но им периодически необходима крыша над головой, чтобы укрыться от непогоды. Поэтому на территории производственного комплекса по мере необходимости возводятся новые стойла с навесами.

К ПРЕДЕЛУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Второе направление деятельности — растениеводство — позволяет хозяйству в том числе и обеспечивать себе кормовую базу. Здесь выращивают картофель, лук, ячмень для своей скотины, заготавливают сено. В перспективе могут появиться и сочные корма, однако оставшиеся от совхоза силосные ямы пока не используются по назначению, так как пришлось за их счёт решать «острый вопрос со складами». ПХ «Степное» арендует, в частности, земли в Придонье, откуда урожай доставляют на ферму. К слову, собственной техники у хозяйства достаточно и для перевозок, и для сельскохозяйственных работ. Два десятка единиц мощных машин (КамАЗы, МАЗ, тракторы МТЗ, Т-150, «Кировцы», бульдозеры и так далее) на сегодня обеспечивают все потребности развивающегося предприятия.

Однако сохранить прежние темпы роста будет сложновато. Расширение планируется по обоим направлениям, но для этого необходимо прежде всего увеличивать посевные площади. Земли же (во всяком случае, на бумаге) все заняты. В этом году силами ПХ «Степное» обрабатывалось около 400 гектаров, и ещё столько же хозяйство готово взять дополнительно с той же целью. Поиски подходящих полей продолжаются, хотя особых надежд на существенные успехи в этом деле у директора нет. Остаётся верить в то, что государство сумеет найти способ, позволяющий оперативно передавать необрабатываемые земли сельхозназначения тем, кто хочет и умеет на них работать.

С властями разных уровней, кстати, россошинские животноводы дружат. Очень хорошие отношения и взаимопомощь, например, наладились с руководством сельского поселения. Постоянно уделяют внимание нашим животноводам и представители областного комитета сельского хозяйства. По целевой программе приобретается техника со скидкой, а вот к другим видам государственной поддержки ПХ «Степное», как и многие другие сельхозтоваропроизводители, относится настороженно. Субсидии, конечно, очень нужны, но для их получения надо выполнить массу надуманных требований. Ариф Баширович убеждён в том, что эти условия необходимо пересмотреть и упростить, иначе о реальной помощи от власти волей-неволей придётся забыть.

Нынешнее состояние предприятия директор оценивает как удовлетворительное, причём ближе к хорошему. Общая экономическая ситуация, колебания валютных курсов процветанию не способствуют и до высшего балла дотянуться пока не позволяют. Значительно подорожали и техника, и семена, и человеческий труд, но справляться с неурядицами ПХ «Степное» умеет. И в первую очередь этому способствует бережное обращение с кадрами, поиск которых, к слову, продолжается и по сей день. В этом году с просьбой порекомендовать дельных специалистов руководители хозяйства уже обращались в Центр занятости. Весной планируется привлечь «людей с техническими наклонностями», которые могут обеспечивать функциональность различных механизмов и устройств, имеют навыки обращения с сеялкой, насосом, системой орошения, моторами и так далее.

В РАБОТЕ БЕЗ КОНЦА

Директор предприятия о своём коллективе рассказывает с законной гордостью. Каждый год его коллеги получают заслуженные награды и поощрения, не станет исключением и 2015-й. В штате сегодня более 60 человек, а в периоды интенсивных нагрузок их численность возрастает до 70 и выше. Среди них около десятка «управленцев» и 13 механизаторов, остальные — животноводы, разнорабочие, пастухи, причём в их рядах немало местных жителей. Сезонные рабочие, как правило, живут на территории комплекса, где есть столовая и другие необходимые помещения.

IMG_2722_opt

Директор предприятия А.Б. Гаджиев

«Если честно, мы работаем много» — так начал А. Б. Гаджиев похвальное слово своим подчинённым. Основная масса трудится очень хорошо, и замечательных работников тут много. Это и главный агроном Юрий Иванович Соловьёв, и главный инженер Василий Дмитриевич Венгренюк — можно сказать, ветеран хозяйства, помогающий предприятию с первых дней. Доволен директор и своим заместителем: Андрей Валерьевич Белорусов решает производственные вопросы энергично и плодотворно, что позволяет руководству ПХ никуда не опаздывать.

«Отличный работник», «очень грамотный специалист», «наше спасение» — такие и подобные лестные характеристики достались механизаторам Евгению Бражникову, Александру Ротарю, водителю-механизатору Владимиру Прохорову, Хайрулле Батрахаеву, скотникам, техникам и животноводам Сергею Умаргалиеву, Алашукюру Файзуллаеву, Бене Заитову, Санату Уразметову, Гуле Касимовой. Сложно представить, как можно обойтись без многоопытного ветеринара Николая Батровича Бадмаева, уроженца Калмыкии, превосходно знающего основную породу степновского предприятия. Один из передовиков, представленных к награде в этом году — бригадир животноводов Джалил Исмаилович (Исмаил-оглы) Алахвердов. Он трудится здесь с самых первых месяцев и помнит времена, когда в  штате ПХ «Степное» было всего 15 человек. «Здесь хорошее место, потому и работаю», — скромно поясняет Джалил причины своего постоянства.

В обязанности его бригады входит неусыпный контроль за состоянием стада и каждой отдельной особи. Напоить, накормить, почистить — и снова по кругу, ибо животные «не знают ни выходных, ни праздников». Родом Д. И. Алахвердов из Грузии, в Волгоград он переселился в 1993 году. Почти 40 лет Джалил трудится в сфере животноводства, так как ухаживать за овцами и коровами он начинал в подростковом возрасте. Огромный опыт позволяет бригадиру чувствовать состояние животных и часто помогать им ещё до того, как врач-ветеринар поставит диагноз. По выражению директора, Джалил «без конца в работе», и как раз благодаря таким людям племенному хозяйству удавалось преодолеть все сложные периоды.