У человека, который осознанно пришёл во власть, больше обязанностей, чем привилегий, считает глава администрации Городищенского муниципального района Александр Тарасов.
Напомним, Александр Николаевич Тарасов в апреле текущего года прошёл все этапы конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Городищенского муниципального района и конкурсной комиссией был допущен до голосования. Во время заседания районной думы депутаты за Тарасова отдали большинство голосов, и в тот же день Сергей Мамонтов – глава муниципального района, председатель районной думы заключил с победителем муниципальный контракт, назначив А. Н. Тарасова главой районной администрации. Времени на «раскачку» у главы не было ни минуты. Особый противопожарный режим, месячник по благоустройству, весенняя посевная кампания, начало сезона водопользования, подготовка к празднованию славного юбилея – 70-летия Победы и встреча в этой связи многочисленных гостей из разных уголков нашей страны и из-за рубежа…
Часть вопросов на данный момент решена, и Александр Николаевич любезно согласился рассказать о своём виденье дальнейшего развития района. Но начался наш разговор с краткого экскурса по страницам биографии недавно избранного главы исполнительной власти района.
Родился Тарасов в 1960 году в столице российской провинции – в городе Урюпинске, в рабочей семье. Учился в обычной среднестатистической школе, затем служил в армии, а в 1980 году поступил в сельскохозяйственный институт на экономический факультет. В 1985 году получил распределение в родной Урюпинский район, где работал в подразделении сельхозтехники. Позже перешёл в райфинотдел Урюпинского райисполкома, а в 1990 году, когда создавалось новое ведомство – налоговая служба, Тарасову доверили возглавить районное подразделение налоговой инспекции. Этой работе были отданы без малого 10 лет. В 1999 году Александра Тарасова назначили заместителем главы администрации Урюпинского района по экономике и финансам, а уже в 2004 году урюпинцы избрали его главой районной администрации. В 2008-м Александр Николаевич был переизбран главой на второй срок, но вскоре глава областной администрации предложил ему должность своего заместителя по вопросам АПК. С приходом нового губернатора в 2012 году Тарасов возглавил региональное министерство сельского хозяйства. Перед тем, как перейти на работу в администрацию Городищенского района на должность заместителя главы администрации по социальным вопросам Тарасов работал в ОАО НПГ «Сады Придонья». У него двое детей и уже трое внуков.
— Александр Николаевич, за те несколько недель, что работали в администрации Городищенского района до назначения главой, да, собственно, и раньше Вы не могли не заметить, что наш район довольно сложный. Чего стоит только злополучная, нашумевшая на всю область проблема с долгами в коммунальной отрасли, много вопросов в вопросах землепользования – значительный клин сельскохозяйственных угодий годами не обрабатывается, экологическая обстановка в районе оставляет желать лучшего… Не боитесь трудностей, или, может, Вы уже знаете выход, пути решения? На чью помощь рассчитываете: области или видите резервы внутри района?
