ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ АПК ПРЕДСТАВИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ В ВОЛГОГРАДЕ

Инновационные проекты в аграрной сфере и в области производства пищевых продуктов — ключевые темы конференции, которая объединила около 300 ведущих сотрудников вузов, отраслевых НИИ, руководителей и специалистов предприятий перерабатывающей промышленности регионов России, Республики Беларусь, Казахстана. Также на площадке ВолгГТУ проходит ежегодный всероссийский смотр-конкурс «Лучшие пищевые продукты, продовольственное сырье и инновационные разработки», который дает возможность производителям продемонстрировать качество продукции, расширить рынок сбыта. В нем приняли участие около 50 предприятий, 25 из них — волгоградские. Победителям будут вручены медали и дипломы.
«Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача по увеличению объемов переработки производимой на территории региона сельхозпродукции, и она последовательно реализуется. К примеру, если раньше около 75% подсолнечника направляли за пределы региона, то сегодня практически 100% маслосемян перерабатывают на территории Волгоградской области, и эта продукция пользуется большим спросом. Такая же тенденция — по зерну и овощам. Однако стоит задача усиливать позиции предприятий животноводческого направления — необходимо не только обеспечить регион качественной молочной и мясной продукцией, но и выйти на другие рынки, в том числе международные, — подчеркнул заместитель губернатора Волго­градской области — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Сегодняшняя конференция является эффективной площадкой для ознакомления с самыми последними разработками ученых — представленные технологии доступны для внедрения на предприятиях, в том числе Волгоградской области».

Отметим, что конференция проводится ВолгГТУ совместно с Поволжским научно-исследовательским институтом производства и переработки мясомолочной продукции. Это мероприятие ежегодного формата, и многое из того, что здесь было представлено ранее, уже нашло практическое применение. В частности, сельхозпредприятия используют разработанные волгоградскими учеными кормовые добавки для животных. Постоянный участник конференции — Волгоградский государственный аграрный университет — освоил производство «овощного» хлеба. В 2018 году Северо-Кавказский федеральный университет представил проект производства пищевого молочного сахара — сегодня продукт уже доступен для покупателей.

Тесное взаимодействие выстроено между ВолгГТУ и местными предприятиями АПК: более половины тем научных работ согласовываются с промышленниками.

Отметим, что за последние пять лет в Волгоградской области создана база для дальнейшего развития АПК. Сегодня наша область находится в числе ведущих аграрных регионов России, в том числе в первой тройке по овощеводству.

Общий объем производства сельхозпродукции в 2018 году составил 128 миллиардов рублей. При этом 45% приходится на долю пищевых продуктов — на территории субъекта действуют более 500 перерабатывающих предприятий.
За пять лет на треть выросли объемы производства сыра и сырных продуктов — с 12,1 тысячи тонн в 2014 году до 16,1 тысячи тонн в 2018 году. Лидирующие позиции у Волгоградской области по выпуску растительного масла: годовые показатели составляют около 290 тысяч тонн, или 5% от объема по России в целом. Также местные предприятия производят около шести тысяч тонн горчичного масла — 40% от общероссийского показателя.

Существенно нарастить объемы позволила реализация масштабных инвестиционных проектов. Среди них — строительство современного предприятия «Каргилл Новоаннинский», модернизация Урюпинского маслоэкстракционного завода, ряд проектов по увеличению мощностей переработки овощей. Дополнительные возможности для развития АПК дает реализация национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».