ТОСы разные нужны

Почти десять лет назад, в июне 2005-го, появилась первая в России волгоградская организация территориального общественного самоуправления «с юридическим лицом». С тех пор звучат и хвалебные, и скептические мнения по поводу эффективности ТОСов. Регулярно рассказывая об этой форме «самоорганизации граждан», мы раз за разом находим подтверждение старой мысли: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины.Николай Ивнович Заказчиков со своим детищем
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
Среди самых известных ТОСов региона почётное место занимает «Синеоковский» (председатель Совета — Анатолий Загаин), о достижениях и наградах которого на страницах нашей газеты сообщалось неоднократно. Вместе с признанным лидером в Новорогачинском городском поселении при поддержке администрации плодотворно работают другие ТОСы ассоциации «Надежда Междуречья», чья деятельность достойна пристального внимания. К примеру, тот, что именуется «Юбилейный», а возглавляет его Елена Константиновна Орлова.
Работает данный ТОС с 2006 года, статус юридического лица он получил в 2009-м. За прошедшее время, по словам Елены Константиновны, приходилось заниматься и организацией праздников, и водоснабжением, и дорогой, и площадками для детей и спорта. Проживают на его территории всего 120 человек, и примерно четверть из них по праву следует называть активистами. «Живут жизнью ТОСа», как выразилась председатель, семьи Кривоспицких, Мелешко, Перко, Гришмановских, Мосиенко, Поповых, естественно, Орловых и другие. Не жалеет своего времени для соседей и бывший глава поселения А. Костенко.
Прошлогодняя субсидия из областного бюджета используется для приоритетного на сегодня дела — проведения по улице центральной канализации. На выделенные регионом средства закупили часть необходимого оборудования. Остальные нужды «софинансировались» жителями, которые, кроме материальной помощи, ещё и выполняют различные работы на объекте. Конечно, без профессионалов в таком деле не обойтись, и потому председатель ТОС благодарит за содействие руководство и сотрудников местной коммунальной службы.
«Запустить» новый участок поселковой канализации протяжённостью 280 метров планируется к концу декабря. Стоимость всего проекта — около 400 тысяч рублей, а «чисто тосовский вклад», как легко понять, за вычетом областной субсидии составляет примерно половину требуемой суммы. Ранее, несмотря на ежегодное участие в конкурсах, «Юбилейный» столь большими средствами власть не баловала. Как только появился шанс на реализацию серьёзного проекта, «тосовцы» им тут же воспользовались для решения первоочередной бытовой задачи. А в следующем году, если не изменятся размеры и порядок начисления субсидий, те же блага цивилизации станут доступны и жителям переулка, расположенного на территории данного ТОС.
— Я «болею» ТОСом, — утверждает Е. К. Орлова. — Многие люди очень любят свою работу, а я столь же люблю свой ТОС. Если не мы, никто делать ничего не будет. Вокруг столько безразличных людей! Всё, что мы делаем, необходимо для наших детей, для нашей жизни. Это и своего рода патриотическое воспитание, ибо дети видят нашу работу и помогают нам. Общественное самоуправление приносит пользу и нам самим, и посёлку. С тех пор, как на нашей улице начал работать ТОС, очень многое тут изменилось в лучшую сторону: водоснабжение, дорога, теперь появится и канализация.
ЧУДО ТЕХНИКИ
ТОС «Синеоковский» выделяется на общем фоне ещё и тем, что чуть ли не в реальном времени информирует всех желающих о своих полезных начинаниях. В «Синеоковских новостях» только за последнюю неделю можно узнать о «посадке семян вяза», подготовке пляжа к купальному сезону, монтаже табличек с номерами телефонов аварийных служб, опашке, уборке отходов и многом другом.
Но главная забота последних месяцев, как рассказал помощник председателя Николай Иванович Заказчиков, — дороги. Их вновь приводили в порядок своими силами почти на всей территории этого большого (около 1500 жителей) ТОС. Проезжую часть местами уплотняли отходами бетонного производства, на обочинах рыли канавки и выполняли другие работы в рамках «текущего ремонта».
