Друзья или опасные соседи

Тема бродячих животных, прежде всего, собак, в последние дни приобрела особую актуальность. Количество этих животных на улицах большинства поселений увеличилось в разы – сначала собачьи свадьбы собирали целые своры животных, затем появился приплод…

Друзья или опасные соседи


Лохматые и гладкошерстые, чистокровные «дворяне» и обладающие признаками той или иной породы, крупные псы и маленькие шавки – друзья человека, братья наши меньшие. В этом месте следует, вероятно, оговориться – друзьями они становятся тогда, когда человек за ними ухаживает, кормит, заботится. А если нет, то кем тогда может стать четвероногий друг? Как минимум, неприятным соседом, который в любой момент, особенно когда голоден, может стать потенциальной опасностью. Мало ли случаев, когда стая голодных озверевших собак набрасывалась на человека. Последствия от такого общения с животными мало приятны, даже если удалось избежать трагедии, ужас и страх останутся в памяти навсегда. Чтобы предотвратить возможный исход воспитатели одного из детских садов районного центра днями были вынуждены отказаться от дневной прогулки с детьми, поскольку по территории в это время «прогуливалась» стая собак. Подобная ситуация, наверняка, возникала и в других местах. Опасно, порой, просто ходить по улице. Педагоги бьют во все колокола, стучат во все двери, ведут переписку с различными ведомствами, способными урегулировать положение дел с бродячими животными. Добавила масла в огонь информация, в одночасье разлетевшаяся по всем электронным СМИ: умерла девочка-подросток, которой на день рождения подарили щенка. Активный или, скорее, агрессивный «подарок» укусил свою новую хозяйку. Спасти подростка не удалось. Как оказалось, щенок был заражен бешенством, через укус вирус попал в организм девочки. Узнали об этом слишком поздно. Никто и не подозревал, что домашнее, подчеркиваем, домашнее животное было инфицировано. А что тогда говорить о бродячих?
По данным Городищенской ЦРБ, за 2014 год число укушенных собаками в районе составило 50 человек. Были случаи укусов собаками с заболеванием бешенством, что подтверждено лабораторно.
— Бешенство это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и проявляющееся повышенной возбудимостью, гидро- и аэрофобией (боязнью), — рассказывает врач городищенской ЦРБ Г. Морозова. — Оно поражает не только человека и животных, но и птиц. Основным переносчиком вируса бешенства для человека являются больные собаки, волки, кошки, лисы, енотовидные собаки, шакалы и барсуки. Природным резервуаром вируса бешенства могут служить летучие мыши. Инфекционное начало в виде вируса бешенства попадает в кровь человека со слюной больного животного при укусе. Особенно опасны укусы в голову, лицо, пальцы рук и множественные укусы.
Необходимо четко знать и выделять животных, больных указанным заболеванием, так как от этого зависит тактика дальнейших действий. Больное животное крайне беспокойно, боязливо, часто прячется в тени, отказывается от пищи и наоборот ест несъедобные предметы (тряпки, камни и т.п.), появляется агрессивность (собаки беспричинно нападают на людей). Больные животные не пьют воду из-за спазма в пищеводе. Лай собаки становится хриплым и из открытой пасти обильно стекает слюна.
Характерно, что вирус бешенства в слюне животного находится еще до появления первых признаков заболевания после прохождения времени латентного (скрытого) периода, который у животных длится от 3 до 6 недель. Надо иметь в виду, что заражение бешенством может произойти не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, губ и носа.
Скрытый период у человека может длиться от недели до нескольких месяцев в зависимости от количества попавшего в организм вируса и места укуса. Чаще всего 2 — 3 месяца.
Первые признаки бешенства проявляются в болях и неприятных ощущениях в области укуса, даже если оно уже зажило. Беспокоит раздражительность, тревожный сон с кошмарами или бессонница, беспричинная тревога и чувство страха, повышается незначительно температура тела, сердцебиение и чувство сжимания в груди.
Больные агрессивны, бьют оконные стекла, кричат, страдают повышенным слюноотделением, а иногда и неукротимой рвотой. Через 2 — 3 дня начинаются параличи и судорожные припадки. Больной погибает от паралича дыхательной мускулатуры и упадка сердечной деятельности.
У детей бешенство характеризуется более коротким скрытым периодом, приступы гидрофобии и буйства могут отсутствовать. Заболевание проявляется в депрессии, сонливости, развитии параличей и коллапса. Гибель детей может произойти уже через сутки после появления первых признаков заболевания.
Одной из мер предупреждения бешенства среди животных может стать регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, прежде всего, тех людей, кто профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники-промысловики, ветеринарные работники и др.).
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.
После укуса животных обязательное обращение за медицинской помощью! Активную иммунизацию начинают немедленно.
Но надеемся, что до этого не дойдёт, ведь работа с бездомными животными уже начата. К сведению: полномочиями по регулированию их плотности наделены региональные власти. Область субсидирует средства в районы, а оттуда – в поселения. Вот только средств этих едва ли будет достаточно для полного решения проблемы, тем более что животные размножаются. «Мы в прошлом году практически избавились от бродячих собак, — поделился глава одного из поселений, — ликвидировали десять псов, одна Шмонька где-то скрылась. Весной она восполнила численность собратьев — родила десять здоровых щенков!».