В Городищенском историко-краеведческом музее продолжается сбор материала о спортивной славе района. В рамках программы «Товарищеские встречи на музейном поле» в музее побывала гандболистка «Ростов – Дона», Олимпийская чемпионка, уроженка посёлка Городище Марина Судакова, а в девичестве — Ярцева.
Она рассказывала о себе, о своей семье, о спорте. Слушали её все сотрудники музея с интересом, а я, с любопытством разглядывая гостью, пыталась найти в ней следы какой-то особенности, мне почему-то казалось, что знаменитые, известные люди слегка заносчивы или высокомерны. Но девушка вела свой рассказ просто и доступно, поэтому для нас, непосвященных в тонкости спортивного мира, гандбольные термины были понятны и интересны. Добродушно и искренне она отвечала на наши вопросы.
Все начинается с семьи
Готовясь к встрече с ней я, как обычно, заглянула во всезнающий Интернет, оказалось, в нём довольно много информации о нашей гостье, но все публикации начинаются примерно так: «Первые шаги в спорте, а затем и в профессиональной карьере Марина сделала в Волгограде…, но состоялась как яркий мастер, фланговый игрок со своим почерком и стилем, авторитетный и самобытный … в Ростове-на-Дону», ну или вот так: «Воспитанница волгоградской школы гандбола. В 2004 году переехала в Ростов–на-Дону, став игроком местного гандбольного клуба». Проведя в Сети не один час, я так и не нашла ответа на вопросы: «Как так случилось, что совсем юная девочка из неприметного, маленького посёлка под Волгоградом стала любимицей ростовских поклонников гандбола? Как этот, на мой взгляд, редкий вид спорта, появился в жизни Марины? И, самое главное — как всё начиналось?»
С годами я твёрдо уяснила, что всё в жизни человека начинается с его семьи, и эта встреча с Мариной была ещё одним подтверждением правильности моего убеждения. В музей, по нашей просьбе, привела знаменитую спортсменку её мама, Ираида Вениаминовна. Обаятельная женщина, с мягким взглядом лучистых карих глаз, скромно и сдержанно улыбалась, слушая свою девочку.
Марина была в семье третьим ребёнком. Росла свободной, открытой, слегка хулиганистой девочкой, которая могла во дворе и с мальчишками подраться. Ираида Вениаминовна, её мама, в то время работала в Городищенском Центре детского творчества, и малышка с трёх лет начала заниматься в кружке народной песни у Л.В. Кондратьевой, выступала солисткой. Спортивная карьера у девочки началась, как говорит ее мама, совершенно случайно. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, в школу пришел тренер Городищенской детско-юношеской спортшколы и пригласил девочек заниматься в секции гандбола. Из пяти человек «испытание мячом» прошла только Ярцева.
Играть левой рукой
Так получилось, что её первым наставником и человеком, который дал ей путёвку в большой спорт, стал заслуженный тренер России Виктор Вяхирев. Именно он определил место Марины на гандбольном поле, она — крайний правый. По природе своей девушка правша, но Виктор Леонидович решил, что Марина будет играть левой рукой. Так она стала одной из первых, кому этот эксперимент тренера принес успех, за что она до сих пор ему признательна и вспоминает его уроки с благодарностью. Какое-то время Марина делила себя на искусство и спорт, но потом пришлось сделать выбор, и, она выбрала гандбол.
Уже в 2001 году она в команде волгоградского «Динамо» участвует в Зональных соревнованиях по гандболу в Первенстве России на призы клуба «Стремительный мяч» в городе Тольятти. Явно, что перед тренером Вяхиревым стояла задача – развивать спортсменок, а для этого нужны были средства, так как родительские взносы явно не позволяют содержать и тренировать команду на должном уровне. Он обращается за помощью в администрацию Городищенского района. Но все знают, после развала Советского Союза, в начале двухтысячных, наша страна ещё переживала тяжелые времена, поэтому в финансировании было отказано, сказали, что, мол, не до гандбола, знаменитый футбольный клуб «Звезда» удержать бы. Вяхирев принял решение и обратился в пять известнейших, солидных на то время клубов с предложением взять спортсменок под своё крыло. «Приехал Николай Александрович Синау из «Ростов-Дона», — делиться воспоминаниями Марина Ярцева, — его мы не знали, но слышали о каких-то полномочиях, которые могут повлиять на нашу судьбу. Потом Вяхирев предложил нам собираться. Нам – это мне, Насте Зернюковой, Кате Дьяковой, Кате Артамоновой, Жене Касимцевой, Тане Лавринюк, целой бригаде своих воспитанниц. Мы ему беззаветно верили, родители дали благословение».
Сильный фланговый игрок
В 2004 году юная городищенка, вместе с подругами по команде покинула наш посёлок и стала ученицей Ростовского областного училища олимпийского резерва. Уже в газетных статьях 2004, 2005 годов пишут: «В нашей команде дебютировала в очень сложном матче пятнадцатилетняя Марина Ярцева – и не выпала из ансамбля, более того, в концовке сыграла великолепно». Чуть позже издание «Спортивная слава Дона» так характеризуют нашу землячку: «В команде она сильный фланговый игрок, на поле это открывает немалые возможности для ведения игры атакующей, яркой, вызывающей эмоции трибун. Наставники сборных команд сразу же заметили этого волевого, целеустремлённого игрока, стремящегося постоянно действовать максимально полезно для команды, рвущегося по своему флангу столь неудержимо, что оборона соперниц должна трудиться с предельным напряжением».
«Развивайте в себе добро»
Возможно, именно эти качества характера позволили стать нашей землячке Олимпийской чемпионкой 2016 года. Это, безусловно, был тяжелейший матч для подопечных Евгения Трефилова: на кону стояло не просто первое место, а «золото», которого сборная России не выигрывала никогда в своей истории – в последний раз до этого российские гандболистки поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала в 1980-м в Москве.
Марина награждена Орденом Дружбы (25 августа 2016 года) – за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеустремлённость.
…Вот такая необычная гостья стояла у музейной витрины, которая благодаря её маме Ираиде Вениаминовне, была плотно заполнена фотографиями, альбомами, кубками и медалями Марины. Всем присутствующим было понятно, что до таких вершин они поднялись вместе, и только они знают, чего это им обоим стоило!
Нашу беседу прервали посетители – на встречу со спорт-сменкой пришли дети летней оздоровительной площадки. Чтобы начать беседу, кто-то из моих коллег попросил: «Марина, расскажите, как вы достигли таких высоких спортивных успехов?»
Ответ был примерно такой: «Каждый человек знает, что от природы он наделён отрицательными и положительными качествами характера, что бы чего-то в жизни добиться, развивайте в себе только положительные».
Я думаю, что к сказанному нужно прислушаться, потому как Марина – это тот человек, который, по-моему, знает, о чём говорит. Эта маленькая девушка, как оказалось, не высокомерная знаменитость, а великая труженица, она — гордость своей семьи, гордость посёлка, а биография нашей землячки Марины Судаковой (Ярцевой) может послужить примером для молодых городищенцев, которые захотят добиться успеха в жизни.
Встреча закончилась, наша землячка кроме подарков для музея, оставила о себе хорошее впечатление. Весь коллектив музея желает ей всего самого доброго!
Добавим, в музее продолжает работу выставка об истории городищенского спорта, и продолжается сбор материалов о спорте и спортсменах, которые родились на нашей земле и прославили её своими спортивными победами.
Любовь Кияшко,
специалист МБУК ГИКМ