Хозяйствами волгоградского региона на сегодняшний день собрано порядка 50 тысяч тонн ранних овощей, 40 тысяч тонн уже направлено на реализацию.
По информации комитета сельского хозяйства, активная уборка овощных культур открытого грунта осуществляется в десяти районах Волгоградской области: Среднеахтубинском, Быковском, Городищенском, Дубовском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Ленинском, Новоаннинском, Светлоярском. В лидерах — овощеводы Среднеахтубинского района. Ими собрано порядка 25 тысяч тонн — это ровно половина всего объема урожая на текущую дату.
В целом хозяйства региона произвели 17 тысяч тонн огурцов, 11 тысяч тонн капусты, 7 тысяч тонн лука, более 5 тысяч тонн томатов, порядка 3 тысяч тонн перца, 2 тысячи тонн моркови, 650 тонн свёклы. Средняя урожайность составила 30 т/га — это соответствуют уровню прошлого года. Бахчевых культур на сегодняшний день собрано 8 тысяч тонн. В три раза больше, чем в прошлом году, накопано картофеля — 2,8 тысячи тонн.
Продукция востребована не только жителями нашего региона: высокое качество волгоградских овощей, арбузов хорошо известны жителям Москвы и Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Екатеринбурга, Калининграда, Мурманска, Краснодара, Новосибирска, Омска и других городов — география поставок постоянно расширяется.
Отметим, что в Волгоградской области в последние годы обеспечен сбор не менее 1 млн тонн овощей. Важно, что государственная поддержка аграриев и инвесторов позволяет не просто производить, но и перерабатывать большой объем сырья здесь же. За 8 лет мощность овощепереработки возросла с 200 тысяч до 464 тысяч тонн — более чем в два раза. И ожидается дальнейший рост: в июле 2022 года в Волжском начал работу один из крупнейших в стране и Европе консервных заводов— комбинат «Ахтуба», способный выпускать до 100 млн банок. В ходе рабочей поездки на производственную площадку губернатор Андрей Бочаров отметил, что проект имеет большое продолжение — совместно с руководством компании уже прорабатываются вопросы запуска новых линий.