Принятый в первом чтении законопроект предлагает механизмы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград и из российского винограда производят вино, шампанское, игристое вино; эти меры дадут толчок к развитию небольших виноделен, распространению агротуризма в южных регионах, считает соавтор документа
Госдума на пленарном заседании в среду, 25 июля, единогласно приняла в первом чтении проект поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один из авторов законопроекта Иван Демченко, комментируя инициативу, подчеркнул, что она «неразрывно связана с принятием проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».
«Речь идет о развитии и поддержке отрасли сельского хозяйства. Трудоемкой отрасли: мы должны понимать, что лоза дает урожай только на пятый-шестой год, за ней нужно постоянно ухаживать, устанавливать систему орошения. И в тоже время, являясь продуктом сельского хозяйства, вино – алкогольная продукция с соответствующим регулированием», — отметил парламентарий.
Демченко указал, что ключевая задача, которую решают депутаты, — «это поддержка именно отечественного производителя, того, кто изготавливает вино из российского винограда, выращенного на нашей, российской земле».
Депутат констатировал, что на сегодняшний день высока зависимость от импорта виноматериалов, «поскольку у нас очень скромные площади виноградников». «Отчасти это последствия варварской вырубки 80-х годов, отчасти – заброшенности земель в 90-е годы, когда отечественный рынок заполонило далеко не всегда качественное зарубежное вино или вино, изготовленное из виноматеиалов самого разного происхождения», — отметил он.
Но при этом Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Дагестан, Крым и Севастополь – это все уникальные прекрасные почвы, на языке виноделов – уникальные «терруары», многие из которых славились винодельческой культурой еще много веков назад, заявил парламентарий.
«Принятым в первом чтении законопроектом мы сегодня предлагаем механизмы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград и из российского винограда производят вино, шампанское, игристое вино. Также предлагается новый механизм упрощенного получения лицензии для крестьянско-фермерских хозяйств, для индивидуальных предпринимателей, которые производят вино из российского винограда, своего винограда. Предлагается дать им возможность реализовать до 15 декалитров в год, а не 5, как сейчас предусмотрено законом», — перечислил Демченко.
Он добавил: «Важно, что законопроектом предлагается установить, что на основное технологическое оборудование крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для производства вина или шампанского из российского винограда, не распространяется требование об оснащении указанного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции».
«Это действительно даст толчок к развитию небольших виноделен, к тому, что появятся новые виноградники. Будет развиваться агротуризм в наших южных регионах. Я думаю, мы все понимаем, что культура потребления вина сильно отличается от культуры потребления крепких спиртных напитков в лучшую сторону», — заметил Демченко.
Соавтор документа рассказал также, что при его подготовке «была проделана очень большая работа: с виноградарями, виноделами, с научным сообществом, с представителями министерств и ведомств». «Принятие этого документа в первом чтении – очень важный шаг. Несомненно, нам предстоит большая работа над законопроектом ко второму чтению, которая будет идти параллельно с работой над проектом закона «О развитии виноградарства и виноделия», — заявил депутат.
Законопроектом предлагается, в частности, уточнить используемые основные понятия, термины и определения и дополнить новыми: российский коньяк, бренди, полный цикл производства коньяка, фруктовый винный напиток, игристое вино (шампанское), газированный винный напиток, газированный фруктовый винный напиток. Кроме того, перечень видов лицензируемой деятельности предлагается дополнить новым видом лицензируемой деятельности: производство коньяка полного цикла, его хранение и поставки. Предусмотрены также нормы в отношении лицензий на ликерное вино или на производство вина и игристого вина
Документом предлагается предоставить право производства вин, игристых вин (шампанских), в т.ч. с защищенным географическим указанием, защищенным наименованием места происхождения, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и имеющим все необходимые для этого лицензии.
Также уточняются необходимые правила для собственности и (аренды) виноградников, устанавливаются правила публикации информации об используемом в производстве винограде, а также требования к оборудованию. Кроме того, виноградники исключаются из числа объектов, которые имеют право беспрепятственно посещать должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при осуществлении проверки. Также предусматривается возможность оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию таких подакцизных товаров, как вино, столовое вино, ликерное вино, шампанское классическое, игристое вино (шампанское), произведенных из винограда, выращенного на территории РФ.
пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»