Песковатское сельское поселение, расположенное в шестидесяти километрах от Городища, в полной мере испытывает проблемы, характерные для всех поселений и удаленных хуторов района. Главная из них — кадры. Высококвалифицированные специалисты, отдавшие агросектору не один десяток лет, вынуждены уезжать в поисках «лучшей доли» за пределы поселения. Поближе к городу старается перебраться молодежь. Не хватает медицинских работников. Вместе с тем, в последнее время намечаются позитивные изменения в жизни села, которые нельзя не заметить.
Газ, вода, тепло
Конечно, еще есть пустующие здания, еще требуют ремонта поселковые дороги, еще не так много возможностей молодому жителю реализовать себя в «родных пенатах», найти работу с достойным доходом, но главное, что начинает меняться подход к организации, обустройству жизни на селе. Появляются так называемые «точки роста», проекты, реализация которых, безусловно, укрепит социальную инфраструктуру села, поможет привлечь сюда молодые семьи, создаст основу для будущего возрождения.
— Люди, вообще, быстро привыкают к хорошему, — делится своими размышлениями глава администрации Песковатского сельского поселения Геннадий Мумбаев. — Пятнадцать лет назад хутор вообще жил практически без воды. Сейчас эта проблема решена — в поселении две водонапорные башни, четыре скважины, мы полностью удовлетворяем потребности населения в питьевой и поливной воде. На повестке дня — замена водопроводных сетей. Мы уже готовим проект и считаем, что эту проблему необходимо решать в самое ближайшее время. Газ, вода, тепло — это то, на чем держится село.
Тема бесперебойного обеспечения водой тесно связана с противопожарной безопасностью. В последнее время, из-за участившихся продолжительных летних засух, лесные пожары представляют серьезную угрозу для хуторов и поселений района. Чтобы обезопасить поселение от подобных случайностей, администрация совместно с ТОСом, местными крестьянско-фермерскими хозяйствами проводит большую профилактическую и разъяснительную работу, обеспечивает местных жителей необходимым оборудованием, ведет опашку вокруг территории поселения. В поселении установлен гидрант для забора воды, создана своя добровольная пожарная дружина, и на каждой улице назначен ответственный за противопожарную безопасность. Теперь в поселении есть своя пожарная машина, установлена сигнализация, что позволяет справляться с любым пожаром в самые кратчайшие сроки, не дожидаясь приезда пожарных из Городища.
Пример этого года показал, что пожарная команда в поселении находится в полной «боевой готовности». Возникшее весной возгорание на площади в три гектара местные пожарные под руководством руководителя коммунального предприятия «Вымпел» Александра Литвинова при поддержке вертячинцев и представителей МЧС из Городища смогли оперативно погасить сами.
— В прошлом году местные жители были рады открытию детского сада, — продолжает Геннадий Мумбаев. — Детсад появился на базе школы, пока на 15 мест. В ближайшее время мы готовимся создать условия для приема второй группы из 15 детей. Потребность назрела давно, демографическая ситуация в Песковатке улучшается и, конечно, мы стараемся создать такие условия, чтобы спокойно дети росли и учились в родном селе. Благодаря помощи районной администрации, активной позиции директора школы, коренного жителя Песковатки Александра Торшина, благодаря поддержке депутатского корпуса, все эти планы становятся реальностью.
В настоящее время ведутся завершающие работы по газификации школы. До недавнего времени учебное учреждение обогревалось электрической системой отопления, что довольно накладно. Газификация позволит сэкономить значительные средства и улучшит теплоснабжение учебных классов. На ремонт крыши школы и сантехники из районного бюджета выделено около 900 тысяч рублей.
Кадры для села
В связи с передачей поселениям полномочий по выделению земельных участков, перед главами и специалистами администраций встают новые задачи.
— Когда эти функции были отданы в район, нам было проще работать, — признается глава. — Тема сложная, вокруг участков возникает много различных ситуаций, в которых любой руководитель может «подставиться», если не будет обладать достаточными юридическими знаниями и характером. В этой сфере много различных тонкостей и нюансов, и у нас нет права на ошибку. Возможно, на проработку этого вопроса потребуется много времени, но мы не торопимся, главное — соблюсти закон. Мы провели большую работу по выделению земель под индивидуальное жилищное строительство, прежде всего, для таких категорий населения, как учителя, соцработники, участковые. В ближайшее время будет выделено еще 10 участков, и этот вопрос будет закрыт. Готов проект межевания и планировки для многодетных семей.
