Андрей Бочаров поставил перед АПК региона новые задачи

Волгоградские аграрии подвели итоги сельскохозяйственного сезона 2018 года. Торжественное мероприятие, посвященное его завершению, состоялось сегодня, 16 ноября, на базе Волгоградского государственного аграрного университета. В мероприятии, приуроченном ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сообщает РИАЦ.
Губернатор отметил, что Волгоградская область, несмотря на сложные погодные условия, выполнила поставленные правительством Российской Федерации задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Собрано 3,7 миллиона тонн зерновых. Объем валового продукта АПК региона вырос в полтора раза.

— В 2014 году, когда обсуждалась долгосрочная стратегия Волгоградской области, многие не могли даже представить, что регион за столь короткий срок совершит такой рывок, — заявил Андрей Бочаров. – Мало кто верил, что удастся изменить отношение федерального центра к области, вернуть утраченное доверие, да и взгляд самих волгоградцев на будущее региона был пессимистичный.

С 2014 года в Волгоградской области ведется плановая работа по ключевым направлениям приоритетного проекта развития, реализуются масштабные инвестиционные проекты, создающие базу для дальнейшего роста. Так, регион вошел в федеральный пилотный проект, что позволило кратно увеличить господдержку по программе мелиорации — за четыре года площадь орошаемых земель выросла на 17 тысяч гектаров. В 2018 году реализуется 12 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 6 тысяч гектаров на сумму 1,3 млрд рублей. Развитием мелиорации занимаются не только крупные сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства.

— Набранные темпы должны быть сохранены, — поставил задачу глава региона, — к 2030 году общую площадь орошаемых земель необходимо удвоить и довести до 100 тысяч гектаров.

Третий год подряд Волгоградская область занимает лидирующие позиции по производству овощей, возвращая славу всероссийского огорода. В этом году в регионе собрано около миллиона тонн овощей. Причем 800 тысяч тонн из них – овощи промышленного производства.

— Этот показатель надо постоянно увеличивать, — дал указание Андрей Бочаров. – К 2021 году он должен достичь 860 тысяч тонн, а к 2020-му – одного миллиона тонн. Одновременно с этим необходимо увеличивать объемы хранения плодоовощной продукции. К 2021 году он должен вырасти в полтора раза до 350 тысяч тонн.

Развитие плодоовощного комплекса стимулирует рост мощностей переработки. За последние годы проекты реализованы такими крупными компаниями как «Кухмастер», «Сады Придонья», птицефабрика «Краснодонская», завод «Любимый город» и многими другими. Продолжается строительство логистических и перерабатывающих комплексов — инвестиционные проекты реализуют компании «Нью-Био», «Кухмастер», «Дядя Ваня-Девелей» и др. В два раза по сравнению с 2014 годом — с 200 до 420 тысяч тонн — выросли мощности по переработке плодов и овощей. Выход на полную мощность ООО «Каргилл Новоаннинский», открытого в октябре 2018 года, с объемом переработки 640 тысяч тонн маслосемян подсолнечника позволит полностью перерабатывать производимый в Волгоградской области подсолнечник внутри региона.

Поставил губернатор задачи и по развитию животноводства – это одна из наиболее проблемных тем в АПК региона. Тем не менее, на сегодняшний день удалось стабилизировать ситуацию в этой сфере. К 2024 году объем мясного животноводства должен вырасти на 10 процентов – до 260 тысяч тонн, производство молока до 550 тысяч тонн (8 процентов), яиц – до одного миллиарда штук в год.

— Эти задачи по масштабу не меньше тех, что уже реализованы, но абсолютно выполнимые, — заявил Андрей Бочаров. – Усилия власти и бизнеса будут сосредоточены на увеличении экспортного потенциала Волгоградской области. Мы готовы увеличивать по мере необходимости региональный Фонд развития АПК. Из него будут выдаваться льготные кредиты на реализацию сельскохозяйственных инвестпроектов.

