![](https://i0.wp.com/mr34.ru/wp-content/uploads/sites/6/2025/02/d87591.jpg?w=593)
Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, но культивируется как однолетник. Его плод относится к группе ягод. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает, способствует расщеплению жиров и выведению лишнего холестерина. Наиболее популярны сорта с овальной формой и гладкой глянцевой кожурой фиолетового цвета. Кстати, баклажан и томат – родственные культуры из семейства пасленовых.
Баклажан родом из Индии и южной части Китая. Его дикие предки были известны в V веке до нашей эры. Изначально баклажаны были небольшими и горькими, их использовали как декоративные растения. В VIII веке их завезли в арабские страны, а оттуда и в Европу. В Россию баклажан попал в начале XVIII века.
— Баклажаны богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием, кальцием и магнием, – отмечают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – А за высокое содержание полезных веществ их называют «овощем долголетия». В пищу употребляют плоды в технической степени зрелости, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом. Из-за соланина баклажаны могут иметь горьковатый вкус. Чтобы избавиться от него, надо замочить их в соленой воде, а затем промыть.
Баклажан – теплолюбивая культура, которой нужно много солнечного света. Чтобы получить урожай, надо правильно выбрать сорт. Есть фиолетовые сорта («Алмаз», «Король рынка», «Матросик», «Черный красавец»), белые («Белоснежка», «Пеликан», «Пинг-понг») и зелёные («Зелёненький»). Лучше выращивать баклажаны через рассаду. Их семена высевают в конце зимы или ранней весной в почву, заправленную компостом или перегноем.
Баклажаны не любят застоя воды, поэтому надо обеспечить дренаж в таре. Оптимальная температура для их роста +20-30 градусов. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать комплексными удобрениями. А в мае, когда земля достаточно прогреется, и уже не вернутся заморозки, ее можно высаживать в открытый грунт. Баклажаны – капризная культура, их нельзя слишком увлажнять, но и не стоит допускать, чтобы почва была сухой. Их очень любят колорадские жуки, которые могут полностью уничтожить растения и плоды. Поэтому нужно следить за вредителями и собирать их вручную или использовать инсектициды.
— Чтобы проверить качество и безопасность баклажан в лаборатории проводятся исследование их плодов на соответствии техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Особое внимание уделяется определению остаточного количества пестицидов. Обычно при промышленном выращивании этой культуры зачастую используют пестициды, которые эффективны против вредителей, но их избыток может быть опасен для людей. Поэтому импортная продукция проходит строгий контроль, как и отечественные баклажаны, поступающие в продажу.
Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК»