Семейное дело

В майские дни поселок Новая Надежда весь утопает в зелени. На полях видны всходы овощных культур, но земля еще довольно влажная после обильных дождей. Фермеры готовятся к серьезной, кропотливой работе — сельскохозяйственный сезон в этом году не будет простым, но, тем не менее, пока никто из местных КФХ не планирует сокращение посевных площадей. Более того, сельхозпроизводители готовы расширять производство и строить новые овощехранилища.

Семейное делоОсадков в эту посевную кампанию было сверх нормы. Поля заливало так, что у некоторых крестьян посмывало часть посевов — придется дополнительно закупать препараты для лечения и поддержки растений. Но, в целом, посевная прошла в штатном режиме.
— Трудно прогнозировать, какая погода будет в этом году, — говорит юрист и бухгалтер одного из местных КФХ Анжела Жутаева. — Если после таких осадков наступит засушливое лето, то  будет сложно. Но, несмотря на то, что погода не балует, в последние несколько лет это не сказывалось на урожайности. Когда-то мы собирали по 30-40 тонн лука с гектара, сейчас на отдельных участках урожайность — свыше 100 тонн. Все зависит от земли и тех удобрений, которые мы применяем. В прошлом году, из-за санкций, была хорошая цена  на лук, мы рано завершили реализацию и вовремя закупили семена — еще до повышения цен.  В этом году, помимо дополнительного вложения в препараты, приходится учитывать дополнительные расходы на семена, сетку, в которую фасуется продукция, и наемную рабочую силу.
КФХ Жутаевых работает на земле, в общей сложности, около пятнадцати лет. Основал сельхозпредприятие Виктор Жутаев, в свое время работавший главным агрономом, а потом ставший председателем одного из хозяйства. Его опыт, помноженный на знание агротехнологий, а также благоприятное месторасположение вблизи систем орошения, позволили КФХ  увеличить обрабатываемые площади с 30 до 100 гектаров. Вместе с ним в поле трудится муж Анжелы — Николай и его брат Владимир. В этой дружной династии только  Виктор  Николаевич — потомственный аграрий, жизнь остальных раньше была связана с правоохранительными органами. Сама Анжела тоже в свое время окончила Волгоградскую академию МВД, но поработать по специальности не удалось — ушла в декретный отпуск, а после выхода решила, что в финансовом плане фермерство интереснее.
Впрочем, юридические знания пригодились. Работа агрария — это не только труд в поле «от зари до зари», без выходных и праздников, но и подготовка всевозможных документов, отчетов, справок для различных проверяющих органов, включая ФМС и налоговую. Это составляет немалую часть деятельности любого КФХ. Изменения в законодательстве происходят регулярно — приходится «держать руку на пульсе».
— Сейчас усложнилась система приема иностранных рабочих, — комментирует  она. —  И пока нет четкого понимания, как действовать в той или иной ситуации. В этом году мы хотели привлечь 100 работников, но в итоге у нас будут работать 57 человек. Обрабатываемая площадь увеличилась, а количество рабочих рук сократилось. Будем закупать уборочную технику, чтобы выйти из положения. Часть людей нам просто не по силам было нанять, потому что они просили зарплату в долларах.
Взаимодействие сельхозпроизводителей с ФМС занимает немало времени. Несмотря на то, что с сотрудниками районной службы всегда проще общаться, очереди, кипы бумаг, многократная корректировка документов — обычное дело. Требуется немало терпения, чтобы все это пройти. Похоже, что Жутаевым его не занимать. Правда, каким образом привлечь в поля местных работников, Анжела пока не представляет. В Новой Надежде живет около 1300 человек. Основная масса трудоспособного населения работает в городе. Наверняка, среди жителей немало и безработных, но желание трудиться в поле выказывают единицы.
