Начавшийся 17 апреля конный переход казаков юга России, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, надолго останется в памяти многих волгоградцев и городищенцев. В нашем районе достойно встретить и проводить участников межрегиональной историко-патриотической акции довелось на земле Новорогачинского городского поселения.
ОТ КУРГАНА ДО ГОРЫ
Масштабами и основательностью впечатляет уже подготовительный этап к долговременному — почти двухмесячному — конному переходу до Севастополя, где он завершится в День России у монумента на Сапун-горе. Как мы сообщали ранее, с марта в соседней области проводились казачьи военно-полевые сборы, а за неделю до стартовой торжественной церемонии в Волгограде обосновалась «кошевая служба». Возле главной высоты России сопровождающие разбили полевой лагерь, где вскоре разместились казаки сводной сотни.
Кстати, вместе с донцами в этот поход отправились представители Уральского, Центрального и Кубанского казачьих войск. Всего же в мероприятии участвуют полторы сотни человек и около 100 отборных коней, которым обеспечен образцовый уход, позволяющий выдержать все тяготы дороги протяжённостью более тысячи километров.
Волгоград провожал бравых всадников порывистым ветром и дождём, что выступавшие посчитали добрым предзнаменованием. Погода не помешала собраться в это ненастное утро на Мамаевом кургане ни многим ветеранам, ни юным воспитанникам кадетских корпусов. Торжественная церемония на площадке перед Храмом Всех Святых началась с традиционного молебна. Участников похода «из Царицына в Херсонес» благословляли настоятель храма и войсковой священник Всевеликого Войска Донского. Протоиерей Сергий приветствовал путешественников словами пасхального ликования и небольшой проповедью, где напомнил о духовных уроках великой войны, связи поколений и призвал потомков героев «с честью пронести знамёна легендарных кавалерийских частей по местам их боевой славы».
ЛЮБО, БРАТЬЯ, ЛЮБО
После возложения цветов и венков к братской могиле почётный караул вынес знамя Гвардейского казачьего Будапештского кавалерийского корпуса, а всадники по приказу атамана застыли в полной готовности к параду. Следом звучали приветствия и пожелания доброго пути от официальных лиц, среди которых был и. о. главы администрации Городищенского района Е.Ю. Федосеев.
Заместитель губернатора Волгоградской области А.И. Блошкин, назвав происходящее «огромным мероприятием», напомнил о том, что казаки отдают дань памяти всем защитникам Родины. Вице-губернаторы Астраханской и Ростовской областей К.А. Маркелов и А.А. Сафронов говорили о необходимости сохранения традиций, верности казаков своему долгу, а также благодарили тех, кто помогал организовать поход. Однако самыми эмоциональными и убедительными получились выступления ветеранов Великой Отечественной.
Полковник Евгений Фёдорович Рогов, который будет представлять наш регион на юбилейном параде Победы в Москве, среди прочего отметил, что подобные патриотические акции имеют большое воспитательное значение. Копию знамени Победы он вручил походному атаману М. Гриднёву, а капсулу со священной землёй Мамаева кургана, содержимое которой казаки будут оставлять на местах боевой славы, — самому младшему участнику похода. Внуку войскового старшины Кириллу исполнилось только семь лет, и его выход казаки встретили дружными возгласами «Любо!».
Таким же одобрительным хором завершилась речь другого фронтовика — командира огневого взвода Донского Краснознамённого кавалерийского корпуса Ивана Георгиевича Скоморохова. Вспомнив о боевом пути и подвигах казаков, которые, по его словам, шли в атаку «по призыву за Родину, за Сталина», орденоносец передал атаману копию знамени своего корпуса. Тут же вручили путешественникам поздравительные письма и подарочные кисеты, изготовленные воспитанниками казачьих учебных заведений для ветеранов, с которыми предстояло встретиться на долгом пути.
Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В. Г. Гончаров обратил внимание на то, что впервые в послевоенной истории казаки организованно пройдут по землям, где отважно сражались бойцы Донского и Кубанского гвардейских корпусов. Конный переход призван объединить жителей юга России, прославить подвиг героев войны. «Памяти, чести и храбрости наших великих предков будьте верны! Любо, что мы казаки!» — с чувством произнёс атаман и, дождавшись, пока стихнет громогласный отклик его подчинённых, отдал приказ о начале перехода.
ХОРОШИЙ ПОЧИН
К походному маршу сводная сотня приступила под мелодию «Прощание славянки» с развевающимися в голове колонны знаменами. Пару часов спустя процессия достигла черты города-героя, где мы и планировали посмотреть на конный отряд, что называется, «в боевых условиях».
Сначала на Третьей Продольной показались машины сопровождения — водители спешили подготовить полевой лагерь возле посёлка Бирюзовый. Первый до привала 40-километровый отрезок дистанции, после которого казаки ступили на городищенскую землю, получился непростым в том числе из-за того, что лошади не сразу приноровились к размокшему грунту и скользкому асфальту. Движение колонны по трассе позволило сделать по меньшей мере два вывода. Первый касается хорошего уровня организации самого похода, о чём свидетельствовали порядок строя, его аккуратное сопровождение конной полицией и экипажами ГИБДД. Второй — о высоком моральном духе всадников, сосредоточенных на решении важной задачи.