Также губернатор подчеркнул, что развитие АПК невозможно без создания комфортных условий жизни на селе. С 2014 года по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе было построено около 46 тысяч квадратных метров жилья, введено 7 фельдшерско-акушерских пунктов, построено 32 объекта газификации общей протяженностью более 150 км, 7 спортивных сооружений, 9 объектов водоснабжения протяженностью около 64 км, реализован проект комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в поселке Новостройка Палласовского района, а также десятки проектов по местным инициативам граждан.

— Мы продолжим работу по комплексному развитию сельских территорий. В следующем году на благоустройство общественных пространств сельских поселений будет выделено по крайней мере не меньше грантов, чем в этом – 110. Начиная с этого года, наведя определенный порядок на региональных трассах и в столице области, мы выделяем средства на ремонт муниципальных дорог. В следующем году эта работа будет активизирована. Чтобы сохранить уже сделанное, будут создаваться посты весового контроля, которые будут следить, чтобы нагрузка на ось автомобильного транспорта не превышала допустимую. Места для установления постов будут определяться совместно главами муниципальных образований и комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. Мы будем строить дороги там, где их смогут уберечь, — сказал Андрей Бочаров, обращаясь к присутствующим на собрании главам районов области.

Добавим, что традиционно подведение итогов АПК сопровождалось их наглядной демонстрацией в виде ярмарки «Дары родного края», раскинувшейся на территории вуза, и конкурса «Каравай-2018».

Также в рамках церемонии были награждены победители конкурсов и передовики производства из числа тружеников села. За значительный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области и в связи с профессиональным праздником 10 руководителей сельхозпредприятий награждены Почетными грамотами губернатора Волгоградской области. Медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» отмечен ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

Принимая награду, ректор отметил, что расценивает её как оценку трудов всего вуза, который он возглавляет последние 15 лет.

— Успехи волгоградских аграриев получили достойную оценку на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018», которая состоялась в середине октября в Москве, — напомнил Алексей Овчинников. — Уже традиционно наши труженики села привезли домой большое количество наград: 45 золотых, 24 серебряных и 18 бронзовых медалей, а также 10 благодарностей Министерства сельского хозяйства РФ. Вклад региональной администрации отмечен Гран-при выставки. Полученные награды, в том числе, говорят о том, наши аграрии дружат с наукой. У Волгоградской области большой потенциал развития во всех направлениях.

Церемония награждения завершилась присвоением звания «Почетный гражданин Волгоградской области» известному писателю, жителю Калача-на-Дону Борису Екимову.

— У нас трудовая область, работа на земле требует знаний, опыт, упорства, ответственности, умения работать в команде. Рассказать о таких людях, о жизни сельской глубинки – задача непростая, но очень важная, — отметил, вручая награду Андрей Бочаров. – Борис Екимов её успешно, творчески решает. Каждое его произведение пронизано любовью к волжской и донской земле.

Напомним, с инициативой об этом награждении губернатор Андрей Бочаров выступил в ходе рабочей встречи с писателем.

— Спасибо за высокую оценку моего труда. От своих земляков получить награду – особенно приятно, — поблагодарил Борис Екимов.

По словам еще одного из сегодняшних награжденных гендиректора ООО «Тихий Дон» Николая Мелихова, внимание со стороны власти, высокая оценка труда придаёт дополнительный стимул к достижению новых успехов. Хозяйство, которое он возглавляет, расположено в Калачевском районе и производит весь спектр сельхозпродукции: и мясо, и молоко, и зерновые культуры.

— В этом году мы получили хороший урожай зерна – 28 центнеров с гектара, надоили более 4800 литров молока с каждой коровы. Но стоять на месте нельзя, надо двигаться вперед: применять новые сорта, повышать продуктивность, улучшать экономику региона в целом. Но главной целью нашего труда я считаю повышение уровня жизни людей – тружеников села, — сказал фермер.