Как сегодня живут армяне в Городищенском районе?

В ноябре этого года Лилита и Ованес Степанян из Царицынского сельского поселения отметили хрустальную свадьбу — они вместе уже пятнадцать лет! В семье подрастают трое детей: 14-летний Виген, 12-летняя Наринэ и полуторагодовалый Вардан. Представляем вашему вниманию репортаж из армянской семьи, соблюдающей традиции предков: в семье Степанян чтят и народную армянскую культуру, и русские традиции. Супруги говорят, что в них много общего, например — хлебосольный обычай встречать гостей.


В семье подрастают трое детей

 К приходу журналистов газеты «Междуречье» Лилита испекла ароматную гату — традиционные армянские булочки, поставив также на стол большую чашу с фруктами, орехами и сухофруктами. 

— Традиции гостеприимства у армян почитаются наравне с уважением к старшим, — говорит при встрече глава семейства Ованес. —  В моей семье дед и отец случайного путника называли гостем от Бога,  ему были обеспечены пища и кров. 

По национальности супруги — армяне, но родились в Азербайджане. Предки жили в Кировабаде. В 1988 году из-за карабахского конфликта их семьи переехали в Россию. 

– Я помню танки, они ездили прямо по улицам в Кировабаде, — говорит Лилита. — Мне и моей сестренке Айнуш было очень страшно, мама прижимала нас к себе и молилась. Папа тогда решительно сказал, что нужно собирать все самое необходимое — в Россию мы приехали лишь с чемоданами. Добирались к дальним родственникам в Волгоград, сперва жили у них, потом нам, как беженцам, дали квартиру.  

Лилита окончила школу уже в России, в Волгограде. В выпускном классе она увлеклась фотографией, но однажды фотоаппарат сломался и девушка отнесла его в ремонт. Мастером оказался молодой и статный юноша Ованес, который к результату своей работы приложил большой букет алых роз.

Лилита и Ованес стали встречаться и с удивлением узнали, что оба родом из одного города. 

— Родные сердца всегда найдут друг друга, — уверен Ованес, — где бы мы ни родились с Лилитой, даже на разных континентах, всё равно встретились бы! Судьба вела нас друг к другу.

Кстати, ремонтом фотоаппаратов и другой техники Ованес по-прежнему занимается. Лилита охраняет домашний очаг, много сил вкладывает в развитие детей. Год назад из Волгограда они переехали в Царицынское сельское поселение, купив свой дом.

Дети по-прежнему учатся в Волгограде, но в то же время ведут активную общественную жизнь и в посёлке Царицын.

—  Здесь мне нравится жить, — говорит Наринэ, — в посёлке есть культурный центр, с некоторых пор я стала его волонтёром. А ещё я пою, мама разучила со мной армянские песни. У нас в посёлке новая площадь со сценой — там я уже выступала на празднике, пела про дружбу и на русском, и на армянском языках. Зрители, наши жители, так аплодировали! 

Наринэ выступает в национальных костюмах

Наринэ делится культурными планами и отмечает, что русские и армянские праздники очень похожи. Впереди Новый год — ёлка в доме Степанян уже наряжена, на поселковой площади также сооружается праздничная ель. А в конце зимы у армян отмечается праздник Трндез, похожий на русскую Масленицу — он также посвящён приходу весны, возрождению. Следующий весенний праздник —  Цахказард (Вербное Воскресенье). В этот день люди идут в храм освящать веточки вербы.

О народных праздниках девочке рассказала мама — Наринэ очень интересуется культурными традициями. А старший сын Виген учится в Волгоградском кадетском корпусе. 

Отец гордится сыном-кадетом

— Дома я бываю по выходным, скучаю, конечно, по родителям, братику, сестрёнке. Но я поставил в своей жизни цель стать кадровым военным, — рассказывает Виген. — Кстати, если обратиться к истории, в России среди казаков было немало и армян. Ведь казак — это состояние души, а не национальность, — продолжает рассуждать старший сын семьи Степанян, — испокон веков армяне защищали южные рубежи России. Да и в самой Армении, я интересовался, также есть казаки.   

В этом году елку в семье Степанян наряжали вместе с маленьким Варданом

Полтора года назад в семье Степанян родился младший сын Вардан.

—  В армянских семьях традиционно много детей. Рождение ребёнка – большая радость, — говорит Лилита, — наш папа каждую свободную минуту посвящает воспитанию детей, он очень добрый, никогда голос не повысит ни на меня, ни на дочь или сыновей. Пока я с младшим дома, рано утром в понедельник он отвозит в казачий корпус Вигена, каждый день возит дочь в школу и по творческим кружкам, ездит на вызовы к заказчикам, ведь кроме мелкой техники он берётся за ремонт и холодильников, и стиральных машинок, смог починить даже промышленную морозильную установку. 

Силу Ованесу придаёт, по его словам, большая любовь к семье, к детям.

— Я хочу, чтобы наши дети в первую очередь выросли порядочными гражданами, добрыми людьми,  — говорит Ованес, —  у старших детей много друзей, они разных национальностей, большинство русские, но есть и выходцы из казахских, татарских семей. Молодёжь очень дружная растет, я вижу, они готовы помогать друг другу, хотят быть полезными людям. Главное – мы, родители, обязаны дать новому поколению надёжный старт, тем более что государство помогает семьям с детьми. 

Кстати, супруги Степанян купили дом в посёлке Царицын при поддержке материнского капитала, так же, став многодетными, семья получила и региональный родительский капитал. Царицынское сельское поселение супруги выбирали для постоянного места жительства из-за близости к городу и растущей инфраструктуры. Здесь, помимо новой площади, при господдержке сейчас строится офис врача общей практики, а наличие медпункта всегда важно для сохранения здоровья семьи. 

Добавим, сегодня в Волгоградской области многодетные семьи могут оформить региональный родительский капитал — 77 684 рубля. Он предоставляется семьям, в которых родился третий ребёнок, а среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума (17 955 рублей).  Такой мерой  поддержки с начала 2022 года и по ноябрь воспользовались более 1,8 тысячи многодетных семей  нашего региона. 

Решение о выплатах было принято губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2016 году. С этого времени меру региональной поддержки получили семьи, в которых родились более 26 тысяч «третьих» малышей. В настоящее время такая помощь предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Забота о материнстве и детстве — один из приоритетов, обозначенных руководителем субъекта РФ. В регионе для семей с детьми действуют более 20 мер поддержки. Система помощи социальным категориям совершенствуется в открытом диалоге главы региона с жителями и законотворцами.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы вместе и мы едины»