Организации работы по поиску резерва доходного потенциала муниципальных образований, конкретно: земельного налога и арендной платы за земли сельхозназначения была посвящена 26 октября основная часть планерки в администрации Городищенского района.
Согласно положению о порядке проведения мониторинга землепользования на территории Городищенского района, специальная рабочая группа совместно со специалистами поселений и Россельхознадзора производит выездные проверки по неиспользованию земель на территориях поселений. На сегодняшний день, по данным заместителя главы администрации Городищенского района Сергея Чумакова, завершена работа в Новонадеждинском, Орловском, Россошенском, Краснопахаревском поселениях. Продолжается — в Городищенском, Каменском, Вертячинском, Песковатском, Паньшинском, Карповском, Котлубанском и Новорогачинском поселениях.
— Информация по 75-ти земельным участкам направлена на дешифрирование снимков для увеличения доказательной базы того, что эти участки не используются в течение трех последних лет. Также эти материалы были направлены в территориальное управление Россельхознадзора для рассмотрения вопроса о привлечении собственников земельных участков к административной ответственности, — отметил Сергей Павлович.
В настоящее время 18 собственников привлечены к административной ответственности, им выписаны протоколы по статье 8.8. «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» КоАП РФ. По нескольким собственникам участков информация также передана в налоговую инспекцию для исчисления пятикратной ставки по земельному налогу.
В рамках этих мероприятий проверке будут подвергнуты 20 тысяч га, 90 процентов из которых потенциальные претенденты на пятикратное увеличение ставки земельного налога, что, в свою очередь, позволит привлечь бюджетные средства уже в этом году.
На сегодня, по данным налоговой службы, собираемость земельного налога — примерно 50% от начисленных сумм; на имущество и транспортный — по 60%. То есть порядка 12 млн. налоговых рублей сейчас не собрано за текущий год с физических лиц.
— В среднем, каждое поселение недобирает в бюджет примерно по 800 тыс. рублей. Вот они — скрытые резервы. Поэтому необходимо до конца года активизировать работу с налогоплательщиками, — отметил Сергей Чумаков.
Самой низкой докладчик назвал собираемость земельного налога в Ерзовском, Краснопахаревском и Кузьмичевском поселениях — по данным на 20 октября на уровне 45%. В остальных поселениях этот процент балансирует между 60 и 70.
Отметим, что ряд глав назвали объективные причины недоборов, в том числе, судебные разбирательства по определению собственников участков. Решено продолжать совместную работу, максимально активизировав ее.