Окучили три темы

Городищенцы отчитались о ходе реализации инвестпроектов. Повестка расширенного заседания коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области, состоявшегося 2 июня, включала три основных вопроса. Во-первых, присутствующие представители муниципальных районов региона обсудили предварительные итоги весенней посевной кампании 2015 года. Во-вторых, заслушали доклад о государственной поддержке агропромышленного комплекса. По третьему пункту повестки «О ходе реализации инвестиционных проектов в муниципальных районах» содокладчиком выступил заместитель главы администрации Городищенского района Сергей Чумаков. Вел заседание председатель отраслевого ведомства Василий Иванов.

Парники Владимира Хвана можно спутать с теплицамиРастет сафлор
Оперативные данные с полей области привел его первый заместитель Виталий Цепляев. В этом году в 2,5 раза относительно прошлого увеличена посевная площадь пшеницы – она превысила 180 тысяч га, практически на четверть возросла площадь сорго. В ряду технических культур посеяно в 2,8 раз больше сафлора, в 2,2 раза – масличного льна и в 1,3 раза – горчицы.
Площадь зерновых культур на сегодняшний день — один из главных показателей, которые учитываются при выплате из федерального бюджета средств несвязанной поддержки. В целом по Волгоградской области площадь зерновых сохранена на уровне прошлого года – 1945 тыс. га. Тем не менее, лишь 18 районов провели сев яровых зерновых культур в планируемом объеме или превысили его.
Важной задачей докладчик назвал контроль за предоставлением товаропроизводителями достоверной сельскохозяйственной отчетности. А также с сожалением отметил, что в этом году, согласно оперативной отчетности, подкормка озимых сократилась практически на треть. Если в 2014 году было подкормлено 630 тыс. га, то в текущем — только 455 тыс. га. Хотя весеннее состояние озимых требовало внесения удобрений.
Неординарным назвал этот год член общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков и сопоставил его по уровню температуры с холодной весной 1984 года. Однако отметил, что об итогах урожая говорить пока рано и обратил внимание на необходимость подготовки парового клина.
— Те, кто проводят весеннюю вспашку пара, занимаются явно пустой тратой денег и времени. Давайте научимся, при всех сложностях, эту работу проводить с осени, — декларировал Павел Павлович, также посоветовав районам, не выполнившим план по севу, обратить внимание на поздние культуры. — Еще есть возможность досеять просо и кукурузу на зерно, тем самым выполнив план по зерновым культурам.
Все эти вопросы крайне важны в нынешних условиях, сложившихся, к слову, на территории всей страны. Российский бренд сегодняшнего дня — любой вложенный бюджетный рубль, который априори принимается как средства от налогообложения, должен быть эффективен. И на основании соглашений, невыполнение даже одного из показателей грозит снижением предоставления субсидий в следующем году.
Говоря о фитосанитарной обстановке по особо опасным вредителям, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская отметила, что в этом вопросе обстановка спокойнее, чем в предыдущие годы. Отмечен спад по клопу-черепашке. Не стоит бояться в этом году и саранчи. На начало июня аграрии от сорняков обработали более 1 млн. га и преступили к обработке против вредителей.
— Опасность снизилась. Численность личинок саранчи пока не высокая, — отметила Раиса Анатольевна. — В целом по области 11 районов отчитались, что запланировали защитные и истребительные работы.
И все же Раиса Анатольевна отметила особую опасность по саранче на некоторых территориях области, среди которых названы наши соседи — Иловлинский район, а также, Суровикинский, Среднеахтубинский, Михайловский, Ленинский, Быковский, Николаевский и Палласовский районы. Но это небольшие очаги. На сегодня заселенная площадь составляет всего 1 тыс. 800 га. Однако бдительность терять нельзя. Когда саранчи много — ее все видят. Когда мало — выявить ее очень тяжело. Поэтому Раиса Липчанская обратилась к присутствующим, напомнив о необходимости в составе районных комиссий выезжать по поселениям, составляя акты обследования, и оценить степень опасности.
Буквы правильно писать
О том, что каждому субъекту минсельхоз России считает субсидии из федерального бюджета по формулам, где главным показателем является объем произведенной продукции, отраженный в статистической бухгалтерской отчетности, напомнила еще раз заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. Поэтому очень важно отражать продукцию и в статистической, и в бухгалтерской отчетности.