— Сложный район? А простых не бывает, везде есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Городищенский район, я бы сказал, наиболее перспективный среди многих ему подобных. Но чтобы достичь этих перспектив потребуется достаточно много сил и времени, быстро делаются только плохие дела. Что касается земли, то я скажу так: на общем фоне необрабатываемого в области земельного клина площадью около полутора миллиона гектаров городищенские сто тысяч гектаров сельхозугодий не играют решающей роли. Первостепенная на сегодня задача, которую мы проводим вместе с главами поселений – провести инвентаризацию всех земель, прежде всего, для того, чтобы определить хозяина. Землепользователи, хозяева земли – это наши главные помощники, но, возможно, и им нужна наша помощь – в вопросах оформления паев, получения субсидий, водопользования, привлечения дополнительной рабочей силы, организации рынка сбыта продукции, участия в целевых программах и тому подобное. Мы должны помочь аграриям в организационных вопросах, а их задача вырастить и получить максимально высокий урожай. В этом и заключается невидимая связь общества: власть заботится о тружениках, идёт им навстречу, а они должны слышать власть. От этого мы все станем чуточку богаче. А производство неразрывно связано с социальной сферой. Для успешной работы необходимо, чтобы нормальными были и условия проживания, включая наличие детского сада и школы, клуба и медпункта, библиотеки и магазина…
Коммуналка – по поводу этой отрасли ещё до моего прихода в район в области были приняты определённые решения, есть добрая воля газовиков, но, как говорится, не будем забегать вперёд. Замечу лишь, что хуже, чем платежи – состояние некоторых котельных и сетей. Изношенность, порой, составляет до 80-90 процентов, отсюда большие потери, прежде всего, тепла и, соответственно, рост стоимости гекакалорий, а это значит и размер платы за коммунальные услуги. Именно поэтому в наших планах – перевод на автономное отопление многоквартирных домов и, прежде всего, социальных объектов. Не ради извлечения прибыли, естественно, а для того, чтобы отрасль работала, как минимум, безубыточно. Об этом нужно думать уже сейчас, ведь не за горами новый отопительный сезон. И ещё одно. Предприятие, которое осуществляет сборы платежей, должно быть, однозначно, муниципальным и подотчетным депутатскому корпусу, администрации.
— Без помощи при решении любых вопросов не обойтись.
— Чтобы рассчитывать на чью-либо помощь нужно немало своих средств заложить, предпринять множество шагов, приложить усилия. А внутренние резервы – они есть, поэтому для достижения целей надеяться будем, прежде всего, на себя, на собственные силы, средства, знания и опыт.
— Любой цели легче достичь, если рядом есть надёжные, проверенные люди, своего рода – команда. Кого вы видите в своей команде, по каким принципам будете её формировать?
— Команда района – это те люди, кто и раньше работал на благо района. Я не намерен менять специалистов, если они профессионально пригодны, если справляются с возложенными на них обязанностями, если способны выполнять чуточку больше, чем записано в их должностных обязанностях, если видят путь, по которому можно и нужно двигаться вперёд для достижения хорошего результата. Главным критерием оценки я считаю только работоспособность. Для меня важно и мнение глав поселений.
— Александр Николаевич, традиционно, представляя нашим читателям нового руководителя, мы стараемся показать не просто чиновника, теоретика или практика, политика или хозяйственника, а и просто человека. Не возражаете, если я задам Вам несколько вопросов, не связанных непосредственно с работой?
— Задавайте.
— Если Вам предложат определить очерёдность, что поставите на первое место: семья, друзья, карьера, увлечения…
— Для меня всё важно: и работа, и семья, и друзья… Я их рассматриваю в комплексе, поскольку всё вместе и есть жизнь.
— Ваше хобби, увлечение, чем любите заниматься в свободное время?
— Свободного времени, как такового, практически нет. А если оно появляется, то стараюсь уделить его семье, дому.
— Как Вы относитесь к спорту?
— Положительно, но предпочтений какому-то виду нет.
— Где любите отдыхать, проводить отпуск: на родном Хопре или, может, в горах, на морях?
— Мне интересно всё, что связано с историей России и потому отпуск стараюсь проводить в тех местах, где формировалась история нашего государства – в Крыму, в Санкт-Петербурге, Москве…
— Ваше жизненное кредо?
— Если осознанно пришёл во власть, то обязанностей у тебя больше, чем привилегий.
— И в заключение нашей сегодняшней беседы, Александр Николаевич, чтобы Вы пожелали нашим читателям?
— Желаю всем читателям районной газеты и всем городищенцам в целом, чтобы мы, я имею в виду администрацию, были союзниками, поскольку у нас одна общая задача – сделать жизнь в районе лучше, достойнее. Обращаю внимание, что о своих планах, намерениях, а также о результатах их исполнения администрация будет регулярно информировать жителей района через районную газету, чтобы городищенцы знали, какие вопросы и, главное, как решаются сейчас, и чему будет уделено внимание в перспективе.
— Спасибо за беседу и надеюсь, что наши с Вами встречи на страницах газеты станут регулярными.