Оздоровить и обеспечить

На очередном заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) 14 мая повышенный интерес вызвала проблема сотрудничества между органами власти и предпринимателями в преддверии летнего сезона.
Ожидание лета в краях по соседству с «самым жарким городом России» традиционно сопровождается усилиями, направленными на обуздание огненной стихии. «Ответственными и серьёзными» сразу назвал темы для для обсуждения председательствующий — заместитель главы администрации района Е. Ю. Федосеев. Основной доклад по первому пункту повестки дня, посвящённому итогам завершившегося в области периода особого противопожарного режима, представил начальник городищенского отделения надзорной деятельности УНД и ПР ГУ МЧС России А. В. Ливенцев.
По его данным, общая численность пожаров в районе по сравнению с прошлым годом увеличилась на пару процентов, на прежнем уровне остаётся количество погибших. Почти стопроцентный рост «загораний сухой растительности и мусора» (254 случая) объясняется как погодными условиями, так и «человеческим фактором», из-за которого появляется пламя на свалках или в зарослях. Среди многих поселений в этой связи начальник ОНД чаще других упоминал Новорогачинское, Городищенское, Карповское и Самофаловское.
Самыми распространёнными причинами возникновения пожаров остаются эксплуатация электропроводки и бытовых приборов с нарушениями требований безопасности, а также неосторожное обращение с огнём. «Анализ показал, что 80 процентов госстатотчётных пожаров — профилактируемые. Значит, мы с вами недорабатываем, — отметил докладчик. — Пожарная безопасность на территории в целом зависит от нашей культуры жизнедеятельности и степени ответственности каждого отдельного человека. Основная роль в обеспечении пожарной безопасности возложена на органы местного самоуправления».
В рамках подготовки к летнему пожароопасному периоду ОНД предлагает реализовать комплекс мер, в котором важное место отводится разъяснительной работе с населением и землепользователями. Выступавший следом начальник отдела ГОЧС Р. П. Пирметов напомнил о том, что в Городищенском районе по решению администрации особый противопожарный режим действует до конца мая. Расслабляться нельзя хотя бы потому, что резко поднявшаяся после дождей растительность уже к середине июня грозит стать благоприятной основой для ландшафтных пожаров.
Предотвратить худший сценарий можно проверенными способами: регулярными опашками и покосами, патрулированием, составлением протоколов, организацией чёткой работы ДПД, а также взаимодействия с сельхозпроизводителями, руководителями турбаз и предприятий. При этом владельцы или арендаторы земель, как следует из реплик некоторых глав поселений, порой не могут (не желают) договариваться с органами местного самоуправления. Для устранения противоречий Е. Ю. Федосеев предложил в ближайшие недели организовать выездное совещание, на котором стороны получат возможность представить свои аргументы.
Обсуждение второго вопроса — о ходе подготовки детских оздоровительных площадок (лагерей) общеобразовательных учреждений к работе в летний период — началось с доклада начальника отдела по образованию администрации района С. А. Рассадниковой. В 19 школах такие лагеря должны быть открыты в ближайшие недели, при этом планируется «оздоровить» 1360 детей. Около четверти из них — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В рамках «усиленной подготовки» к сезону сегодня успешно решаются вопросы, связанные с организацией питания, нормативно-правовой базой, санитарными нормами и, конечно, пожарной безопасностью.
Начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту Т. В. Панчишкина проинформировала о том, что этим летом должны работать две базы отдыха для детей в Паньшинском поселении. Подготовка к открытию лагерей началась ещё зимой. На средства, выделенные в том числе и районным бюджетом, завершаются работы по наведению порядка на территории, ремонту зданий, сооружений, коммуникаций и оборудования. В лагере «Юность» со второй смены даже начнёт функционировать бассейн.
Всего же в «Юности» и в ДОЛ имени Гули Королёвой поправят здоровье и отдохнут около двух тысяч детей. Вопросам всестороннего обеспечения безопасности подрастающего поколения, как заверила Т. В. Панчишкина, уделяется самое пристальное внимание. К концу мая проверят лагеря и вынесут вердикт сотрудники надзорных органов, прошлогодние замечания которых должны быть учтены в полной мере.