В регионе – разгар бахчевого сезона. На рынках и в магазинах можно увидеть большой выбор самых крупных ягод. Как выбирать качественные и безопасные дыни, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
– Это ближайший родственник огурца, – поясняют эксперты. – Оба принадлежат к семейству тыквенных. Селекционеры даже вывели гибрид огурца и дыни – огурдыня. Этот плод на ранней стадии созревания имеет вкус огурца, а по мере набирания массы приобретает вид, вкус и аромат дыни.
Дыней лакомились 4000 лет назад в Древнем Египте, затем она покорила Среднюю Азию и Персию и попала в Грецию и Рим. В средние века приобрела популярность в Европе. И только в XV-XVI веках она добралась до России.
Сегодня традиционно бахчевые культуры выращивают в Волгоградской и Астраханской области, на Кубани и в Ставрополье, Крыму и Дагестане. В Волгоградской области уже 95 лет работает Быковская бахчевая опытная станция, где вывели много новых сортов арбузов, дыни и тыквы, которые сегодня выращивают не только в России. Так, в Государственном реестре селекционных достижений РФ входит 52 сорта и гибрида бахчевых культур волгоградской селекции.
В прошлом году регион занял 1 место в России по валовке тыквы и 3 – по производству бахчевых продовольственных культур. Лидером среди муниципалитетов, которые их выращивают, является Быковский район. В прошлом сезоне здесь собрано 58,2 тыс. тонн – это 56,1% общеобластного валового сбора. Помимо этого, ежегодно в области проводится арбузный фестиваль. В этом году 24 августа всех любителей полосатой ягоды ждут в Камышине.
— Среди любителей бахчевых культур есть приверженцы дыни и поклонники арбуза, – говорят специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Что лучше? Арбуз на 90% состоит из воды, богат легкоусвояемыми сахарами, калием и магнием, антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой. В дыне больше витаминов, много бета-каротина, фолиевой кислоты, железа, каротиноидов и антиоксидантов. И у нее чудесный аромат из-за десятков эфирных соединений.
Если нужно утолить жажду и получить антиоксидантный заряд, то выбирайте арбуз. Если надо укрепить иммунитет, получить дозу витаминов и повысить настроение, подойдет дыня. А лучше чередовать эти ягоды, чтобы получить максимум пользы.
Как исследуют бахчевые в ЦОК АПК
Прежде чем бахчевые попадут в продажу, они должны пройти тщательный контроль в аккредитованных лабораториях.
– Специалисты ЦОК АПК оценивают органолептические свойства бахчевых и исследуют содержание остаточных количеств вредных веществ. Анализы проводят согласно техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов, остаточного количества пестицидов и на микробиологическую безопасность, – поясняют эксперты. – Если выявляются отклонения от нормы, то информация передается в региональное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер. Такая бахчевая продукция не поступает в продажу.
Тщательный анализ позволяет предотвратить попадание не качественной и опасной продукции к потребителю. Специалисты ЦОК АПК рекомендуют не покупать дыни и арбузы в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках и обочинах дорог. У продавца стоит попросить документы на товар. Декларация о соответствии – обязательный документ для реализации продукции.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»