Роспотребнадзор напоминает о правилах сбора и заготовки грибов

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в период сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание неблагоприятных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.

За истекший период 2018 года по Волгоградской области зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами с 14 пострадавшими, без летальных исходов. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в июле и в августе 2018 года (6 случаев с 13 пострадавшими). Пострадавшие употребляли в пищу грибы, приобретенные с рук в месте неорганизованной продажи, а также собранные самостоятельно в пойме Волги (предположительно подосиновики, маховики, белые грибы). За отчетный период на территории Волгоградской области случаи отравления ядовитыми грибами отсутствуют.

Обращаем внимание «грибников» на следующие правила по профилактике отравлений:
1. Не собирайте грибы, которые Вы не можете идентифицировать, что они съедобные;
2. Собирайте только свежие грибы, без признаков порчи;

4. Не собирайте грибы, произрастающие около автомобильных дорог, у железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, заводов;

5. Собирайте грибы только в корзину, но не в полиэтиленовые пакеты;

6. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов;

7. Перед приготовлением грибы хорошо промыть и очистить, подвергнуть правильной кулинарной обработке;

8. Не покупайте солёные, маринованные и консервированные, сушёные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.

http://34.rospotrebnadzor.ru/content/151/9088/