Центр занятости населения Городищенского района уже многие годы оказывает жителям качественную помощь по подбору вакансий. Одним из опытных специалистов, посвятивших свою трудовую деятельность этой организации, является Валентина Васильевна Куликова. Ведуший инспектор, знающий всю работу центра изнутри, а ныне и.о. директора, рассказала корреспонденту «Междуречья» о деятельности Центра.
– Валентина Васильевна, сколько лет Вы работаете в сфере занятости населения?
– Ещё в далёком 1995 году я начинала свой путь в Центре занятости Городищенского района. Долгое время проработала здесь. В 2013 году продолжила свою деятельность в районном отделе Краснооктябрьского района Волгограда, а с ноября 2017 года – снова в Городище, причем с апреля текущего года исполняю обязанности директора. Так что, можно сказать, в моей карьере Городищенский центр занятости – основное место работы.
– Скажите, пожалуйста, работа специалистов ЦЗН в черте города и в нашем районе одинаково строится?
– В общих чертах – да. Но в районных центрах всё несколько сложнее. Здесь мы должны быть универсалами, начиная от первичного приёма граждан, заканчивая признанием статуса безработного и участием гражданина в определённой программе. Знаний требуется много. В городских центрах у каждого специалиста своё направление, работать там чуточку проще, на мой взгляд.
– А какой сейчас штат сотрудников в Городищенском ЦЗН?
– Всего, вместе с обслуживающим персоналом, сейчас 10 человек. Коллектив преимущественно молодой, но знающий своё дело. Я, как один из самых опытных специалистов, а также на правах и.о. директора контролирую всю деятельность центра, являюсь своего рода наставником для начинающих.
– Часто ли жители района обращаются за помощью по поиску вакансии?
– Все имеющиеся вакансии на рынке труда как района, области, так и по всей стране в целом можно посмотреть не выходя из дома на нашем официальном портале «Работа в России». Там сосредоточена вся необходимая информация по вакантным местам, соискатели могут напрямую связаться с работодателем. Отчасти по этой причине мы наблюдаем, что количество обращений в этом году стало меньше.
– Кто имеет право к вам обращаться?
– Абсолютно любой гражданин имеет право на получение бесплатной помощи по информированию о ситуации на рынке труда. Информационный киоск расположен в доступном месте, если какая-то вакансия заинтересует соискателя, специалист ЦЗН более подробно может рассказать о ней. Вообще, чтобы зарегистрировать человека, как стоящего на учёте по безработице, необходимо ему при себе иметь паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, и справку с последнего места работы (если он работал последние полгода). Решение о признании гражданина безработным принимается на 11 день с момента регистрации и предоставления полного комплекта документов. Сразу мы выдаём не менее двух направлений по вакансиям, а вообще их можно получить по желанию гражданина неограниченное количество. Тем гражданам, которые имеют за последний год 26 оплачиваемых недель, назначается пособие из расчёта средней заработной платы, указанной в предоставленной справке, но не выше максимального пособия по безработице 4900 руб. Каждый период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течении 18 месяцев. Минимальное назначаемое пособие – 850 рублей. Выплата пособий не бесконечна, законодательством предусмотрен общий период выплаты пособия, который не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
– А какое общее количество обратившихся в ЦЗН за текущий год?
– По состоянию на 12 сентября 402 человека обратились за предоставлением услуги. Снято с учёта – 394, трудоустроились из них – 265. Продолжают стоять на учёте – 118.
– Так каким же специалистам сегодня не составит труда найти подходящую работу, а у кого шансов на труд по специальности заметно меньше?
– Сейчас в нашей базе данных очень много вакансий, связанных с медициной. Врачи, медсёстры, санитары востребованы и в районе, и по области, и в иных городах. Также все специальности, касающиеся компьютерных технологий, сейчас в недостатке. Последнее время всё чаще требуются инженеры-энергетики, таких профессионалов почти нет. Уборщики, подсобные рабочие тоже могут выбирать между несколькими организациями.
– Что касаемо возраста, какая категория людей самая многочисленная?