Капитальные преобразования в данной сфере, надо думать, впереди, а пока значительные средства в этом году должны пойти на освещение посёлка и замену водопроводных труб на улице Сердюкова (около 500 метров). В дальней перспективе «Синеоковский» планирует обосноваться в отдельном помещении, ведь на данный момент все вопросы решаются в доме председателя. Мечтают активисты и о том, чтобы приобрести для своей организации микроавтобус. Вместительная машина позволила бы снять множество вопросов, связанных с выездными акциями, экскурсиями, перевозкой грузов и так далее.
Когда-то подобные транспортно-хозяйственные проблемы заставили Николая Ивановича создать собственное средство передвижения. Самодельный трактор (или вездеход) он собрал своими руками в значительной части из металлолома, оставленного на совхозных полях. Первоначально Заказчиков купил для сенокоса раму от автомобиля ГАЗ-66, нашёл дизельный двигатель, кабину от «Кировца», кузов и всё остальное. Многофункциональный агрегат по имени «Мотя» более десяти лет работал на благо личного подсобного хозяйства умельца и его родного ТОСа.
«Он очень много сделал для жителей Синеоковского при помощи этого тракторёнка», — свидетельствует председатель ТОС А. Загаин. Кроме дорожных работ зимой и летом, эта машина выполняла задачи спасательной техники, когда путешественники застревали в непогоду на степных просторах.
Сейчас трактор в ремонте — ему требуется замена двигателя. Практически нет сомнений в том, что находчивость Н. И. Заказчикова, газоэлектросварщика по профессии, награждённого за службу в «горячей точке» орденом Мужества, позволит ему не только возродить трактор, но и создать более совершенную машину. Мастер планирует расширить функциональность своего детища и, в частности, использовать «Мотю» в качестве погрузчика. ТОС «Синеоковский» с нетерпением ожидает возвращения столь ценного помощника.
ДА БУДЕТ СВЕТ
Первый же в Новом Рогачике опыт «самоорганизации граждан» получили жители улиц Будённого и Садовая. Так, во всяком случае, утверждает Ольга Викторовна Соловьёва — председатель ТОС «Вишнёвый сад», «во владении» которого остаются названные улицы.
Из трёх сотен жителей выделяются активным участием в делах общества, причём на протяжении многих лет, прежде всего женщины — В. Ливенцова, Н. Штоха, Л. Шевченко, Е. Терентьева, Н. Симончук и другие. Охотно помогает ТОСу и подрастающее поколение, которому взрослые регулярно отвечают организацией детских праздников. А вот тяга к самоуправлению у местных мужчин, как отметила с явным сожалением О. В. Соловьёва, на сегодня оставляет желать лучшего. Несмотря на это досадное обстоятельство, субботники, поздравления ветеранам, концерты и массу других мероприятий проводят здесь в плановом порядке на радость людям и на пользу поселению.
Солидная помощь из бюджета региона наконец-то позволила «Вишнёвому саду» приступить к реализации, так сказать, «перезревшего» замысла. При этом удалось оценить преимущества статуса юридического лица и связанной с ним деятельности бухгалтера. Без специалиста, берущего на себя большую «бумажную работу», справиться со всеми сопутствующими проблемами было бы крайне сложно.
Итак, в этом году было решено сосредоточить усилия и средства на благоустройстве улицы Будённого. Первоочередная задача — «отсыпать» щебнем дорогу, чьё прежнее состояние председатель характеризует с использованием довольно сильных выражений. Львиную долю областной субсидии «Вишнёвый сад» выделил именно для этих целей, а оставшаяся сумма пойдёт на детскую площадку для юных обитателей Садовой. В следующем году на улице имени красного командира планируется продолжение дорожных работ, а то и, если область не накроет очередная волна оптимизации, начнётся монтаж системы освещения.
«Действительно, с созданием ТОСов наши люди стали более активными, отзывчивыми, общительными. От многих мы слышим благодарности, хотя есть, конечно, и негативные отзывы. Но их не так много», — полагает Ольга Викторовна. Тех же, кто до сих пор сомневается в эффективности работы активистов территориального самоуправления, не убедят никакие аргументы и примеры. Критиковать, обвинять или жаловаться гораздо проще, чем созидать.