Одна из серьезных проблем для многих поселений — заброшенные и необрабатываемые земли сельхозназначения. У каждого из таких наделов есть свой владелец, но, порою, установить с ним контакт, выяснить, почему он не обрабатывает землю, а уж, тем более, изъять ее, очень проблематично. Годами такие участки зарастают сорняками, являются источниками проблем и для руководителей администраций, и для фермеров-соседей. На заброшенных участках размножаются болезни, вредители, возникают пожары. Каждое поселение мечтает навести в этой сфере порядок.
Аналогичная проблема с пятью тысячами гектаров в течение многих лет была настоящей «головной болью» и для Песковатки. Работавший на этой территории фермер первые три года довольно успешно развивал хозяйство — покупал новую технику, внедрял современные технологии, выращивал зерновые. Но потом дело не заладилось. По целому ряду причин — из-за сложной конъюнктуры рынка, засух, отсутствию кадров. Хозяйство стало убыточным, квалифицированные механизаторы подались на заработки в другие регионы. В итоге, из пяти тысяч обрабатываемыми остались только 200 гектаров, и те были отданы арендаторам.
Глава администрации поселения долго не мог найти серьезных инвесторов. Вопрос был в цене на землю. Но в этом году дело сдвинулось с «мертвой точки».
ООО «Волгоградская агропромышленная компания» выкупило две тысячи гектаров, в настоящее время решается вопрос по выделению земельного участка под производственные помещения. Сельхозпредприятие серьезное, обрабатыватывает, в общей сложности, около 120 тысяч гектаров в Еланском, Руднянском и Даниловском районах. В филиал № 12 в Песковатке планируется привлечь на работу около 50 человек — механизаторов, разнорабочих и представителей других востребованных специальностей.
— Компании предстоит пройти процедуру по покупке пустующей земли, — поясняет глава администрации поселения. — Их производственная программа подразумевает восстановление системы орошения. Одна тысяча гектаров будет отдана под овощи, на остальных площадях планируется выращивать зерновые и зернобобовые, построить несколько овощехранилищ. В перспективе предприятие включит в севооборот около трех тысяч гектаров сельхозугодий. Работники компании уже начали готовиться к осеннему севу. Для нас интерес в том, что предприятие станет градообразующим. Будет платить налоги в местную казну, участвовать в программе социально-экономического развития хутора и предоставит рабочие места местным жителям.
Главная проблема, которую предстоит решить — кадровая. Если для опытных механизаторов будет установлена зарплата в пределах 30 тысяч рублей со 100 тысячами рублей премиальных по итогам года, как это практикуется в других филиалах и хозяйствах, то вернуть из столицы квалифицированные кадры здесь смогут. Во всяком случае, инвесторы настроены на долгосрочную работу, готовы вкладывать средства в модернизацию сохранившейся оросительной системы, проводить ремонт насосных станций. Все исключительно за счет собственных средств.
— Кадровики компании активно подбирают персонал, — говорит Геннадий Мумбаев. — Но, если с гидротехниками и бухгалтерами проблем нет, то механизаторов из числа молодежи сейчас практически нигде не готовят. Раньше в любой сельской школе, совхозе можно было пройти курсы, получить права. Была определенная система. Посылали людей на обучение в техникумы и ПТУ. Теперь даже не знаешь, к кому обращаться и как заинтересовать молодежь, которая всеми правдами и неправдами стремится задержаться в городе. Между тем, вопрос с подготовкой кадров необходимо решать оперативно.
Но это не единственный инвестиционный проект в Песковатке, в котором будут задействованы местные жители. Около 200 работников примут две птицефабрики, которые планируется построить в Паньшинском и Вертячинском сельских поселениях. По словам инвесторов, предприятия начнут производство продукции уже в январе будущего года.
— Поначалу часть жителей скептически отнеслись к идее открытия новых предприятий, — рассказывает Геннадий Мумбаев. — У нас безупречная в экологическом плане зона и были опасения по поводу последствий для окружающей среды. Но как заверили инвесторы, производство будет организовано в соответствии со всеми санитарными требованиями, по новейшим технологиям и на этот счет можно не беспокоиться. Нас же эта тема интересует, прежде всего, в социальном аспекте — появятся дополнительные рабочие места, люди смогут обеспечивать семьи, не покидая родного села.
