Ветеран СВО из Волгоградской области рассказал о штурмовой бригаде


Ключи от автомобиля «Москвич» на ручном управлении, приобретенного на средства фонда «Защитники Отечества», в торжественной обстановке вручены ветерану СВО из Новониколаевского района. На груди Юрия Косова медаль «За штурмовые операции», этой наградой отмечают за выполнение сложнейших задач в условиях высокого риска. Именно штурмовики несут основную нагрузку при прорыве обороны противника, захвате укрепленных позиций и удержании важных точек.

Юрий Косов – наш земляк,  житель Новониколаевского района. Многие годы своей трудовой деятельности посвятил строительству железных дорог, возводил новые пути в разных регионах страны, принимал участие и в строительстве второй ветки Байкало-Амурской магистрали. В начале 2023 года Юрий Косов подписал контракт и отправился в зону СВО в составе штурмовой бригады «Ветераны». Мужчина получил тяжелое ранение, перенес несколько сложных хирургических операций, в том числе по замене позвонков. Сейчас Юрий передвигается на коляске.

– Родился я в Камышине, а на данный момент проживаю в Новониколаевском районе, – рассказал о себе Юрий. – Закончил 9 классов, немного поработал в совхозе. Знакомый предложил мне поехать поработать вахтами на железной дороге, там я трудился в составе строительной бригады более 12 лет, участвовал в строительстве новых железнодорожных путей. А потом началась СВО.

Как вы приняли решение отправиться в зону боевых действий? Что вас побудило?

– Много моих друзей, знакомых отправились туда добровольцами, не стали дожидаться мобилизации, и я тоже не хотел оставаться в стороне – решение отдать долг Родине было осознанным. Основное побуждение – помочь России справиться с фашизмом. Хотел защитить свой дом, свою страну, да и в Донецкой Народной Республике живут наши братья-славяне, туда столько прилетало… Сколько можно было терпеть?

Вас вначале не хотели брать?

– Да, я пошел в военкомат, но мне сказали, что нужно немного подождать, когда будет набор. Я не хотел ждать, нашел контактные номера, сам позвонил командиру штурмовой бригады «Ветераны». Слышал о них хорошие отзывы от тех, кто там служил. Это подразделение занимается штурмовыми операциями. 

И вы в них тоже участвовали?

– В составе бригады нас отправили на первый штурм авдеевской промзоны, где мы смогли закрепиться и удерживать боевые позиции. В этой бригаде были люди с серьезным боевым опытом, прошедшие Афганистан и Чечню. Они могли подсказать и помочь, вместе выполняли боевые задания. После того штурма наш батальон начал продвигаться дальше, дальше.

Штурмовое направление – одно из самых опасных, многие стараются его избегать. Почему вы выбрали именно его?

– На тот момент я не так чтобы знал об этом батальоне, что они занимаются крупнейшими операциями. Но слышал, что там опытные бойцы, которые могут многому научить. Обстановка была товарищеская. Они проводили тактические занятия, показывали, как нужно двигаться на местности, пользоваться оружием, поддерживали новичков.

Поддержка семьи

У Юрия Косова замечательная семья, которая всегда рядом: супруга Эльвира, сын Сергей, сейчас уже 15-летний молодой человек, и дочь-первоклассница Вероника. Тем не менее, когда началась специальная военная операция и страна встала перед испытаниями, принял непростое решение оставить свой дом и уйти защищать Родину.

Как семья отнеслась к вашему решению?

– Сначала они были против, что одни остаются, но потом смирились.

А связь с родными поддерживали?

– После боевых заданий – да. Я старался звонить.

Каким было ваше последнее боевое задание?

– На Бахмутском направлении. После моего ранения, а я получил его 7 мая 2023 года, через 10 дней Бахмут был под российским контролем.

Как вы получили ранение?

– Начался минометный обстрел. Били кассетные боеприпасы. Рядом взорвалась 120-я мина. Я был с товарищем, которому посекло ноги. Меня отбросило на землю, я очнулся почти сразу и понял, что не чувствую ног. Дотянулся до радиостанции, сообщил своим товарищам, что ранен я и сослуживец, передвигаться не можем. После этого мои боевые товарищи пришли с группой эвакуации. Меня эвакуировали на «ноль», после чего я попал в госпиталь.

В госпитале вы были в Донецке?

– Да, меня отправили в Донецк, сделали там три операции. Требовалось установить имплант в позвоночник, так как один из осколков попал именно туда. Но необходимого материала не было. Я пролежал там 20 дней, затем меня отправили в Ростов, а после этого – бортом в Москву в госпиталь Бурденко, где я провел месяца два. Жена приехала на следующий день, жила там, за мной ухаживала. Детишки оставались с родственниками. Когда вернулся домой, меня хорошо встретили.

Какую помощь вам оказывают как ветерану боевых действий?

– Я обратился в фонд «Защитники Отечества», познакомился со своим социальным координатором. Мне помогли со всеми документами, в том числе получить удостоверение ветерана боевых действий. Благодаря этому я смог оформить инвалидность. Помогают также провести адаптацию жилого помещения. За счет фонда сделал бесплатное протезирование зубов. Через фонд же оформил заявку на техническое средство реабилитации – автомобиль с ручным управлением

Дома чем занимаетесь?

– Частный дом всегда требует заботы. А если хорошая погода и есть настроение, занимаюсь сварочными работами. Цветы кованые варю, лавочку сделал, коптильню.

Духом не упал, продолжаю жить дальше. У меня есть сын и дочь, супруга, мама. Очень помогает их поддержка. Мне не стыдно перед ребятами. Я обрел много верных товарищей, познакомился с настоящими людьми! На самом деле, никто не знает, что ждет его. Даже в мирной жизни все не предсказуемо. Я жив, Бог подарил мне шанс. И я ценю это.

Справка «Волгоградской правды»

Бойцам СВО оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства, в том числе системно поддерживает участников спецоперации и Волгоградская область. Регион оперативно поставляет военным необходимую технику, внедорожники, квадроциклы и другое снаряжение, в том числе гуманитарную помощь.

В регионе, в соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым, действует комплексная система помощи ветеранам и их семьям по 48 направлениям.

Военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны РФ, в 2025 году могут претендовать на следующие меры поддержки: единовременная выплата составляет от 2,1 млн рублей, ежемесячная выплата в зоне СВО – от 215 тыс. рублей, за первый год службы – от 4,7 млн рублей. Более подробную информацию можно узнать на сайте.

Юлия Гречухина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив героя публикации. Видео: Наталья Полякова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Елена Заборщикова.

Источник: https://vpravda.ru/svo/veteran-svo-iz-volgogradskoy-oblasti-rasskazal-o-shturmovoy-brigade-216998/