Кто вовремя платит — тот ездит за рулем

С 15 января судебный пристав имеет право временно ограничивать права гражданина на управление автотранспортными средствами.

Речь идет, прежде всего, о должниках, то есть о лицах, которые уклоняются от добровольного исполнения решений судов. Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в законную силу 15 января 2016 года, подписан президентом Российской Федерации.

«Пристав будет выносить постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или собственной инициативе, — пояснили в районном подразделении ведомства. — Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД. Вынесенное судебным приставом ограничение будет действовать в отношении должников до полного погашения ими задолженности или исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера».

Согласно закону, на некоторых лиц ограничение распространяться не будет. Это те люди, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию или кто пользуется автомобилем в связи с инвалидностью.

Нарушение ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Судебные приставы напоминают жителям нашего района, чтобы не столкнуться с мерами принудительного характера, в том числе и ограничения на пользование специальным правом, которые судебные приставы применяют к неплательщикам, необходимо вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств.

Узнать о долгах можно на официальном интернет-сайте www.r34.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также при помощи мобильного приложения «ФССП России».