Пернатая дичь

В Волгоградской области проходит сезон охоты на пернатую дичь с 25 августа 2022 года по 28 февраля 2023 года. Считается, что мясо дикой птицы является более диетическим, нежирным и высокопитательным, чем мясо домашних животных. Но стоит помнить о том, что дикие птицы могут стать источником опасных инфекций для людей. Ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются человеку при разделке, ощипывании и употреблении в пищу мяса больных животных могут привести к серьёзным поражениям внутренних органов, нервной системы, а также послужить пусковым инструментом для развития аллергической реакции.

Самые распространенные заболевания птиц, передающиеся человеку это – орнитоз (хламидиоз), сальмонеллез, кампилобактериоз, псевдотуберкулез, болезнь Ньюкасла, листериоз, птичий грипп.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:

  • недопустимо привозить необработанную птицу домой;
  • перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);
  • при потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.;
  • после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;
  • чаще мыть руки с мылом;
  • не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы;
  • после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;
  • при кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;

Если после употребления мяса дикой птицы вы почувствуете себя плохо, то немедленно обратитесь к врачу!

Необходимо помнить, что опасность могут представлять все птицы: домашние, дикие, декоративные, экзотические и, конечно, традиционные обитатели городских улиц — голуби, вороны, воробьи и синицы.

Материал подготовлен Бурыкиной К.Ю., специалистом по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».