
В Волгоградской области 36 бойцов и ветеранов СВО продолжают обучение по специальной образовательной программе проекта «Сталинградский призыв». Участникам спецоперации выпускникам региональной программы подготовки кадров предложат трудоустройство на руководящие должности в органах исполнительной и законодательной власти, муниципалитетах, а также на предприятиях и в организациях региона.
Корреспондент Дарья Озерина поговорила с одним из победителей проекта «Сталинградский призыв», ветераном СВО Антоном Иониным и узнала, какой путь ему пришлось пройти, как спецоперация закалила характер и каким он видит свое призвание в будущем.
Давайте познакомим с вами наших зрителей. Я знаю, что вы служили в ходе специальной военной операции в разведывательном подразделении. Какие задачи выполняют разведчики, и кто вас ждал дома?
«Дома меня ждала жена, мои верные собаки (у меня их пять), родители, близкие родственники – все, кто знал, что я там. Идея ведения боевых действий сильно поменялась и сейчас она постоянно меняется. Я для себя выделил три разных вида разведки, один из которых – ударная разведка, которой мы и занимались».
По окончании контракта вы стали активно участвовать в общей работе по сбору грузов, которую ведут в регионе жители, предприятия, власти. Насколько важна поддержка фронта из тыла?
«Участием в сборах гуманитарной помощи я занимался еще до СВО. Я делал это просто от того, что считал, как и сейчас считаю, это своим долгом. Делал это неумеючи, как сердце прикажет – кому-то нравилось, как я это делал, кому-то не нравилось. После контракта я точно понимал и знал, как будет строиться моя организация. Сейчас назвать ее моей неправильно. Это около 350 человек в группе, есть главные помощники. Стараемся развиваться и не стоять на месте».
До того, как отправиться на передовую, вы работали в сфере торговли. Это было свое предприятие. Когда вернулись, насколько быстро адаптировались к мирной жизни? И что говорят ваши товарищи, участники СВО – помогает ли комплекс мер поддержки, который внедрен в нашем регионе?
«Надо сказать о том, что я не владелец предприятия, я наемный руководитель, и работал последние 16 лет так. Я много учился в этом плане, определенных результатов достиг. Наверное, каждый из ребят, кто возвращается, возьму смелость сказать от всех – у нас у всех есть определенное разделение внутри. Оно само в тебе зреет, и ты его особо не контролируешь. Когда ты сюда приходишь, с одной стороны остаются твои друзья, близкие и знакомые, а с другой стороны ты сам с собой остаешься. Этот период каждый по-своему переживает. Отчасти группа, которая у нас сейчас есть, «Стань своим» благодаря той деятельности, наверное, помогает. В том числе, конечно же, администрация района, поселка нам ни разу ни в чем не отказали, начиная от глав комитетов, заканчивая руководителем нашего поселка. Любую помощь нам оказывают».
Сегодня вы проходите специальную образовательную программу. Вы один из 36 победителей кадрового регионального проекта «Сталинградский призыв». Каким вы видите свое призвание в будущем? Почему решились сменить службу на служение людям уже в качестве управленца?
«Сегодня уже говорили об этом, я для себя определил, что здесь не главное – буду ли я управленцем, руководителем какого-то направления или проекта. Дело в том, что хочется быть полезным. Это с первого дня, когда еще Андрей Иванович Бочаров объявил о программе, какое-то внутреннее ощущение, что мы должны в ней находиться и какую-то пользу еще принести. Это само внутри родилось, это трудно объяснить».
Вашим наставником стал глава Светлоярского района, там вы и живете. Роль наставника – она в чем?
«Роль наставника – практически на каждом этапе жизни у каждого из нас, несмотря на то, где бы человек не развивался – будь то крупное предприятие или муниципальное образование, у тебя всегда будет наставник, всегда будет человек, на которого ты равняешься, чьи поступки и чье мировоззрение для тебя является примером, и ты как минимум хочешь быть похожим, а как максимум хочешь стать лучше».
Дарья Озерина
Источник: https://volgograd-trv.ru/news/vybory/102936-pobeditel-proekta-stalingradskij-prizyv-rasskazal-kakoj-put-emu-prishlos-projti.html