– Молодые специалисты очень редко к нам обращаются, в основном – это люди с опытом, но которые не могут самостоятельно найти подходящую работу по квалификации и уровню оплаты труда. И вопреки распространённому мнению, что везде нужны молодые и амбициозные, всё больше работодателей отдают предпочтение тем, кому за 40 и выше. Работодатели заинтересованы в том, чтобы специалисты обладали большим запасом теоретических знаний и практики.
— Соискателю предлагают любую работу или только по специальности?
– Прежде всего, мы должны опираться на соответствие профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условий последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Юристу предложить вакансию продавца мы не можем. Но если у человека есть личное желание на любую деятельность, то в этом случае он может выбирать сам.
— В какие районы Волгограда житель Городищенского района может получить направления на работу?
– Мы выдаём направления, согласно транспортной доступности. Для жителей нашего района это Дзержинский, Центральный и Ворошиловский районы. Время в пути не должно превышать полтора часа. Также кто-то выбирает Краснооктябрьский и Тракторозаводской районы. Я сама каждый день приезжаю на работу в Городищенский ЦЗН со Спартановки.
– Есть ли правовые последствия для тех, кто не извещает ЦЗН о том, что самостоятельно нашли работу, а пособия по безработице продолжают получать?
– Когда гражданин подписывает заявление, то в нём прописаны такие моменты. И мы предупреждаем, что видим все отчисления в пенсионный фонд и налоговую службу, которые делает работодатель. Тех, кто трудится нелегально, естественно проверить очень сложно. Но, никогда не стоит забывать о человеческом факторе. «Добрые» друзья могут донести до нас сведения, подтверждающие, что человек работает, и на такие моменты мы уже обязаны реагировать. Также, например, давно был случай, что сотрудники ЦЗН увидели за прилавком магазина свою постоянную посетительницу, получающую пособие. Если выясняется, что человек ввёл в заблуждение ЦЗН, то ему предлагают вернуть ранее выплаченное пособия мирным путём, в другом случае – судебный порядок никто не отменял.
– Оказываете ли вы помощь в трудоустройстве социально-незащищённым категориям граждан, таким, как лица с инвалидностью, одинокие мамы и так далее?
– Конечно. Есть специальная программа, по подбору рабочего места для инвалида. За год предусмотрено трудоустроить 50 человек. Но не всё складывается, как хотелось бы. Инвалид, чьё здоровье позволяет трудиться в определённой степени, в любом случае не сможет физически быть задействован там, где ненормированный график, тяжёлый физический труд. У многих есть целый список противопоказаний, и в связи с этим бывает очень трудно найти подходящую вакансию этой группе лиц. Сейчас на учёте числятся 8 человек, 7 за год трудоустроены, 2 – по направлению ЦЗН. Помимо жителей райцентра, есть обратившиеся с Самофаловки и Кузьмичей. Лицам, с ограниченными возможностями добираться до нас из отдалённых уголков района явно затруднительно. Также особое внимание уделяется таким категориям, как мамы-одиночки, многодетные родители, родители, имеющие на попечении несовершеннолетних детей. Всем им мы стараемся оказывать всяческую помощь в трудоустройстве.
– А может ли человек, ищущий работу по специальности, пройти переобучение по направлению ЦЗН?
– Да, у нас и такая программа есть. За текущий год мы направили на переобучение 24 человека. В скором будущем у них появится дополнительный шанс получить рабочее место по новому направлению их деятельности. Ещё в ЦЗН безработные могут получить психологическую поддержку, социальную адаптацию, профессиональную ориентацию.
– Как Вы считаете, у ЦЗН есть будущее, или в связи с компьютеризацией и вседоступностью информации о вакансиях люди перестанут обращаться к вам?
– Как бы не менялась ситуация на рынке труда, в жизни каждого человека может настать период, когда он окажется без работы по любым причинам. И поддержка таких лиц на государственном уровне очень важна, поэтому ЦЗН должен быть обязательно. Другой вопрос, что не всегда хватает финансирования, чтобы переобучать всех желающих, но верю, что эта важная стратегическая задача будет решаться в нужном направлении.
Татьяна Тушканова