Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

WhatsApp Image 2025-10-15 at  14.44.32.jpeg


Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало массовое распространение сфабрикованных документов, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других властных структур. По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года выявлено 182 уникальных фейка на основе подделки официальных документов и около 29,6 тыс. их копий. Эти цифры значительно превышают показатели прошлых лет, когда подобные случаи были редкостью. Эксперты обсудят причины резкого роста фабрикаций на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве.

«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы распространяются гораздо шире, а тематика становится более разнообразной», — отмечает начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Наиболее активно фейковые документы тиражировались в этом году в Республике Дагестан (16 уникальных случаев), Ульяновской (10) и Калининградской областях (9). В Волгоградской области, к счастью, был зафиксирован всего один случай подобной дезинформации. Большая часть подделок распространяется через «предложки» Telegram-каналов и соцсетей, а также через электронную почту.

«Telegram обеспечивает быструю и анонимную передачу контента, что делает его предпочтительной платформой для дезинформаторов. Электронная почта используется для таргетированных рассылок, создавая видимость официальных оповещений», — поясняет Сергей Маклаков.

Чаще всего фейковые документы касаются политики (48 уникальных случаев), социально-бюджетных мер в контексте СВО (30 случаев) и здравоохранения (26 случаев).

Политические фейки включают поддельные указы президента, приказы о срочной мобилизации и командировках в зону СВО, а также распоряжения об усилении мер безопасности, направленные на создание паники и подрыв доверия к властям. Например, в Свердловской области распространялся фейковый указ врио губернатора о повышении мер безопасности на День России из-за угрозы терактов.

Социально-бюджетные фейки распространяли дезинформацию о сокращении бюджетов, финансирования здравоохранения и образования, удержании зарплат на нужды СВО, а также якобы направленных на милитаризацию общества образовательных инициатив и фондов поддержки участников СВО. Одним из ярких примеров стали поддельные документы, где утверждалось, что учителя в ряде регионов обязаны отдавать 5% зарплаты на нужды спецоперации.

Здравоохранительные фейки включают поддельные санитарные постановления и письма от имени руководителей Роспотребнадзора и главных санитарных врачей с неверными рекомендациями и паникующими заявлением. Были и абсурдные фейки про забор крови и плазмы у младенцев якобы для исследований борьбы со старением. Также подделывались постановления региональных департаментов здравоохранения с запретами на въезд граждан из ДНР из-за вымышленной угрозы холеры.

Общее число просмотров таких фейков с начала года превысило 27 млн. Их опасность увеличивается тем, что пользователи склонны доверять поддельным официальным документам, которые выглядят всё более достоверно, а многие не умеют отличать фейк от настоящего постановления.

Как распознавать эти и другие фейки, обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» 29 октября в Москве. В мероприятии примут участие свыше 2 тысяч человек из 80 стран: представители власти, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.