Ерзовский Центр культуры известен не только в районе, но и далеко за его пределами. Прежде всего, своими мероприятиями, в которых зачастую участвуют по-настоящему талантливые люди — поэты, писатели, музыканты. Но и не только. Центр культуры, вообще, это средоточие всей культурной и нередко общественной жизни поселения.
Был тернистым этот путь
Здесь проходят концерты, вечера, праздники, конкурсы для всех возрастов, начиная от самых маленьких и заканчивая людьми преклонного возраста, социальные акции, на которых до населения доводится полезная информация. Спустившись в подвал жилого дома на ул. Ленина, расположенного по соседству с недавно отстроенным парком, можно встретить как пенсионера, перелистывающего подшивку журналов в библиотеке, так и молодую семью, пришедшую на консультацию специалиста органов соцзащиты или детей, занимающихся в хореографическом кружке.
По словам директора Ерзовского Центра культуры Александры Машаровой, здесь проводится много мероприятий, которые находят отклик у местных жителей, будь то вечер, посвященный краеведению, или празднование какой-либо знаменательной даты. Зимой в Ерзовке заливаются катки, проводятся соревнования по хоккею, летом проходят состязания по волейболу, баскетболу и мини-футболу, ведется работа в рамках антинаркотической комиссии. Все девять специалистов Центра — энтузиасты своего дела, работающие порою в непростых условиях. Главная из проблем — отсутствие достойного помещения.
В летнее время сотрудники выходят из положения, организуя массовые мероприятия на площадке в местном парке. При необходимости используют актовый зал средней школы или арендуют кафе. Но большая часть работы ведется в неприспособленном помещении площадью в 36 квадратных метров.
— Собственно, об этом знают все, — комментирует директор Центра Александра Машарова. — И глава администрации поселения Александр Курнаков, который, кстати, оказывает серьезную финансовую поддержку сфере культуры. Достаточно сказать, что на обновление книжного фонда и периодики ежегодно выделяется от 80 до 100 тысяч рублей, да и технически мы обеспечены всем необходимым, но вот с помещением вопрос решить не удается. А работать всем кружкам, а всего у нас 13 направлений, включая хореографические, вокальные, спортивные, чрезвычайно сложно.
По словам заведующей библиотекой Центра Галины Посыльных, работающей в Ерзовке с середины восьмидесятых, проблемы с помещением для ДК были на протяжении тридцати лет.
Первый Дом культуры родился из рабочих вагончиков в годы строительства Водоканала-2. Как эта конструкция выглядела, сейчас сказать трудно, но работники Центра уверяют, что первые культурные традиции зарождались именно там. Во всяком случае, молодость, энтузиазм делали свое дело — бытовые трудности были, но их не замечали. Устраивали концерты, организовывали самодеятельные коллективы, проводили праздники. Потом ДК кочевал по разным полуподвальным помещениям, одни из которых были попросторнее, другие потеснее, пока выбор не пал на подвальное помещение напротив школы.
Сама Галина Федоровна до того как стать заведующей библиотекой, много лет проработала директором Центра. Несмотря на сложности с помещением, тесноту, неприспособленность, о работе, коллегах и самодеятельном творчестве она отзывается тепло.
— Наша библиотека одна из лучших в районе, — уверена Галина Посыльных. — К нам приходят не только школьники и студенты, но и зрелые люди. Покупать книги — дорого, не каждый сможет выложить до 500 рублей за понравившийся детектив. А у нас читатель сможет выбрать все, что душе угодно — поэзию, прозу, периодику.
Конечно, время берет свое. Современное поколение, включая селян, все чаще предпочитают электронные носители, но, по мнению заведующей, у сельских библиотек есть все шансы совершенствовать свою работу, развивать новые формы общения с читателем. Теперь это не только место, где выдают книги, но и творческая площадка, клуб по интересам, архив.
Например, библиотека Центра одно из немногих мест, где хранятся фотоальбомы, которым уже по тридцать с лишним лет. В них черно-белые снимки, рассказывающие о становлении поселка, строительстве Водоканала, выдающихся людях. Пройдет еще немного времени и эта информация, воспоминания о строителях, возводивших на месте бараков многоквартирные дома и больницы, прокладывающих асфальт, создававших социальную инфраструктуру, станут настоящим раритетом. Взгляд в недавнее прошлое — повод задуматься о настоящем, сравнить мечты и чаяния людей поколения восьмидесятых и наших современников.
На фото запечатлены различные моменты из жизни строящегося поселка — заседание комиссии по сельскому хозяйству, решающей вопрос о заготовке кормов, собрание поселкового женсовета, праздничные мероприятия, промышленные объекты.
Для подрастающего поколения — это уже часть истории, для старожилов поселка, людей, проработавших здесь не один десяток лет — часть жизни, со всеми ее плюсами и минусами, достижениями и недостатками. Эти материалы служат хорошим наглядным пособием на тематических вечерах, посвященных краеведению.
— Мы видим, что с течением времени внешний облик Ерзовки все-таки преобразился в лучшую сторону, — считает Галина Посыльных. — Бараки и рабочие вагончики уступают место комфортабельным многоквартирным домам, с благоустроенными улицами и дворами, игровыми площадками. Появились новые магазины, дороги, парикмахерские, бытовые услуги. При этом традиции и праздники сохранились или приобрели новые названия.
Стихи как музыка души
Одна из особенностей ерзовчан — стремление к литературному творчеству. Чиновники, юристы, инженеры, педагоги, пенсионеры в свободное от работы время с удовольствием пишут стихи и прозу, которые получают высокую оценку профессионалов, например, волгоградской поэтессы Елизаветы Иванниковой, ставшей частой гостьей на ежегодном поэтическом празднике «Осенние рапсодии». Первая книга с произведениями ерзовчан появилась несколько лет назад, позже издавались несколько сборников. Часть экземпляров бережно хранится в библиотеке.
Литературное движение родилось с легкой руки библиотекаря Галины Шалиной, позаимствовавшей идею у своей коллеги из Михайловского района. Печатавшаяся в литературных журналах ерзовская поэтесса смогла объединить вокруг себя около двух десятков таких же одаренных людей, которые на своих праздниках и вечерах стремятся передать любовь к поэзии подрастающему поколению, привить им верные ценности, рассказать о ключевых событиях в истории поселка, его выдающихся людях.
В изданных сборниках — воспоминания участников Великой Отечественной войны, детей военного Сталинграда, рассказы о героях-жителях поселка, в частности — снайпере Петре Гончарове.
Наряду с мероприятиями, касающимися сферы культуры, проводится молодежная политика — развивается волонтерское движение, организуются экологические акции, различные досуговые мероприятия. Специалист Евгения Монастырева в этом году организовала сбор документов для отправки в лагерь труда и отдыха 36 подростков, которые в летнее время смогли отдохнуть и заработать. Устраивают различные благотворительные акции.
— Хорошо известны в районе наши ансамбли «Берегиня», «Гармония», — говорит Александра Машарова. — В поселке живет много музыкально одаренных и талантливых детей. Но проблем в сфере культуры, к сожалению, тоже хватает. Испытываем недостаток в молодых, квалифицированных специалистах, которые из-за низких зарплат не очень охотно идут в эту сферу. Но мы умеем работать и в таких условиях. В перспективе в поселке должен появиться молодежный центр, возможно, что мы переедем в новое здание, тогда часть проблем будет решена.