Поддержать коммуналку
Газ, вода, благоустройство поселения — все эти вопросы администрация решает. В этом году проведен ремонт асфальтовой дороги, появилось щебеночное покрытие на улицах Мелиораторов и Веселой, активизирует свою работу ТОС. На выигранные местными тосовцами деньги поселение закупило трактор, который стал серьезным подспорьем для решения ежедневных забот селян — по подвозу песка, зерна, навоза. Налажен вывоз мусора, твердых бытовых отходов, закуплено 50 контейнеров, и заключены соответствующие договора с коммунальными предприятиями. Благоустраивается территория у памятника, и регулярно наводится порядок на местном кладбище.
В плане организации быта в поселке тоже как будто нет проблем. Есть у кого подстричься, сделать какой-то мелкий ремонт бытовой техники, есть торговые «точки», где можно закупить необходимый ассортимент продуктов. В поселении на хорошем уровне организована досуговая часть — у молодежи есть возможность заниматься спортом, здесь часто проводятся культурно-массовые мероприятия, концерты, дискотеки. Но вот, что касается медицинского обслуживания, а учитывая преклонный возраст немалого числа жителей, это тоже актуально, вопрос вновь упирается в кадры.
— Благо, нам удалось сохранить старую, проверенную систему снабжения селян медикаментами, — говорит Геннадий Мумбаев. — Аптеку открывать нерентабельно, а привозить лекарства под заказ селян реально, и люди этой системой вполне довольны. Проблема в том, что мы не можем удержать молодых медицинских работников на селе. Фельдшеры выходят на пенсию, а заменить их попросту некем. Отправил двух молодых жительниц на учебу в медицинский колледж, одна — не вернулась в село, другую забрал район. Вся надежда на молодую семью фельдшера и медсестры, которые собираются приехать к нам осенью. В поселке есть пустующие квартиры — если удастся их туда вселить, проблема с медперсоналом будет решена.
Отдельная тема — передача части полномочий администрации поселений, касающихся сборов коммунальных платежей. С 1 января будущего года большую часть этих функций возьмет на себя район.
— Это уже практиковалось, и собираемость платежей была не очень хорошей — около 40%, — поясняет глава администрации поселения. — Когда эти полномочия были у поселения, долгов не было, люди за воду платили 100%. Мы смогли наладить работу по сбору платежей, но, в любом случае, согласно закону, мы эти функции району передадим. Но вместе с полномочиями забирают и средства — около миллиона рублей, а у нас бюджет поселения всего 4,5 млн рублей. Однако мы решили передать и те полномочия, которые могли оставить. Причина — накапливаются долги по коммуналке, и вообще эта сфера требует колоссальных затрат. Нужно менять водопроводные сети, они сороколетней давности и одно поселение их ремонт просто не осилит, нужно повышать зарплаты — сейчас в этой сфере трудятся одни пенсионеры. Если район сможет решить эти проблемы — мы будем только «за».
В остальном Песковатское сельское поселение живет своей обычной жизнью. Но даже в нынешних сложных условиях возникает ощущение, что государство с большим вниманием начинается относиться к селу, его жителям. Все понимают, главное, что может удержать подрастающее поколение в хуторе — жилье и работа. Будут решены эти проблемы — село начнет возрождаться, потенциал для этого есть.
Сетевое издание «Городище.РФ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций.
Номер свидетельства о регистрации СМИ — ЭЛ №ФС77-70882 от 05.09.2017г.
Главный редактор — Елена Викторовна Данилина.
Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция районной газеты «Междуречье» Городищенского муниципального района Волгоградской области.
Адрес редакции: 403003, Волгоградская область, р.п. Городище, ул. Промышленная, 9.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте mr34.ru принадлежат МАУ «Редакция районной газеты «Междуречье» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт mr34.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
E-mail: m-redgaz@yandex.ru. Телефон (84468) 3-45-68, 3-42-76.
© МАУ «Редакция районной газеты «Междуречье», 2018 год.
Номер свидетельства о регистрации СМИ — ЭЛ №ФС77-70882 от 05.09.2017г.
Главный редактор — Елена Викторовна Данилина.
Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция районной газеты «Междуречье» Городищенского муниципального района Волгоградской области.
Адрес редакции: 403003, Волгоградская область, р.п. Городище, ул. Промышленная, 9.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте mr34.ru принадлежат МАУ «Редакция районной газеты «Междуречье» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт mr34.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
E-mail: m-redgaz@yandex.ru. Телефон (84468) 3-45-68, 3-42-76.
© МАУ «Редакция районной газеты «Междуречье», 2018 год.