Как уберечь животных от клещей: об этом жителям Волгоградской области рассказали эксперты

С приходом весны и тепла активизируются опасные эктопаразиты – клещи. Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют владельцам личных подсобных хозяйств и домашних питомцев соблюдать правила безопасности.  

РАЗНОСЧИКИ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Клещи зимуют в почве, опавшей листве и под корой деревьев. Как только температура воздуха поднимается выше + 5 градусов они просыпаются и выходят на охоту. Клещ забирается на растения и может ждать свою жертву больше недели. Он распускает свои «локаторы» и улавливает инфракрасные излучения.

– Клещи – это эктопаразиты, облигатные гематофаги, которые представляют опасность для людей и животных, – говорит ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова. – При укусе они переносят инфекционные заболевания пироплазмоз, болезнь Лайма, бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и тейлериоз. Эти заболевания опасны и могут привести даже к летальному исходу. Для полного насыщения клещу нужно до 8 суток. Отсутствие реакции на его укус может привести к развитию и прогрессированию заболевания.

Чтобы обнаружить клещей, нужно внимательно осматривать одежду или шерсть животных. Они присасываются к коже обычно в области ушей, шеи и паха. Наиболее распространенным трансмиссивным заболеванием, которое переносят клещи, является пироплазмоз (бабезиоз) собак. Для него характерно повышение температуры, бледные или желтушные слизистые оболочки. Животное отказывается от еды и становится вялым. Если не будет адекватного лечения, то последствия могут привести к гемолитической анемии, поражению внутренних органов и  гибели животного.

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИе и ПРОФИЛАКТИКА

— При обнаружении клеща на питомце или вялости, плохого аппетита нужно оперативно обратиться к ветеринару, – напоминает эксперт. – Методы диагностики векторных заболеваний включают визуальный осмотр животного, общий и биохимический анализ крови (для определения тактики лечения), микроскопический анализ мазков крови (экспресс-анализ для выявления возбудителя бабезиоза) и молекулярный анализ образцов крови (для определения вида возбудителя).

Клеща можно аккуратно удалить пинцетом. Главное – не давить на него, чтобы не усилить заражение, и не обрабатывать токсичными веществами. Лечение животных от пироплазмоза (бабезиоза) осуществляется препаратами имидокарба в сочетании с антибиотиками и симптоматическими средствами. В тяжелых случаях проводят гемотрансфузию. Схему лечения должен определить ветеринарный врач на основе результатов лабораторных исследований и клинических данных.

— Обезопасить своих питомцев можно с помощью профилактических мер, – поясняет Елизавета Грачкова. – Наиболее эффективный способ – применение противопаразитарных препаратов (репеллентов, инсектоакарицидов системного действия), которые можно купить в ветеринарной аптеке. Это могут быть спреи, капли на холку, таблетки или ошейники.

После прогулок обязателен осмотр животных (ушей, шеи, лап и области паха). Если заметили клеща его надо быстро удалить. Также весной и осенью,  в сезон активности клещей, нужна стрижка шерсти, чтобы контролировать их наличие на коже животного. Поможет и вакцинация, которая блокирует развитие патологического процесса.  

Клещи представляют большую угрозу для жизни и здоровья человека и животных, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил безопасности  помогут избежать неприятных последствий.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»