Эндорфин эндорфину рознь…

День трезвости в России родился 11 сентября 1911 года благодаря интеллигенции и священнослужителям, которые старались противопоставить алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. С 1917 года о празднике позабыли почти на 90 лет. Традицию возобновили в 2005 году, чтобы напоминать о негативном влиянии алкоголя.

Накануне этой даты побеседуем с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексеем Борисовичем Покатиловым о разных аспектах негативного воздействия на жизнь алкогольной зависимости и о колоссальных преимуществах трезвости.

— Алексей Борисович, почему люди употребляют алкоголь? Как возникла традиция «праздновать» и глагол «отмечать» стал почти синонимом употребления спиртосодержащих жидкостей?

Однозначно ответить на вопрос «Почему люди употребляют алкоголь?», не получится. Причин достаточно много.

Это и генетическая предрасположенность. И физиологические особенности организма, например, недостаточная выработка дофамина – «гормона радости», может побудить человека к экстремальному поведению, либо к приему «горячительного».

Существуют и половозрастные особенности развития пристрастия к алкоголю. Например, довольно часто причинами того, что мужчина начинает выпивать, являются психологические комплексы: мальчикам с детства внушают, что мужчина должен содержать семью, зарабатывать много денег, но не у всех это получается.

Кроме того, большое значение имеет вид деятельности: профессии, связанные с большим риском, частыми стрессами, длительным физическим и эмоциональным перенапряжением, чаще провоцируют прием спиртных напитков в качестве «лекарства», снимающего стресс и улучшающего настроение.

Для женщин пусковым фактором может стать психологическая травма, депрессия, повышенная тревожность. Для многих подростков прием алкоголя является показателем «взрослости», становится неким синонимом «своего парня» в кампании сверстников.

Огромное значение имеет среда, в которой человек вращается – наличие выпивающих друзей очень быстро приводит к привыканию. Кроме того, терпимость общества к употреблению алкоголя, доступность и возможность свободного его приобретения, и, как вы правильно отметили, традиции все праздники отмечать с алкоголем также способствуют тому, что алкоголь вошел в жизнь многих как во всем мире, так и у нас в России.

Традиция отмечать какие-либо события – радостные или печальные – с алкогольными напитками пришла из глубины веков. В языческих культах особым даром богам считалось вино, которое применялось только для этих целей. В античные времена зародилась традиция пить за здравие наиболее достойных граждан, которых либо приравнивали к богам, либо считали их потомками. С течением времени границы эти стирались и тост за здравие стал знаком большого почета и уважения и мог произноситься уже в адрес любого человека, причем во всех странах существовал строго определенный этикет таких тостов.

В средние века употребление алкоголя на праздниках стало практически общемировой практикой, непременной частью культуры и общественной жизни, что, собственно, сохранилось и до наших дней. Однако этикет пития соблюдается далеко не всеми.

— Какими могут быть долгосрочные последствия употребления алкоголя для здоровья?

Потребление спиртных напитков является серьезной медицинской проблемой. Доказано, что длительное злоупотребление алкоголем провоцирует развитие более 200 заболеваний, причем некоторые из них ведут к тяжелой инвалидности, а некоторые – к необратимым для организма последствиям и летальному исходу.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем даже на уровне так называемого «бытового пьянства» (систематического приема алкоголя в малых дозах или эпизодического распития больших количеств спиртных напитков), развиваются и постепенно прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца с ее крайним проявлением инфарктом миокарда, инсульты, нарушения сердечного ритма, алкогольная кардиомиопатия), болезни органов пищеварения (гастриты, гепатиты, цирроз печени, рак печени, хронический панкреатит и некроз поджелудочной железы).

Злоупотребление алкоголем приводит к органическому поражению нервной системы и головного мозга: появляются всевозможные когнитивные расстройства, тяжелые психические заболевания. Страдает репродуктивная система вплоть до развития импотенции и бесплодия. Кроме того, на почве злоупотребления алкоголем очень часто возникают онкологические заболевания различной локализации.

— Действительно ли спиртные напитки существенно снижают когнитивные способности и уменьшают объем мозга? Каков примерный механизм негативного влияния на мозг?

Алкоголь является сильнейшим психотропным веществом. Свойство это обусловлено способностью молекул этанола растворяться и в воде, и в жирах, что дает им возможность не только легко проходить через клеточные мембраны, но и растворяться во внутриклеточной жидкости любых клеток, в том числе нейронов.

От прямого токсического воздействия этанола нейроны гибнут, в коре головного мозга возникает очаг некроза. По подсчетам ученых: 100 граммов крепкого алкоголя вызывает гибель сразу 8-10 тысяч нейронов, бутылка пива – 7 тысяч нейронов, а пятилетнее потребление большого количества алкоголя приводит к гибели около трех миллионов нервных клеток. Снижение количества нейронов и, соответственно, уменьшение объема практически всех зон головного мозга пагубно сказывается и на состоянии памяти, и на общем интеллекте алкоголика. Кроме того, алкоголь негативным образом действует и на сосуды головного мозга, повышая внутрисосудистое свертывание крови и способствуя усиленному тромбообразованию, что во много раз повышает риск возникновения инсультов.

