Огненная неделя

Сразу два крупных ландшафтных пожара за сутки пришлось тушить в нашем районе на исходе лета. Кроме того, в середине прошлой недели под ударом огненной стихии оказалась многодетная семья, а всего с 24 по 31 августа, по данным городищенской ЕДДС, на подведомственной территории зафиксировано около трёх десятков возгораний. Близость календарной осени в сознании некоторых земляков, кажется, породила иллюзию того, что главные угрозы позади. На самом же деле пожароопасный сезон продолжается.

Неподалёку от Студёно-Яблоновки  пламенем было охвачено 350 гектаров

Неподалёку от Студёно-Яблоновки
пламенем было охвачено 350 гектаров

ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС
Избежать трагедии в Орловке 26 августа удалось благодаря стечению обстоятельств и решительным (а то и героическим) действиям жителей этого села. По заключению государственного инспектора Городищенского района по пожарному надзору С. В. Генералова, причиной происшествия «послужила детская шалость с огнём».
Оставшись днём в квартире без взрослых, три брата, самому старшему из которых едва исполнилось семь лет, занялись своими делами. Судя по тому, что впоследствии рассказали дети, пожар начался в комнате, где они проводили время возле телевизора. Один из них нашёл спички, поджёг коробку и бросил её под диван. Через некоторое время, когда пламя уже разгорелось, старший брат попытался самостоятельно потушить пожар. Не справившись с этой задачей и, видимо, возлагая на себя часть вины за происходящее, он занялся эвакуацией двухлетнего малыша. При этом спасённый и спасатель получили «термические ожоги», а затем были отправлены в больницу.
К счастью, поблизости от дома, в котором начался пожар, работала водовозка орловской ДПД, а в цистерне оставалось немало воды. Увидев дым, глава поселения Ф. М. Грачёв незамедлительно направил машину и личный состав добровольной пожарной команды к месту происшествия. Под руководством главы, принимавшего активное участие в тушении, дружинники развернули «рукав» и через лопнувшее окно начали заливать водой опасное место. Детей к этому моменту здесь уже не было — их вывел из прихожей и переместил на безопасное расстояние сосед. Когда подъехали профессионалы из городищенской ПЧ-65, им оставалось произвести «проливку», то есть подавить очаги тления.
Старший лейтенант Генералов особо отметил, что помещение заполнялось очень токсичным дымом, и юный спаситель своего младшего брата сильно рисковал. Этот поступок в том виде, каким он выглядит на данный момент, выходит за рамки представлений о типичном поведении детей на пожарах. После полного выяснения всех обстоятельств станет понятно, насколько правильными были действия ребят в данной ситуации. Не исключено, что сотрудники МЧС ещё будут приводить этот необычный случай в пример во время профилактических бесед в школах, которые с 1 сентября должны проводиться регулярно.
Городищенское отделение надзорной деятельности вновь настоятельно рекомендует руководителям образовательных учреждений, педагогам и родителям уделить особое внимание знакомству детей с элементарными правилами пожарной безопасности. В детских садах и школах необходимо снова и снова убеждать ребят в том, что игры с огнём не сулят ничего хорошего.
«В ДЫМУ ОГОНЬ БЛЕСТЕЛ…»
Сухая растительность горела за указанный период на полях Вертячинского, Новорогачинского, Ерзовского, Кузьмичёвского и других поселений. А то, что случилось 28 августа, не только всерьёз обеспокоило региональные власти, но и затронуло практически весь район. Во всяком случае, удушливая пелена гари в ту зловещую пятницу добралась даже до райцентра.
После полудня дежурные экстренных служб с небольшим интервалом приняли сигналы бедствия из двух поселений — Россошенского и Краснопахаревского. Неподалёку от Студёно-Яблоновки и дачного массива пламенем была охвачена территория общей площадью 350 гектаров. О ликвидации данного пожара было объявлено только за час до полуночи, однако и после этого продолжались мероприятия по укрощению стихии. Возле хутора Бородино спасателям также пришлось усиленно трудиться примерно сутки, за которые были полностью подавлены очаги горения на площади в 150 га. О том, что стало причиной пожаров, официальной информации пока нет.
Масштабы бедствия заставили привлечь к одновременной работе в двух поселениях резервные силы. На помощь местным огнеборцам, к примеру, прибыли пожарные части из Волгограда и руководители областного ГУ МЧС России. В Бородино, где тоже был развёрнут оперативный штаб, состоялось выездное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС и ПБ) в связи с тем, что существовала реальная угроза жилым домам. Заместитель главы администрации района В. А. Кукса, руководивший штабом, работал в этот день и возле Студёно-Яблоновки. Постоянно поддерживал связь с участниками операции глава администрации района А. Н. Тарасов.
Печальное развитие событий возле Бородино удалось предотвратить, остановив огонь на расстоянии 150 метров от населённого пункта. Как рассказал начальник отдела районной администрации по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе А. В. Сафонов, все жилые дома хутора в те часы заволокло дымом, и только благодаря своевременной опашке по периметру пламя не дошло до строений. При проведении данной операции пришлось задействовать более десятка единиц техники (пожарные автомобили, тяжёлые тракторы) и значительное количество людей.
Добровольная помощь пришла из посёлка Кузьмичи, обеспечившего спасателей водовозкой, из Новонадеждинского, Паньшинского и других поселений, от многих фермеров. «Огромный вклад» в благополучный исход дела, по мнению А. В. Сафонова, внесли добровольные пожарные дружины. В частности, члены ДПД эффективно действовали в труднодоступных местах, куда не могла добраться техника.
«Не жалея ни сил, ни себя», дружинники и многие жители безупречно выполняли поставленные задачи. Естественно, благодарность от руководителей района заслужили главы Россошенского (П. И. Шляхов) и Краснопахаревского (М. Н. Белова) поселений, а также их соседи. Лично помочь Марии Николаевне из Новорогачинского поселения приехали его глава О. В. Турчин, председатель Думы С. А. Забара и пожарные-добровольцы. Очень оперативно отреагировали паньшинцы, быстро организовавшие приезд ДПД. Весомая помощь поступила от Кузьмичёвского, Новожизненского, Новонадеждинского, Вертячинского, Самофаловского, Городищенского поселений.
Окончательные выводы по итогам данных событий различные структуры и ведомства сделают позже. По горячим в прямом и переносном смыслах следам главам поселений района рекомендовано провести дополнительную опашку, обеспечить полную готовность ДПД, оборудования и техники.
ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО
В середине августа начальником отдела администрации района по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе был назначен Александр Владимирович Сафонов.

Александр Владимирович Сафонов

Александр Владимирович Сафонов

Уроженец Волгограда А. В. Сафонов после окончания Новожизненской средней школы получил высшее образование в академии МВД города-героя. Затем работал по специальности в Управлении по борьбе с организованной преступностью и в отделе уголовного розыска городищенского РОВД.
Одним из самых значимых дел в послужном списке майора Сафонова является предотвращение «громкого» заказного убийства, которое готовилось жителем посёлка Городище несколько лет назад. В результате тщательно спланированной и выполненной как по нотам операции регионального уровня все причастные к преступлению лица были задержаны за считанные дни. Не избежал наказания и заказчик, причём в России это был всего лишь третий случай столь быстрого — в течение недели — разоблачения преступной цепочки от исполнителя до вдохновителя.
Серьёзный опыт в области предотвращения чрезвычайных событий наверняка пригодится Александру Владимировичу Сафонову и в его новой должности.