Селекция горчицы начиналась на наших полях

В Волгограде 6 сентября состоялся ежегодный фестиваль горчицы «Волгоград. Сарепта – горчичная столица России». Праздник, организованный музеем-заповедником «Старая Сарепта», собрал множество гостей. В свою очередь, стоит напомнить нашим читателям, что весомый вклад в развитие горчичного бренда регионального значения внесла городищенская земля.

 В этом году небольшое опытное поле сафлора можно было наблюдать, проезжая аллею по дороге в Кузьмичевское и Новожизненское сельские поселения

В этом году небольшое опытное поле сафлора можно было наблюдать, проезжая аллею по дороге в Кузьмичевское и Новожизненское сельские поселения

Первая программа селекционных работ по горчице проводилась на Сталинградском опытном поле, где с 1928 года Борис Дробинский начал проводить первые опыты по ее технологии.
— Поскольку селекцией горчицы в стране еще не занимались, Борису Николаевичу Дробинскому пришлось разрабатывать не только программу и методику селекционных работ, но и намечать технику селекции этой культуры, — отмечает заведующий лабораторией агротехнологий и механизации, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства» Виктор Иванович Буянкин. — В широкое производство в 1936 году был передан передан первый в стране сорт желтосеменной горчицы сарептской «Желтая Сталинградская». Позже этот сорт был доработан и районирован в 1942 году под названием «Неосыпающаяся — 2».
Уже после войны, в 1949 году, Министерством сельского хозяйства ССР Дробинсокму были выданы два авторских свидетельства: № 378 на первый в стране желтосеменной сорт «Неосыпающаяся — 2» как единственному автору и №379 на первый в стране селекционный сорт горчицы сизой «Сталинградская 189/191» на правах соавтора.
«Неосыпающаяся-2» стала сегодня одним из самых распространенных на территории нашей страны сортов горчицы. А научная работа по продвижению устойчивых к нашим погодным условиям и экономически выгодных, высокопродуктивных технических культур продолжается.
Сейчас, в связи с засушливым климатом, большие надежды возложены на сафлор. В этом году небольшое опытное поле этого необычного растения можно было наблюдать, проезжая аллею по дороге в Кузьмичевское и Новожизненское сельские поселения.  Засухоустойчивость сафлора и способность конкурировать с сорной растительностью делает его перспективным для не орошаемых полей.