«Жизнь — это экзамен на любовь»

Снова и снова всматриваюсь в фотографию, что лежит передо мной. На ней семья Мухаметовых Павла Михайловича и Прасковьи Михайловны. В центре — симпатичный парнишка, сынок Саша, о котором сегодня пойдет речь. Перед ним — очаровательная девочка Валюша, младшая сестренка. Слева — дядя Павла, Михаил со своей супругой.

Заглядываю в документы и читаю. Родился Александр 5 октября 1948 года в селе Косика Астраханской области. Затем родители переехали в Сталинград. Отец, Павел Михайлович, имел золотые руки, не боялся никакой работы. Работал кузнецом, строителем, электриком. Вместе с любимой супругой они сами строили свое гнездо, где первенцем стал сынишка Сашенька.

Он рос любознательным мальчиком. Его интересовало всё, но любимым занятием было рисование. В старших классах он встретил свою любовь. Девочка училась вместе с ним и звали её Нина. Они стали дружить, и до сих пор школьная любовь, переросшая в глубокие чувства, скрепляет их судьбу вот уже почти 50 лет. Семью Александр и Нина создали после службы его в Армии. Невеста дождалась своего любимого и в 1970 году появилась еще одна семья Мухаметовых. Первой радостью стала доченька Катюша, а чуть позже — сынок Павлик. Время шло, теперь уже в семье сына Павла подрастают трое Мухаметовых: Александр, Артемка и Максимка.

Имея дар Божий, Александр продолжал писать пейзажи, натюрморты, постоянно занимался самообразованием. Свое увлечение он пронес по жизни. Стал участвовать в выставках, радуя своим искусством земляков. Затем рука потянулась к портретам. Позже пришло откровение и художник потянулся к иконе. Судьба подарила ему встречу с удивительным человеком — священником Александром Троицким. Когда-то Александр являлся прихожанином восстанавливающегося в то время храма великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей, что в Кировском районе Волгограда, и настоятель отец Александр Троицкий предложил ему расписать иконостас этого храма. Настоятель Николай Агафонов рекомендовал поступить в Царицынский Православный университет, так как человек, занимающийся росписью в храме, должен иметь священнический сан. Так Александр получил благословение на учебу, где прошел первую ступень духовного училища. В 2001 году, окончив училище, его рукоположили сначала в дьяконы при Казанском соборе, а вскоре и в священники. Первое своё назначение отец Александр получил во Фроловский район, хутор Ветютнев, где к празднику Покрова Пресвятой Богородицы владыка Герман освятил новый выстроенный храм.

С 2005 года по Указу владыки Германа, настоятелем в Новожизненский храм «Воскресения Христова» Городищенского района, назначен иерей Александр Мухаметов.

Каждый настоятель идет своим путем. Об успешной жизни любого прихода свидетельствует увеличение из года в год количество прихожан. Милостью Божией отец Александр высокого духовного уровня и образования. К нему люди тянутся, на исповеди он являет должное внимание каждому приходящему, беседуя столько времени, сколько это необходимо.

Хочу отметить социальную работу, батюшка ходит на дом причащать больных, исповедовать, соборовать. Организовываются акции, например, на Рождество Христово, когда детям раздаются подарки, отмечаются многодетные семьи. Отрадно сказать, что в нашем храме свою нишу нашли и жители близлежащих посёлков. Рождественскую Елку, Пасхальный фестиваль посещают взрослые и дети п.Кузьмичи, п.Грачи, п. Новой Надежды. Паломнические поездки — давняя традиция прихода. И как же после них не поделиться с братьями-прихожанами незабываемыми впечатлениями, чтобы и те почерпнули для себя что-то важное, а может, и сами присоединились бы к группе паломников. Жизненные катаклизмы не обошли семью отца Александра. В 40 и 65 лет батюшка перенес тяжелейшие заболевания и стал сначала инвалидом первой группы, затем второй и третьей. С Божией помощью он сейчас на ногах. Бог дает ему силы. Он снова ведет службы и пишет иконы. Выполнил работы пяти поклонных крестов в различных храмах города и области. В нашем Храме нашли достойное место иконы святых, выполненные отцом Александром по канонам православной церкви: св. Серафима Саровского, вмц. Варвары, трёх святителей — все эти иконы с частицами мощей святых. Реставрирует он и некоторые старинные иконы. Киоты и аналои для икон батюшка выполняет тоже своими руками. За это Господь посылает ему здоровье и утешение.

Первой помощницей отца Александра является Матушка. Матушка Нина имеет педагогическое образование, поэтому работа с детьми в Новожизненской школе — на ней.

Жизнь священника и его близких непроста. У них особое расписание и практически нет выходных дней. Большую часть жизни они проводят в Храме, либо на тех послушаниях, которые возлагает на них священноначалие. Для светского человека это непонятно и неприемлемо. Поэтому супруга должна быть воцерковлена. Поскольку ритм Православия строго определенный, его надо неукоснительно соблюдать, этому ритму подчинена вся жизнь священника. Например, облачение надо постирать, погладить и приготовить к богослужению, убраться в храме, приготовить обед. Это незаменимая роль, но на ней все основано. Мы приходим в Храм — он убран, чист, подсвечники блестят, лампадки заправлены, горят. Эту работу выполняет матушка со своими помощницами.

Большая жизненная школа помогает отцу Алексадру вот уже 12 лет быть настоятелем Храма. В его служении всегда порядок, нет хаоса, он выполняет самое главное — благословение священноначалия и никуда от него не отступает.

Проповеди нашего батюшки выверены по мысли, неопровержимо логичны, безупречно точны богословски и в то же время захватывающе эмоциональны. Основательные познания в истории, литературе, искусстве позволяют ему на равных общаться с людьми высокообразованными и простыми, которые всегда жаждут слова живого.

Сегодня мы всем поселком Опытная станция радуемся о нашем пастыре, что в этот день Господь даровал ему жизнь и поставил его на нашем жизненном пути.

Благодарим и молимся, чтобы Господь продлил дни его на радость близких и многочисленных духовных чад, что любят и почитают его.

Валентина Кувшинова,

прихожанка Новожизненского храма «Воскресения Христова»

Городищенского района