Как сдать ЕГЭ и не сойти с ума? 25 марта родители выпускников ГСШ №1 проверили это на себе.
Заходишь в школу и сразу переносишься на десятки лет назад, чувствуешь себя ученицей. Рамки металлоискателей, видеокамеры — ни один гаджет не проскользнет, ни одна шпаргалка не останется незамеченной. Тем более что в аудиторию пускают только по паспорту, а личные вещи — сумки, телефоны, блокноты и даже часы – предлагают сдать на хранение. Серьёзная охрана — сотрудники полиции и казаки с нагайками – внимательно наблюдают за происходящим в холле и в школьных коридорах.
В холле нас встречают начальник районного отдела по образованию Светлана Евгеньевна Кудинова, директор школы Евгений Васильевич Петрушов и, кажется, весь педагогический состав школы. Начинает нарастать лёгкое волнение. Шутка ли — ЕГЭ? Звучат приветственные, напутственные слова, и мы идем по своим аудиториям.
За парту всех рассадили по одному, соблюдая правила социальной дистанции. Доброжелательные наблюдатели провели подробный инструктаж по заполнению регистрационных форм, выдали задания и бланки ответов. Экзамен начался.
Задания сложные, но интересные. К тому же это прекрасная возможность не только проверить свои знания родного языка, но и на себе прочувствовать всю атмосферу экзамена. Разумеется, пробный ЕГЭ для родителей отличается от экзамена, который предстоит сдать нашим детям, и по количеству вопросов, и по времени, отведённому на выполнение заданий. Тем не менее пришлось покопаться в глубинах памяти и в ускоренном режиме вспомнить некоторые правила русского языка, термины, определения и понятия. Волнение потихоньку стало отступать и к началу выполнения второго задания совсем исчезло.
Самым сложным оказалось написание сочинения по предложенному тексту. Мысли о том, что времени осталось очень мало, никак не давали сосредоточиться. И как только они начали превращаться во вполне связный текст, нам объявили что время, отведённое на экзамен, заканчивается. Судорожно вписав ответы в бланки и допустив кучу ошибок, тем не менее все с облегчением выдохнули и сдали свои работы. Некоторое время спустя раздали бланки с нашими ответами, и преподаватели прокомментировали некоторые моменты экзамена. Оказалось, что залог успешной сдачи экзамена – это не только правильные ответы на вопросы теста, но и правильно вписанные ответы в бланки. Также необходимо очень внимательно читать и саму постановку вопроса, где может скрываться подвох.
В целом в сдаче самого экзамена нет ничего сверхстрашного или супернового, особенно для выпускников. Главное, что мы уяснили – успешная сдача ЕГЭ заключается в должной подготовке, спокойствии, сосредоточенности и внимательности. И тогда ЕГЭ не будет какой-то непонятной и непосильной задачей. И если уж мы, взрослые люди, окончившие школу 20, 30 лет назад, смогли это сделать, то сегодняшним ученикам, мы уверены, это тоже по плечу.
Мы желаем всем выпускникам удачи! Ни пуха ни пера!