Глава администрации Новонадеждинского сельского поселения Ирина Бритвина рассказала об опыте эффективного сотрудничества с Центром занятости, когда служба сама организовала автобусы для волгоградцев, убиравших лук в счет продукции. Люди работали в течение нескольких дней и, действительно, помогли одному из местных фермерских хозяйств справиться с уборкой. Но, что касается прополки — это более трудоемкий, монотонный, изматывающий процесс, с которым, как показывает практика, успешно справляются лишь рабочие-мигранты. Возможно, у кого-то из жителей поселка остался такой опыт, но возвращаться они к нему пока не торопятся.
Что уж говорить о таком «штучном товаре», как квалифицированный механизатор. В хозяйстве Жутаевых трудится всего один такой опытный тракторист Владимир Сехин, но и ему уже за пятьдесят. Работает уже в течение пяти лет, если нужно до девяти и двенадцати вечера в сезон уборочной страды, в выходные и даже собственный день рожденья. Но таких нужно поискать — КФХ Жутаевых в поселении не единственное, кому требуются квалифицированные кадры. Пробовал садиться на трактор и молодой родственник, но вскоре сменил поле на завод в городе — там хоть нормированный рабочий день и выходные.
Анжела Жутаева поясняет, что у их семьи своя мотивация — все-таки ни от кого не зависят, работают на себя и ради детей. Трехлетняя дочь Аксинья уже сейчас выезжает с отцом в поле. Десятилетний Ярослав увлечен спортом — тхэквондо, уже не раз участвовал во всероссийских соревнованих, был призером областных и не исключено, что спортивный характер поможет ему добиться успехов в будущем в семейном предпринимательстве. Хотя пока что большая часть молодежи при малейшей возможности стремится перебраться из поселка в город.
КФХ Жутаевых, несмотря на все трудности, продолжает развиваться. Лук и морковь, выращенный под жарким городищенским солнцем, обладает особым вкусом и пользуется  спросом не только у жителей северных регионов, но и на Кавказе. Построено овощехранилище на тысячу тонн, где даже зимой поддерживается необходимая для сельхозпродукции температура. У хозяйства своя собственная насосная станция, что позволяет самим определять график полива. В планах — строительство еще одного хранилища, есть желание расширить обрабатываемые площади. Правда, некуда. Другие фермеры дорожат своими орошаемыми участками. Земледелие в условиях мелиорации гарантирует стабильный доход.
В администрации поселения развитие фермерских хозяйств оценивают позитивно. Как никак, а, помимо детсада и школы, это дополнительные рабочие места.
— Нам нечего делить с нашими фермерами, — считает Ирина Бритвина. — Все мы работаем в одинаково сложных условиях. Сельскохозяйственные предприятия — источник пополнения бюджета поселения и надежные партнеры во всех поселковых делах. Мы стараемся оперативно информировать их обо всех нововведениях, защищаем от необоснованных претензий контролирующих органов, а они нам помогают человеческими ресурсами и техникой, в том числе и в коммунально-бытовых вопросах. Живем дружно.
Активная жизненная позиция подтолкнула Анжелу Жутаеву, а она всегда была активисткой — и в школе, и в академии, еще на одну стезю — депутатскую. Она — депутат поселковой и районной дум, дополнительная, по сути, нагрузка, на общественных началах.
— Крестьянский хлеб не зря называют тяжелым, — говорит она. — Изначально мне хотелось помочь мужу, чтобы быть в курсе всех изменений в законодательстве, постановлений на районном уровне. Сельхозпроизводителям приходится быть юридически грамотными, чтобы уметь отстаивать свои интересы, апеллируя к тем или иным законам. В то же время мне  хочется, чтобы поселок, в котором я живу, был чистым, уютным, комфортным. Но для этого нам всем нужно еще много работать.
Во всяком случае, в этом году хозяйство Жутаевых запланировало не только строительство овощехранилища, но и закупку техники. Конечно, сложно жить в условиях некоторой неопределенности. Трудно сказать, какие сюрпризы подкинет погода, какая конъюнктура сложится на продовольственном рынке, удержится ли на прежнем уровне цена, но местные фермеры переживали и не такие времена. Но то, что Жутаевы в ближайшее время не оставят свое семейное дело, сомнений нет. А, значит, на столах наших потребителей будет качественная, отечественная овощная продукция.