Пиво не водица- с ним лучше не водиться

Потребление алкоголя — один из важнейших факторов риска заболеваемости и инвалидизации и смертности в Российской Федерации. Согласно международным исследованиям, не менее 12% смертей в Российской Федерации, так или иначе, связаны с последствиями от потреблением алкоголя.

Высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, а также большой разрыв между ожидаемой продолжительностью женщин и мужчин в России, примерно, 10 лет, имеет свою причину. И она кроется в чрезмерном потреблении крепкого алкоголя.

Однако повод для радости все же есть. Современные молодые люди пьют заметно меньше, это сейчас не модно. Намечается позитивная тенденция в направлении здорового образа жизни. И всё было бы прекрасно, если бы не одно но… На смену крепким горячительным пришли слабоалкогольные напитки, в частности – пиво.

Пиво занимает почётное третье место в мире среди популярных напитков после воды и чая и является самым популярным среди алкогольных напитков. Его древнее происхождение окутано мифами и легендами, в которые красной нитью вплетаются сказания о животворящей силе и пользе от вкушения оного напитка. С кружкой или баночной «хмельного» можно увидеть молодых и зрелых, мужчин и женщин, юношей и девушек. Пьют в барах, на улице, дома, в компаниях и в одиночку, и это никого не удивляет, скорее наоборот, — все относятся к этому как к обычному явлению. Действительно ли пиво является таким уж невинным напитком? Давайте попробуем разобраться, какое реальное влияние на наше здоровье оказывает пенный напиток.

Главный «довод безобидности» солодового напитка — это слабоалкогольность. Да, большинство сортов имеют крепость ниже, чем у вина. Однако, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива, с градусом 5%, содержится 19 мл чистого спирта, это 50 мл водки. А с градусом 9%, уже получается почти 100 мл водки. То есть выпитые 4-5 кружки уже равносильны половине бутылки водки. Выбор в пользу продукта с надпись «0 %» тоже не совсем оправдан, содержание этилового спирта в «нулёвке» может доходить до 1,5 %. Следовательно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Вопрос безопасности в данном случае определяется не градусом, а количеством и частотой потребления. Но пока, по данным ВОЗ, одним гражданином России за год выпивается 64 литра пива и 8 литров крепких алкогольных напитков. В пересчете на чистый этиловый спирт эти показатели соответствуют 3,16 л. Пиво многократно превышает показатели потребления всех остальных видов алкогольной продукции.

Доказано, что напитки с небольшим содержанием спирта быстрее вызывают зависимость, чем крепкий алкоголь. Постепенное разрушительное действие на нервную систему может какое-то время оставаться незамеченным, формируя стойкую зависимость к пенному напитку — пивной алкоголизм.

Специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что зависимость на почве пристрастия к пивному напитку не менее опасна, чем к водке. Достаточно выпивать в день 1-2 бутылки пива, чтобы постепенно заработать пивной алкоголизм.

Человек, попавший в «пивную ловушку», с каждым глотком получает кешбэк в виде общей интоксикации и разрушения клеток мозга, алкогольной депрессии, расстройств поведения и последующую деградацию личности. Не лишним будет упомянуть, что пагубное влияние алкоголя отражается на всех органах и системах организма.

Страдает сердечно-сосудистая система. При злоупотреблении пивом у человека может развиться «пивное сердце», при котором сердце заметно увеличивается в размерах, появляются боли в области сердца, одышка. Первый удар на себя принимает печень, выполняя функцию фильтра от ядов и токсинов, именно ей приходится перерабатывать продукты распада алкоголя. Если в печень регулярно поступает этанол, то она не успевает справляться со своими функциями и накапливает токсичные вещества в собственных клетках, что приводит к циррозу — отмиранию здоровых тканей печени и появлению соединительнотканных рубцов, а дальше – печеночной коме.

Пиво способствует набору веса и отекам благодаря обилию соленых закусок – чипсам, соленым орешкам, сушеной рыбе, сухарикам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть. Ожирение на фоне алкогольной интоксикации кратно усугубляет последствия «праздной жизни».

Пенный напиток богат фитоэстрогенами — природными нестероидными растительными соединениями, которые благодаря своему строению сходны с главным женским гормоном. При регулярном употреблении пива мужчины теряют мышечную массу, а вместо нее обретают женские черты: мягкие округлые животы, набухшую грудь. Для женщин избыток гормонов тоже может быть опасен: он вызывает рак груди, бесплодие, раннее старение.

Алкоголь, независимо от его концентрации в напитке, пагубно влияет и на репродуктивную систему, затрагивая возможности зачатия, вынашивания, развития и рождения физически и психически здоровых детей. У мужчин, начинающих принимать алкоголь до 18 лет и злоупотребляющих им в течение 10 лет, количество сперматозоидов в сперме не превышает 20 млн/мл при норме 60-112 млн/мл. Следует отметить, что пиво оказывает наибольший токсический эффект на яички, вызывая жировое перерождение эпителия семенных канальцев и, как следствие, — мужское бесплодие.

Беременность на фоне алкогольной интоксикации, даже в небольших дозах легких алкогольных напитков — пива, вина, различных коктейлей, а тем более крепких — водки или коньяка, обречена на осложнённое течение. У «загульных мамочек» чаще обычного регистрируются: выкидыши на ранних сроках гестации; тяжёлая гипоксия плода и врождённые патологии внутренних органов (порой не совместимые с жизнью); рождение маловесных детей; преждевременные роды и мёртворождение.

Особую тревогу вызывает употребление хмельного зелья подростками.

Юный организм растет, системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво, обладая выраженным мочегонным эффектом, лишает кости, сердце, мышцы строительного материала, фактически вымывая витамины и микроэлементы (кальций, магний, витамин С) из организма. Не меньше тела страдает мозг. Даже эпизодическое употребление в малых дозах алкоголя угнетающе действует на формирование новых нейронных связей, что сказывается на способности к обучению, усвоении новой информации. Это обусловлено гипоксией мозга от алкогольной интоксикации, которая и вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников, а в тяжелых случаях даже деградирует. Чувство эйфории от употребления пива на фоне постоянного напряжения быстро формирует у школьников психическую зависимость, давая ложное представление, что «распитие» лучший способ снять стресс. Хмельной напиток способствует утрате самоконтроля, снимает все социальные ограничения. А значит, выпитая бутылка-другая может спровоцировать употребление наркотиков или незащищенный секс. Дальше — больше: наркотическая зависимость, передозировка, нежелательные беременности, венерические заболевания. Из-за «безобидного» пива вся жизнь маленького человека может пойти под откос. Беспечность родителей и окружающих в вопросах «лёгкой выпивки» подспудно провоцирует развитие пивного алкоголизма в рядах молодежи, который уже сегодня приобретает характер эпидемии.

Вывод очевиден – безопасного пива не существует. Напиток, особенно в больших количествах, приводит к серьезным проблемам, избежать которых поможет только здоровый образ жизни и полный отказ от употребления любой алкогольной продукции.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Овечкина Н.С.