Если же говорить более детально, то алкоголь угнетает функции отделов головного мозга, отвечающих за регуляцию высшей нервной деятельности: резко ухудшается память (человек с трудом запоминает и воспроизводит простейшую информацию, очень часто не помнит, что делал), тормозятся процессы анализа поступающей информации.

Прием алкоголя повреждает структуры мозга, отвечающие за контроль поведения, эмоции и страх, что ведет к нарушению критического мышления, формированию лживости, патологической ревности, мании преследования, неадекватных реакций на любые ситуации. Сильно пьющие люди склонны к насильственным действиям, агрессивному и асоциальному поведению.

Под влиянием алкоголя повреждаются нейроны срединных структур и ствола мозга, контролирующих такие жизненно важные функции организма, как дыхание, сердцебиение, температура тела, что ведет к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Всем нам еще со школы известно, что такая структура мозга, как мозжечок, отвечает за контроль координации движений и баланс тела в пространстве – у злоупотребляющих алкоголем эта функция нарушается, что сопровождается ухудшением речи, общей моторики и координации движений.

Под действием алкоголя очень серьезно страдают клетки гипофиза – отдела мозга, регулирующего функции эндокринной системы, в результате чего нарушается выработка гормонов, что ведет к развитию сахарного диабета, заболеваниям щитовидной железы, нарушению сексуального влечения, импотенции и бесплодию.

— Какие анализы или обследования помогут оценить состояние организма после употребления алкоголя?

В принципе, прием алкоголя провоцирует изменения в результатах всех обследований. Так, под действием алкоголя повышается вязкость крови, снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов, повышается уровень молочной кислоты и холестерина, выявляются резкие колебания уровня глюкозы крови. Изменяются биохимические показатели крови, характеризующие состояние печени. Наблюдаются изменения и в анализе мочи – повышается уровень мочевой кислоты, в моче могут быть обнаружены консерванты, красящие вещества, входящие в состав принятого алкогольного напитка. Выявляются изменения в результатах электрокардиограммы.

В арсенале современных врачей в настоящее время существуют методики, позволяющие выявить сильно пьющего человека не только в момент опьянения или на следующий день, пока алкоголь не вывелся из организма, но и спустя 14-17 дней после приема «горячительного» – так называемый CDT-тест. Дело в том, что длительный прием алкоголя ведет к изменению структуры одного из белков крови – трансферрина, которое сохраняется в течение двух недель и более. К слову, это еще раз показывает, как долго на состоянии организма отражаются последствия злоупотребления алкоголем. Данный показатель не повышается при однократном приеме алкоголя и позволяет диагностировать хроническое употребление больших доз алкоголя, с его помощью можно оценивать результаты лечения алкоголизма, а также выявить его рецидив.

— Есть мнение, что после полного прекращения употребления могут возникнуть психологические или эмоциональные последствия? Если так, то какие?

Подобные высказывания часто можно слышать от тех людей, которые начали пить смолоду, пили долго и много – и это отчасти правда, но только не потому, что человек бросил пить. Просто после прекращения поступления очередной порции яда все органы, наиболее пострадавшие от действия алкоголя, начинают напоминать о себе разнообразными патологическими симптомами.

Можно даже составить своеобразный календарь самочувствия человека, бросившего пить. В первый день отказа от очередной порции спиртного проявляются симптомы абстинентного состояния – смена настроения от апатии до раздражительности и агрессивности, нарушения сна и бессонница, спутанность сознания. Могут беспокоить тремор рук, тошнота, отсутствие аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Однако постепенно в течение первых трех дней, по мере очищения организма от яда, состояние улучшается – ослабевает желание выпить, прекращается головная боль и тремор, появляется аппетит.

В течение первой недели частично восстанавливается нарушенный сон, организм начинает усваивать нормальную здоровую пищу, человек ощущает прилив сил и энергии. В течение первого месяца после отказа от спиртного мозг очищается от токсинов алкоголя – появляется ясность мышления, улучшается память. Но именно в это время начинают проявляться хронические заболевания, развившиеся во время систематического потребления алкоголя – может повышаться давление, начинают болеть сердце, печень, почки… Однако все это поддается лечению, и чем раньше человек бросает пить, тем эффективнее лечение и более благоприятен прогноз.

Спустя три месяца после отказа от алкоголя человек вдруг осознает, что может спокойно жить без спиртного. Через полгода проявляются признаки улучшения работы внутренних органов – нормализуется сон, артериальное давление приходит в норму, пропадает одышка, приходят в норму биохимические показатели крови. Спустя год без употребления крепких напитков и пива уже можно говорить о том, что человек освободился от пагубного пристрастия и встал на путь, ведущий к «трезвой» жизни.

— Алкоголь многие употребляют, считая, что это способствует расслаблению, снятию стресса? Так ли это? И что без вреда для здоровья можно использовать для снятия эмоционального напряжения?

