В Городищенском районе введён режим ЧС в связи с пожароопасным периодом. В этой связи большую работу проводят сотрудники Городищенского лесничества.
Они выезжают на встречи с населением, во время которых разъясняют необходимость различных профилактических мер, раздают листовки, устанавливают информационные стенды, шлагбаумы, ограничивающие пребывания граждан в лесах.
В этом году силами лесников района было проведено противопожарное выжигание хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов на площади 12,6 гектара. На протяжении 80 километров обустроены противопожарные минерализованные полосы, а на расстоянии 191 километр осуществлена их прочистка и обновление. Обустроено 4,6 километра лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров.
По словам государственного инспектора по охране леса Городищенского участкового лесничества Елены СЕИМОВОЙ, профилактическая работа с населением имеет особое значение, поскольку наши граждане должны хотя бы в общих чертах представлять, как наиболее эффективно бороться с огнем.
— В основном, все пожары возникают в лесах, — поясняет она. — Но лесной пожар легко потушить своими силами только на начальном этапе, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров. Для этого используют пучки веток. Но в тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Если же огонь идет на лес широким фронтом — следует покинуть опасную зону.
Поэтому самый эффективный способ предупредить пожар — не создавать условий для его возникновения. Не бросать в лесу горящие тряпки, спички и окурки, не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, а уж тем более рядом со складами древесины. Не оставлять в лесу самовозгораемые материалы — ветошь, пропитанную маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. Не выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
Сотрудники лесничества напоминают, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в круглосуточный региональный диспетчерский пункт (РДС лесного хозяйства по Волгоградской области) по телефону 33-01-31.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей. В условиях особого противопожарного режима эта сумма увеличивается до 4000-5000 рублей.