Идем по следу вместе

День кинологических подразделений МВД России принято отмечать 21 июня. Именно в этот день в 1909 году в России появился первый питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.getImage_02
Служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности правоохранительных органов и сегодня. Ежегодно, с помощью специалистов кинологических служб, в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. Свой вклад в эту деятельность вносят кинологи ОВД МВД по Городищенскому району.
Многолетняя практика сыскного дела в нашей стране демонстрирует, что собаки в патрульно-розыскной службе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. С их помощью обеспечивается охрана общественного порядка в населенных пунктах.
В городищенской кинологической службе на сегодняшний день официально числятся четыре собаки. Две из них — недавно приобретенные щенки. Лабрадор Прадо пока еще готовится к прохождению курсов в зональном центре кинологической службы, его специализацией будут наркотики. А вот немецкую овчарку Джемму можно назвать «проверенным в деле бойцом», на счету которой более тридцати раскрытых преступлений.
Уже в течение четырех лет с ней работает младший инспектор-кинолог Екатерина Мажникова. Психолог, с красным дипломом окончившая педагогический университет, в полиции она работает вот уже в течение семи лет. Начинала в патрульно-постовой службе Ворошиловского района. Когда перевелась в Городище, чтобы быть поближе к дому и прошла переаттестацию, ей предложили должность кинолога. Екатерина с детства любила животных, поэтому согласилась, не раздумывая.
— Немецкие овчарки отличаются не только тем, что их легко обучать, но и тем, что они неприхотливы, — рассказывает она. — Работают в любое время года. Обучение вместе с Джеммой мы проходили вместе, и пришлось приложить немало усилий, чтобы ее воспитать.
Было сложно, потому что на тот момент ей исполнилось всего семь месяцев, не слушалась, своевольничала, пыталась лидировать, но это было интересно. Сейчас я тоже стараюсь ее регулярно тренировать, чтобы не терять полученные навыки.
В феврале этого года Джемма показала себя с лучшей стороны, хотя и доставила немало хлопот сотрудникам правоохранительных органов. В Степном произошло разбойное нападение на пожилую женщину. Овчарка взяла след и повела Екатерину, эксперта и оперуполномоченного через заснеженное поле в сторону Самофаловки. Было, морозно и холодно. Вся команда прошла по снегу семь километров.  Но, в итоге, преступление было раскрыто «по горячим следам» — Джемма вывела к дому, где скрывались преступники.
— Собака различает людей по запаху, — поясняет Екатерина. — Самое лучшее время — до суток.  Если кража совершена пару дней назад и по месту, откуда нужно взять след, прошла целая толпа людей, она запутается. Следовая, розыскная — самая сложная работа. Собаке нужно из множества запахов выбрать один — запах преступника. Многое зависит от ее физического состояния, настроя, от погодных условий. Зимой на снегу, даже в жуткий холод, она легче возьмет след, чем, например, в дождь. И в сельской местности следовые собаки работают лучше, чем в загазованном, полном автомобилей городе.
Хотя случалось, что и бесцельные, казалось бы, прогулки Джеммы в многоквартирных домах, дворах, на автобусных остановках приводили к результату, раскрытию. В ходе расследования, опросов, выяснялось, что преступник действительно был в этих местах. Так или иначе, но работа Екатерины Мажниковой и ее Джеммы способствует улучшению криминогенной ситуации в районе. Иногда напрямую, иногда косвенно. Тем более, что с таким уровнем подготовки собака — одна на весь район. Поэтому спрос на ее «услуги» — круглосуточный.
Ее хозяйку за хорошую работу регулярно награждают поощрительными грамотами, а Джемме изредка перепадают сосиски от коллег. Средний срок службы розыскных собак — восемь лет, потом — «выход на пенсию».
— Конечно, по истечении этого срока, она также останется жить у меня, — говорит Екатерина. — Хотя она и считается спецсредством, она ведь живое существо, со своими эмоциями, своим характером, привычками, любовью к играм. Даже болеет, как человек. Собака — это вообще отражение человека, какой ее воспитаешь, такой она и будет. А благодаря Джемме я для себя открыла новый мир, познакомилась со многими интересными людьми, ведь кинологи — это особая категория людей — дружные, чуткие, отзывчивые.
В свой профессиональный день кинологи со всей области собираются в областном кинологическом центре для подведения итогов. Городищенский район, по результатам  работы, традиционно входит в пятерку лучших. Впереди у Екатерины долгие годы интересной и, главное, полезной для людей, работы. Она планирует получить высшее юридическое образование, пройти дополнительные курсы в кинологической школе, повысить квалификацию. Пока не знает, какой специализация будет у нее в будущем, но точно знает, что это будет работа в полиции.