Цветы, тоненькие кусочки черного хлеба и кубики сахара несли сегодня люди к стеле «Город-герой Ленинград» у подножия Мамаева кургана. В день 75-летия полного снятия блокады здесь вспоминали мужество защитников и жителей города на Неве, сообщает vpravda.ru.
Всегда помнить
Минута молчания, сухой стук метронома, горят свечи. В толпе, собравшейся на памятный митинг у стелы с землей Ленинграда, есть и те, кто пережил страшную зиму 1941 года в осажденном, но не сдавшемся городе. Кусочек черного хлеба весом 125 граммов – такой тогда была суточная норма детей и неработающих.
– Мама делила его на три части, давала мне утром, днем и вечером. Мне было всего два года. У нас была большая семья, но из детей выжила только я. Умер мой маленький восьмимесячный братик, ведь комната промерзала насквозь, углы были белыми от инея. От голода люди сходили с ума. Мама работала токарем на Кировском заводе и оставляла меня одну дома, в кровати, – рассказывает Галина Александровна Ломова из Волжского, куда приехала по комсомольской путевке на строительство ГЭС. Она с гордостью повторяет, что ленинградцы – особые люди.
Другой свидетель трагедии целого города – Маргарита Ивановна Половинкина – ныне жительница Волгограда.
– Нас было три сестры. Мама пошла в магазин. Пока она ходила, двое из нас уцелели, а самую маленькую загрызли крысы, – говорит она.
После того как открыли дорогу жизни через Ладогу, трехлетнюю Риту вывезли в тыловой Саратов. День освобождения родного Ленинграда она отмечает каждый год. 27 января – ее личная святая дата.
А Людмила Яновна Воротынцева в блокадном Ленинграде потеряла всех близких. Четырехлетняя малышка уже не могла ходить, жизнь в ней еле теплилась, когда ее вывезли по Ладоге летом 1942-го. Росла она в детдоме.
– Мама в блокаду работала сутками, на казарменном положении, и дома появлялась изредка, по ночам. За мной присматривала соседка. Помню огонек буржуйки, на которой согревали в мороз крошечный и такой желанный кусочек хлеба. Еще ели столярный клей.
Сейчас Людмила Яновна, как и другие ее подруги из волгоградской общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда, считает долгом встречаться с молодежью.
– Новое поколение должно знать, какая это была трагедия и какой подвиг совершили тогда люди, – продолжает Людмила Яновна. – Показываешь молодым ломтик черного хлеба размером в два спичечных коробка – и видишь изумленные и даже испуганные глаза подростков.
Современные дети, которые привыкли к комфорту, конечно, не могут представить, что это все, что в день полагалось из еды их сверстникам в блокаду. Но знать об этом они должны.
Уроки истории
Не случайно на сегодняшний митинг были приглашены и волгоградские школьники. Они пришли с красными гвоздиками и с портретами своих прабабушек и прадедушек в руках.
– Темнота, тоска – вот блокада. Спали в пальто. Чтобы согреться, выходили пройтись на улицу. Даже обстрелы были не так страшны, как голод. Помню, иду по заснеженной, как сегодня, улице и смотрю под ноги с безумной надеждой, вдруг кто-то хлебную корочку потерял. А попадались только камушки, – вспоминает Евгения Яковлевна Мезенцева. – Я жила в студенческом общежитии, в комнате десять человек. Мы спали на кроватях по двое, так теплее. Думаю, и выжить нам помогло то, что мы были все вместе. Когда кто-то раскисал, сообща поддерживали.
О том, что блокада стала одной из самых трагических страниц не только в истории Второй мировой войны, но и во всей мировой истории, напомнил Валерий Головин, зампредседателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики:
– Это ужасная трагедия. Героическая оборона Ленинграда продолжалась на протяжении 872 дней. Сегодня опубликованы цифры, что только 3 процента жителей Ленинграда погибали от бомбежек, остальные от голода. Но врагу так и не удалось вступить в город, сломить дух его защитников.
По официальным данным, в блокаду погибло около 630 тысяч ленинградцев, по неофициальным – более 1,5 миллиона мирных жителей.
– Есть уроки истории, которые человечество должно выучивать сразу, без повторений, – пожелал ветеранам руководитель регионального отделения Российского фонда мира Юрий Староватых. – Блокада один из важнейших уроков. Пусть подобное не происходит нигде и никогда. Я желаю всем мира!