Еще один вопрос, который горячо обсудили присутствующие с подачи Марины Викторовны — правильное оформление документации.
— За май приняты 30 пакетов документов на поддержку племенного животноводства, пришлось отказать 16-ти, то есть 53% — это очень большой процент. Среди причин отказа — заявитель не является сельхозтоваропроизводителем либо в предоставленных сведениях содержались недостоверные сведения. По инвестиционным кредитам количество заемщиков — 31, что составляет всего 62% от подавших заявления. Основная причина отказов — неполный пакет документов. Районы, в которых документы приняты в полном объеме: Алексеевский, Камышинский, Котельниковский, Котовский, Кумылженский, Нехаевский, Ольховский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Старополтавский и Фроловский.
К сожалению, по качеству подготовки документации сельхозтоваропроизводители Городищенского района не оказались в числе лучших. Собственно, для всех районов Марина Викторовна отметила, что с аграриями нужно работать теснее, оказывать помощь в подготовке документации и посоветовала брать инициативу в свои руки: «Многие досадные ошибки можно было устранить на местах, а отказывая, мы отбрасываем сельхозтоваропроизводителей минимум на месяц назад».
Органам местного самоуправления муниципальных районов рекомендовано продолжить работу по организации формирования пакетов документов сельскохозяйственными товаропроизводителями для оказания им государственной поддержки.
Трехэтажная система
Курирующая реализацию инвестиционных проектов в муниципальных районах заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова, докладывая по третьему пункту повестки, отметила практическую ценность трехуровневой системы работы.В Кузьмичах капуста обретает домашний вкус
— В чем особенность ведущих регионов: Белгородского, Липецкого? Прежде всего, в том, что там четко работает трехуровневая система: область — район — поселение. Поэтому у них идет активное движение вперед. Я была в Белгороде, Липецке и отмечу, что они активно включили в эту работу глав поселений, которые буквально живут сельским хозяйством.
Говоря о динамике, Елена Александровна отметила, что за май количество инвестиционных проектов увеличилось на 53. Таким образом, на 2 июня в регионе их насчитывалось 116, из которых 13 (в основном, касающиеся обновления машинно-тракторного парка) — завершены.
По итогам 2014-го года рост производства продукции сельского хозяйства составил по области 108,7%. При этом среднемесячная заработная плата выросла на 21%. И это важно, поскольку по уровню заработной платы и объемам налоговых отчислений судят об эффективности АПК.
Озвучила Елена Александровна цифры среднемесячных зарплат на 1 работника в сельскохозяйственных организациях. Существует деление по почвенно-климатическим зонам. В нашей — сухо-степная зона каштановых почв — в лидерах по зарплате Иловлинский и Городищенский районы. На нашей территории — более 16 тыс. рублей.
По результатам мониторинга среднемесячная заработная плата работника ЛПХ или ИП в 2014 году по области составила 11,7 тыс. рублей. Рост примерно такой же, как и в сельхозпредприятиях, но по уровню фермеры отстают на треть.
Содокладчиком по инвестпроектам выступил заместитель главы администрации Городищенского района Сергей Чумаков. Он отметил, что половину производимых в регионе овощей выращивают на территории нашего района и городищенцы продолжают поступательное движение.
— Пройдя обучение по курсу «Менеджмент комплексного развития сельских территорий Волгоградской области», главы поселений Городищенского района защитили 18 работ. Из них были выбраны 6, касающихся непосредственно сельского хозяйства. Помимо данных проектов предприниматели обозначили еще несколько. В итоге из заявленных на нашей территории 10 инвестиционных проектов на сегодняшний день работа проводится по 8-ми. Освоены около 40 миллионов рублей. Планировалось за 2015 год освоить порядка миллиарда рублей, однако два больших проекта забуксовали в связи с экономической ситуацией, сложившейся минувшей зимой. Они не потеряны, сроки их реализации перенесены на следующий год. В районе есть резервы, и мы планируем ввести еще ряд объектов, — рассказал присутствующим Сергей Павлович.
Василий Иванов отметил, что Городищенский район проводит большую работу по выводу из тени производителей.
— Здесь видно, что администрация поворачивается лицом к производителям, — отметил руководитель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов по завершении городищенского доклада.