Как правило, многие прибегают к алкоголю именно как к антистрессовому средству, помогающему расслабиться и успокоиться. Мы уже говорили, что под действием алкоголя в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов – «гормонов счастья», под действием которых человек испытывает чувство удовлетворения, успокаивается, ощущает прилив энергии. Однако через некоторое время уровень эндорфинов падает, и человек вновь возвращается в прежнее состояние, которое опять снимает приемом очередной порции спиртного и, соответственно, быстро впадает в зависимость от алкоголя.

Объясняется это довольно просто. Дело в том, что при приеме алкоголя количество выделяемых эндорфинов огромно и значительно превышает выработку «гормонов радости» при самых счастливых и ярких событиях в жизни человека. Мозг быстро привыкает к новой шкале счастья, что ведет к значительному снижению уровня положительных эмоций от обычных жизненных явлений. Человек уже не так реагирует на события, которые раньше дарили ему ощущение радости и спокойствия. Чтобы вновь ощутить то состояние эйфории, он начинает принимать все большие дозы спиртного, что еще сильнее снижает значимость жизненных событий и, в конце концов, приводит к тому, что человеку уже ничего не приносит удовольствия, кроме бутылки водки.

Но существует много способов расслабиться, снять стрессовое напряжение, не прибегая к спиртному.

Например, прием продуктов, содержащих триптофан, повышающий уровень серотонина и мелатонина в крови. Серотонин отлично регулирует настроение, а мелатонин позволяет успокоиться, расслабиться и заснуть, одновременно улучшая качество и глубину сна. К таким продуктам относятся сыр, орехи, помидоры, виноград, финики, цитрусовые, мясо индейки и курицы. Не стоит забывать горький шоколад, прием которого повышает уровень эндорфинов в крови.

Снять эмоциональное напряжение помогают физические упражнения. Любая физическая нагрузка способствует поступлению в кровь эндорфинов, повышающих настроение, а также веществ, помогающих снизить беспокойство и уровень стресса. Плавание, бег трусцой, домашняя гимнастика, обычные пешие прогулки, работа на приусадебном участке позволяют отвлечься от проблем, успокоиться.

Практики глубокого и медленного дыхания также помогают расслабиться, снять напряжение. Как правило, беспокойство и стресс сопровождаются учащением сердцебиения и дыхания, в то время как глубокие и медленные вдохи являются достаточно эффективным средством для расслабления.

Многим для снятия напряжения помогает прослушивание любимой музыки, гарантированно поднимающей настроение. Давно доказано, что музыка способствует снижению уровня стресса у людей после операции, беременных женщин, тяжелобольных пациентов. Классическая музыка способствует лучшему засыпанию. А вот снизить уровень гнева и злости, как ни странно, помогает экстремальная музыка (хеви-металл, хардкорд-панк, гроулинг), которая «переживает» гнев, уменьшая внутреннее эмоциональное напряжение.

Помогает расслабиться и быстро снять напряжение шейный массаж – он убирает мышечные спазмы, улучшает кровообращение, хорошо расслабляет.

Альтернативой алкоголю могут служить различные виды чая – черный, зеленый, травяной или фруктовый. В зависимости от компонентов, входящих в эти чаи, они могут оказывать успокаивающее действие или, наоборот, взбодрить.

И еще один способ снять эмоциональное напряжение – старые добрые объятия, которые повышают уровень «гормона любви» окситоцина и снижают уровень «гормона стресса» кортизола. Причем обнимать можно не только любимого человека, но и любимое домашнее животное, что также является отличным способом расслабиться, снять нервное напряжение.

— Почему молодежь особенно уязвима в данном вопросе? Какие практические шаги могут помочь в содействии безопасности подростков в отношении алкоголя?

Любой алкоголь, даже пиво или слабоалкогольные коктейли, вреден для молодого растущего организма в связи с недостаточной структурной и функциональной зрелостью его органов и систем. Доказано, что молодой организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к спиртному. Поэтому дети, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, уже в 20-25 лет лечатся от хронического алкоголизма.

Вот почему особенно важно уберечь подрастающее поколение от раннего знакомства с алкогольными напитками. С этой целью в нашей стране: запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним; в День защиты детей 1 июня и 1 сентября спиртное не продается; предусмотрена уголовная ответственность за втягивание несовершеннолетних в распитие алкоголя; организован контроль качества алкогольной продукции, поступающей в продажу. Большая профилактическая работа проводится в учебных заведениях.

Однако главная роль в профилактике подросткового пьянства и алкоголизма отводится семье. Подросток должен чувствовать себя дома комфортно, ощущать любовь и поддержку. Семья должна формировать у ребенка отрицательное мнение об алкоголе и родители сами должны подавать в этом пример. Важно, чтобы ребёнок воспринимал алкоголь как необязательный элемент застолий. Подростков надо научить отказываться от спиртного, отстаивать свое право не пить, а для этого они должны понимать, что непьющие люди заботятся о своем здоровье, обладают сильным характером и ответственностью за свое будущее.

Подрастающее поколение – это будущее любой страны, и от того, насколько здоровы будут наши дети, зависит здоровье нашего общества в целом!

— Большое спасибо, Алексей Борисович!

Беседовали Ольга Гусева,  врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»    и  Костикова О.В., специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»