Солнце русской земли

Городищенский район — признанный лидер производства овощной продукции, однако одна из возможных перспективных отраслей, по мнению экспертов — выращивание подсолнечника.

Как отмечают специалисты областного комитета сельского хозяйства, уже сейчас Волгоградская область является одним из главных производителей растительного масла в России. В 2017 году в регионе было намолочено 630 тысяч тонн, порядка 80% из них переработано на волгоградских предприятиях. Эти темпы наращиваются. Для сравнения, в 2014 году в регионе было произведено 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано — порядка 40%. В области завершается инвестпроект стоимостью более 10 млрд. рублей по строительству маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский». Это очень значимый проект: сегодня Волгоградская область является одной из ведущих по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка, а после его реализации сможет занять 15% и стать лидером.

Вместе с тем эксперты делают ставку на повышение урожайности подсолнечника, а не на расширение площадей посевов, чтобы не нарушался баланс структуры производства. Так, а нашем районе одним из крупнейших производителей культуры является филиал ООО «Волгоградская АгроПромышленная компания». Филиал специализируется на выращивании гибридов подсолнечника, адаптированных для конкретных условий возделывания.

Юрий Плескачев, доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ, полагает: «Раньше подсолнечник было сложнее выращивать, поскольку существуют так называемые лучевые болезни, но новые гибриды сельхозкультуры обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. У подсолнечника сейчас хорошие перспективы. Подсолнечник — рентабельная и валютная культура».

Однако расширять площади под посевы этой технической культурой многие сельхозпроизводители в нашем районе пока не спешат. А ведь производство не грызового, а именно масленичного подсолнечника, возможно, могло бы повлиять на занятие новой рентабельной ниши.

К примеру, российские сельхозпроизводители начинают проявлять интерес к гибридам подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Это связано с тем, что переработчики подсолнечника готовы платить дополнительную премию за такой товар, так как масло подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты по своим характеристикам и полезности можно сравнить с оливковым маслом. В европейских странах, например, во Франции, под такими гибридами занято 65% площадей — такое масло успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

При этом технология выращивания высокоолеиновых гибридов подсолнечника ничем не отличается от производства обыкновенных. Зато по урожайности они сопоставимы с классическими высокоурожайными гибридами.

Нуждаются в дополнительной переработке культуры и профильные отечественные предприятия. Несмотря на растущие площади подсолнечника, по данным экспертов, некоторые российские заводы этим летом прекратили работу из-за нехватки сырья. В начале 2000 годов в стране было построено значительное количество предприятий, перерабатывающих подсолнечник. К примеру, два крупнейших завода «Астон» и «Юг Руси» в соседней с нашим регионом Ростовской области рассчитаны на такой объем сырья, который местные сельхозпроизводители сами не производят.

Осложняется ситуация и из-за вывоза сырья — снижение экспортной пошлины на семена подсолнечника сделало выгодным его вывоз за рубеж. «Трейдерам проще купить семечки и продать. Статистика говорит о том, что катастрофы не произошло, сильно пока ничего не изменилось в связи с повышением пошлины на масло. В целом, ситуация, конечно, тревожная. Мы становимся на мировом рынке просто поставщиком сырья», — отмечает учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко.

Это мнение поддерживает и заместитель гендиректора крупнейшего в России производителя бутилированного подсолнечного масла Сергей Каменецкий. «Стратегически вопрос вывоза сырья надо решать. Ведь экспорт семечек в уходящем сезоне остановился потому, что на рынке просто закончились семечки. Вместе с тем сырье необходимо России для загрузки собственных мощностей, которым семян подсолнечника не хватает», — пояснил Каменецкий.

Несмотря на возникающие сложности с загрузкой российских предприятий, эксперты считают, что дефицита российского масла в магазинах не будет — у многих производителей пока есть запасы. А сельхозпроизводителям стоит задуматься — возможно, перспективные гибридные сорта могут изменить представление о рисках производства данной культуры.