На грани жизни и смерти. Как уберечь подростка от суицида.

Суицидальные наклонности у подростков выявить сложно, но возможно. Однако мало кто из родителей знает, как вести себя в этой ситуации, чтобы не усугубить её. Вот несколько советов, следуя которым вы сможете помочь собственному ребёнку, если он оказался на грани жизни и смерти.

1. Когда родители подозревают, что их ребёнок связался с какой-то сомнительной компанией, проводит много времени в группах, посвящённых суициду, или у него есть большой интерес к смерти, важно предложить ему альтернативу всему этому. Общий смысл ваших посланий должен быть таким: пока ты живёшь, у тебя есть возможность выбора, может быть так, может быть по-другому. Но на протяжении всей твоей жизни у тебя есть и будет много возможностей, что бы ни случилось. Когда же наступит смерть, ты уже не сможешь выбирать, это точка, за которой больше ничего не будет.

2.Чаще дети скрывают мысли о смерти и не готовы обсуждать их с родителями, но иногда они всё же могут затрагивать эту тему. Важно поддерживать подобные разговоры, а не пресекать их. Не надо критиковать ребёнка, даже если он говори какие-то очень странные вещи, например, что смерть — это красиво, это освобождение. Сначала дайте ему высказаться, не оценивая его. Только потом есть смысл спокойно привести свои доводы в пользу того, что у жизни больше красок и возможностей, чем у смерти. Даже если тебя сейчас что-то не устраивает, пока ты жив, ты в силах всё изменить.

2. Разговаривайте с ребёнком о том, о чём хочет именно он. Когда он обращается к вам с  любым вопросом, поддерживайте тему, смотрите, слушайте, даже если вам кажется, что всё это какая-то ерунда. Только не имитируйте процесс, а будьте в нём.

Естественные вопросы, возникающие у родителей: «Как предугадать опасную ситуацию и предотвратить беду, за каким ребенком нужно «смотреть в оба», а о каком можно не беспокоиться?».

От опасностей никто не застрахован, поэтому никакого ребенка не стоит упускать из виду. Однако есть подростки, безусловно относящиеся к группе риска. Это дети:

— с проблемным поведением;

— с нарушениями психического здоровья;

— принимающие психоактивные вещества;

— не имеющие близких и доверительных отношений со взрослыми.

Важно знать, что многие проблемы, в том числе психические заболевания, начинают проявляться именно в подростковом возрасте. Вот почему в этот период родителям следует быть особенно внимательными.

Повод насторожиться есть, если:

— у ребенка сильные перепады настроения;

— ребенок явно романтизирует смерть и все, что с ней связано;

— ребенок не доверяет взрослым.

Обнаружив, что с вашим ребенком что-то не так, первым делом выдохните, успокойтесь и не вините себя (да и другим не позволяйте). Конечно, испытывать чувство вины для родителя нормально, но какие-то вещи мы упускаем по объективным причинам (жизненные обстоятельства, болезни, сложные эмоциональные состоянии).

Просто поймите свои ошибки и попробуйте впредь поступать по-другому.

Если у подростка сильные перепады настроения, стоит обратиться к врачу для выяснения причины. Иногда это связано с гормональными изменениями, и тогда достаточно дать небольшую поддержку растущему организму.

Если у вас сложные отношения с вашим подростком, чаще разговаривайте с ним, старайтесь достичь взаимопонимания. Если разговор не получается, попробуйте установить контакт, вовлекая ребенка в любую совместную деятельность. Никак не желает общаться с родителями? Ищите в близком окружении другого взрослого, к которому ваш сын или дочь относится с доверием.

Когда проблемы не удается решить самостоятельно (а при трудностях в отношениях это бывает довольно часто), желательно обратиться за психологической помощью – и для взрослых, и для ребенка. В случае, если подросток наотрез отказывается идти на психотерапию, родителям остается идти туда самим, продолжая в остальное время налаживать с ним контакт.

ОПДН Отдела МВД России по Городищенскому району