21 февраля факультет государственного и муниципального управления Волгоградского института управления-филиала РАНХиГС, кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации организовали традиционный фестиваль «Слово», посвящённый Международному дню родного языка.
Литературная гостиная и творческая площадка объединили студентов разных вузов Волгограда, которые читали стихи и пели песни на родных языках нашей многонациональной Родины, мира, представили творческие танцевальные номера, в которых с большой любовью показали самобытность народов России и мира, красоту культуры и различных языков. В этот раз в фестивале приняли участие и студенты из Египта – члены международного клуба дружбы Волгоградской области, учащиеся Волгоградской государственной академии физической культуры Волгоградского государственного медицинского университета.
«В наши дни, в период становления многополярного, поликультурного мира, особенно важно сохранять языковое и культурное многообразие, обеспечить передачу родных языков из поколения в поколение. Россия объединяет миллионы носителей языков разных народов, имеющих общую великую историю и общее будущее», — отметила в приветственном слове к участникам фестиваля декан факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС Юлия Дроздова.
«Мне радостно участвовать в этом фестивале, потому что это, наверное, один из самых ярких праздников Президентской академии. Здесь поют, танцуют, читают стихи на самых разных языках. Это невероятно красивое и трогательное действо! Мне, как казачке, очень приятно, что представлено наше исконное искусство фланкировки, да еще и в исполнении девушки, нашей студентки Татьяны Харитоновой. Она — настоящая казачка, «коня на ходу» не только остановит, но и оседлает!», — рассказала студентка 3 курса Дарья Бирюкова.
«Сегодня здесь мы слышали очень трогательную арабскую народную песню в исполнении студентов из Египта, прекрасную, берущую за душу корейскую композицию «Мой Клемантис», казачьи песни, — и все это в исполнении таких же студентов как мы, наших однокурсников. Это очень круто, ты понимаешь, что мир вокруг тебя не линеен, в нем много возможностей для всех нас, нужно только идти им навстречу», — поделился своими эмоциями студент 1 курса Глазков Никита.
В ходе фестиваля зрители смогли увидеть праздничный яркий национальный армянский танец «Кочари», внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в исполнении Арутюнян Карины, Степанян Ангелины, Мхитарян Снежаны, Аперян Дианы, Назарян Адрианы, Аперян Анны. Красоту, грацию и гармонию кабардинского народного танца «Лаперисэ» показали студентки Волгоградского института управления Астиева Анейсат, Магомедрасулова Айнабика, Вышегурова Айна, Рамазанова Мадина, Урусова Диана, Салимова Мадина. Мастерство фланкировки казачьей шашкой эффектно продемонстрировала Харитонова Татьяна. Долгими аплодисментами провожали студентку Веденееву Викторию, исполнившую песню Петра Андреева «Матушка Земля», объединившую всех участников фестиваля – представителей разных народов и культур.
Завершилась работа фестиваля церемонией награждения участников фестиваля.