— Нам, казакам, не пристало жаловаться на жизненные трудности, — делится впечатлениями о дебютном участке пути советник походного атамана, начальник штаба Астраханского окружного ВКО «Всевеликое войско Донское» Евгений Кожевников. — Мы носим форму, и потому должны достойно преодолевать всякие тяготы и лишения. Конечно, дождик не прекращался, но для нас это уже третий поход, и в прошлом году Волгоград тоже встречал-провожал нас со снегом и морозом. А стартовый этап всегда бывает тяжёлым потому, что кони «притираются», постепенно знакомятся друг с другом. Но уже к вечеру кони подружились. Слава Богу, обошлись без травм, а мелкие проблемы быстро решались. Почин хороший! Надеюсь, дальше будет легче, а если появятся какие-то затруднения, с Божьей помощью да с братской казачьей удалью мы всё преодолеем.
Для подъесаула Кожевникова, как и для его товарищей, конный переход — не приключение, а «в первую очередь патриотическое мероприятие». Проезжая по городам и весям, они намерены оставить венки возле памятников и братских могил, участвовать в разнообразных акциях, беседовать с юными и пожилыми. «Думаю, погода наладится, и своё дело мы завершим, — говорит Евгений, поглаживая доброго астраханского коня по кличке Властелин. — Отдадим долг нашим ветеранам и воинам, которые положили головы ради Отечества. И, конечно, хотим показать молодому поколению, что это была действительно великая война. Дети должны знать, как нужно защищать Родину, свои дома и свои семьи».
ВИДЯТ, ЦЕНЯТ, ПОНИМАЮТ
В Городищенском районе, по признанию казаков, их ожидала «очень приятная встреча». Всадников здесь приветствовали не только по долгу службы; они заметили доброжелательную реакцию прохожих, «трогательные» знаки внимания через окна домов и автомобилей. Понравился гостям официальный приём с хлебом-солью и народным ансамблем. Всё это, повторил наш собеседник, очень приятно, так как служит лишним подтверждением необходимости акции: «То, что мы делаем, это всё-таки не зря. Люди это видят, ценят и понимают».
«Замечательными» назвал подъесаул приём и условия, в которых размещалась конная дружина. Ночлегом в тёплом зале новорогачинской ДЮСШ путешественники остались довольны. «Сегодня мы выспались, восстановили силы и готовы идти в бой!» — с улыбкой произнёс казак. Позже подтвердил общее мнение и сотрудник оперативной группы перехода С. Н. Бодряков, с которым мы успели поговорить за несколько минут до отправки колонны в Калач-на-Дону. Благодарность местным властям, обеспечившим казаков всем необходимым, он выражал, не скрывая эмоций: «Вопросов абсолютно никаких нет. Спасибо за приём и прекрасное мероприятие! Всё очень достойно, красиво, впечатляет и пробивает на слезу».
А работник пресс-службы ВКО Ю.А. Селезнёв предложил особо отметить усилия местного предпринимателя: «Без всяких натяжек можно сказать, что акция проводится благодаря таким людям. Телитченко — патриотично настроенный бизнесмен, оказавший спонсорскую помощь конному переходу. Вот таким образом — с миру по нитке — наша акция получает всенародную поддержку». По его словам, финансирования у казаков «как такового нет», и переход в основном проводится на средства двух-трёх десятков меценатов.
Вероятно, светлые воспоминания останутся у казаков после торжественного, с музыкой и стихами, митинга в Новом Рогачике, сразу по завершении которого колонна тронулась в путь. Возле памятника Н.Ф. Сердюкову собрались в это утро сотни гостей и жителей посёлка, причём казалось, что детей среди них едва ли не больше, чем взрослых. Но в центре происходящего естественным образом оказались свидетели Победы, годовщине которой был посвящён митинг — ветераны Великой Отечественной, бывшие узники концлагерей и дети военного Сталинграда, труженики тыла.
Глава Новорогачинского поселения О. В. Турчин в своём выступлении подчеркнул значимость «самого яркого события в послевоенной истории» России. Возвращение Крыма сплотило граждан в едином патриотическом порыве, и ныне гордость за страну переполняет наши сердца. Глава попросил казаков передать жителям полуострова: «Мы гордимся ими. Вместе мы стали намного сильнее!».
Герой войны В.С. Сокирко напомнил о том, что как раз в эти дни 70 лет назад началась берлинская наступательная операция. «Мы отстояли в боях свободу и независимость нашей Родины, — сказал орденоносец. — Сегодня я обращаюсь к молодёжи: любите свою Отчизну! Служите Отечеству, крепите силу и могущество страны. От ветеранов Великой Отечественной войны и лично от себя выношу благодарность казакам и всему казачьему войску российской державы». В делах именно этих людей ветеран видит «эталон патриотизма», и потому казакам были адресованы низкий поклон, пожелания доброго пути, счастья и крепкого здоровья. А крымчанам В.С. Сокирко велел передать горячий привет, восхищение их мужеством и уверенность в том, что «мы вместе теперь навсегда». Услышав, как горячо одобряют участники войны инициативу казаков, практически каждый может избавиться от скептического отношения к подобным акциям.
Войсковой старшина М.Я. Гриднёв, сердечно поблагодарив жителей за тепло и гостеприимство, преподнёс свидетелям войны те самые кисеты, изготовленные руками современных школьников. Братьев-казаков приветствовал атаман «Междуреченского Юрта» Е.В. Кононов, а затем настоятель новорогачинского храма прочитал молитву, в которой содержится просьба благословить путешествующих на великое дело. Потом были и минута молчания, и церемония возложения цветов к памятнику, в которой принимали участие руководители района, а финальным аккордом прозвучал приказ походного атамана: «Внимание, казаки! По коням!».