В Волгограде прошел областной сбор территориальных подсистем РСЧС, в ходе которого были подведены итоги деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в уходящем году и намечены планы на будущее. Волгоградскому региону в 2018 году удалось достичь высоких показателей во всех направлениях работы служб спасения, сообщает vpravda.ru.
Системная работа
Новые подходы к предотвращению и ликвидации чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий позволили обеспечить безопасность не только в период природных ЧП, которые характерны для нашей области, но и на высоком уровне провести мероприятия, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу.
− Прошедший год был достаточно непростым и значимым в масштабе как нашего региона, так и всей страны в целом, − отметил в ходе заседания вице-губернатор Евгений Харичкин. − В таких условиях нами обеспечено оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и принятие своевременных мер по ликвидации их последствий. Потребовалась совместная работа всех силовых ведомств, в том числе и по реализации новых подходов к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. В соответствии с поставленной задачей был выполнен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в период знаковых событий.
Кроме того, была отмечена оперативная работа спасателей в период паводка, после интенсивного таяния снега в конце марта 2018 года. Затоплений такого масштаба в регионе не наблюдалось уже более пятидесяти лет. С начала апреля в северных районах Волгоградской области один за другим в воде оказались населенные пункты Еланского, Фроловского, Киквидзенского, Ольховского, Алексеевского районов и городского округа города Михайловки.
Своевременное оповещение о ситуации органов местного самоуправления и эвакуация населения помогли не допустить жертв среди людей. В районах определили пункты временного размещения, где людям оказывалась необходимая медицинская и психологическая помощь. Тем, кто по каким-то причинам отказался от эвакуации, сотрудники МЧС доставляли еду и воду.
Также была организована работа по спасению животных из домашних подворий. По постановлению губернатора Андрея Бочарова был создан оперативный штаб, который работал в круглосуточном режиме. При помощи беспилотных летательных аппаратов проводился мониторинг паводковой обстановки и таким образом обнаруживались заторные участки в руслах рек, которые расчищались в максимально короткие сроки.
Руководство области во главе с губернатором неоднократно совершало облет пострадавших территорий. Глава региона лично встречался с жителями населенных пунктов, была организована работа по оценке ущерба и оказанию материальной помощи пострадавшим. Откачка воды с участков и домов осуществлялась в кратчайшие сроки, все подворья были приведены в надлежащее состояние.
Лето без пожаров
Заблаговременная подготовка к летнему пожароопасному периоду позволила снизить количество возгораний. Этому способствовала ликвидация сухой растительности и камыша вблизи населенных пунктов и объектов инфраструктуры. В течение всего периода удалось не допустить перехода огня на населенные пункты. Важную роль в нормализации обстановки сыграли также совместные межведомственные профилактические рейды.
Особое внимание было уделено отдыху детей в оздоровительных лагерях и проверке общей готовности образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей.
Осенью под контролем служб спасения оказались социально незащищенные слои населения. Комплекс профилактических мер позволил стабилизировать напряженную обстановку, когда за один месяц, ноябрь, в регионе произошло несколько случаев с гибелью людей на пожарах.
В текущем году спасательные подразделения получили новую спасательную технику. Так, на вооружение пожарной службы поступило 18 новых специализированных автомобилей для проведения аварийно-спасательных работ. На средства, выделенные из регионального бюджета, было создано пять новых подразделений противопожарной службы − в Новоаннинском, Камышинском, Среднеахтубинском районе области и городском округе города Михайловки. Для укомплектования пожарных частей поступило 8 новых машин повышенной проходимости, предназначенных для сельской местности.
Что касается работы по обеспечению безопасности на воде, то было проведено 1375 рейдов и патрулирований, выявлено и привлечено к ответственности 1330 нарушителей, которых наказали административными штрафами. Также с начала года на территории Волгоградской области обнаружили и успешно ликвидировали более 20 фугасных авиабомб времен ВОВ.
Безопасность по всем фронтам
За системную работу по обеспечению безопасности граждан региона специалисты служб спасения, медицинские работники, представители районных администраций были отмечены почетными знаками губернатора, медалями и грамотами МЧС России.
Среди награжденных – главный врач больницы скорой медицинской помощи Наталья Ляхова.
− Мы благодарны, что непростой труд нашего коллектива оценен. Мы и дальше планируем плотно работать с МЧС. В этом нам поможет санитарная авиация, которая была возрождена в регионе. С ее помощью уже спасено более 500 человеческих жизней. Вместе с региональным отделением МЧС России мы будем продолжать эту работу, и, я думаю, результаты не заставят себя ждать − помощь станет более оперативной и доступной для всех районов нашей области, − отметила Наталья Ляхова.
Приоритетной задачей на следующий год станет повышение эффективности уже выстроенной системы по обеспечению комплексной безопасности жителей региона. Для ее выполнения планируется продолжить работу по расширению сети противопожарной службы, до начала апреля завершить проверку готовности всех муниципальных образований к пожароопасным сезонам 2019 года, продолжить профилактическую разъяснительную работу с населением, в том числе и с детьми.
Кроме того, планируется обеспечить безаварийный пропуск половодья и продолжить мероприятия по развитию комплексной системы по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан.