«Ушел на фронт в день рождения мамы»

Совсем недавно «Междуречье» посетила гостья из далекого Алтайского края. Татьяна Александровна Медникова — одна из трёх сестёр, которые ищут место захоронения их дедушки Баркова Ивана Константиновича, пропавшего без вести в далеком 1942 году, предположительно в районе ст. Котлубань. Считая своим святым долгом увековечить память о погибшем родном человеке, Татьяна проделала нелегкий долгий путь из города Барнаул в Городищенский район.

— Наш дедушка ушел на фронт в тот день, когда на свет появилась моя мама. В Омске после окончательного формирования дивизии их полк отправили под Сталинград, — начала свой рассказ Татьяна Александровна.

…Это были тяжелые и страшные годы для миллиона людей. Кровопролитные бои на сталинградской земле исковеркали множество судеб. Тысячи солдат и офицеров погибли в страшных схватках с врагом, многие из них до сих пор не обрели покой и не похоронены с почестями. Прошло более 70-лет, но каждый год, месяц, день, земля отдает из своих холодных объятий останки бойцов, которых так долго ищут родные люди.

— Поиски начала наша мама, — рассказывает Татьяна Александровна. — Ещё в 80-е годы она вела переписку с Зоей Фёдоровной Сумич, на тот момент Нестеренко, которая в 84-ом году работала секретарем Самофаловского сельского совета и вела воинский учет. Зоя Федоровна приглашала её на встречи фронтовиков, где можно было узнать о судьбе своих родных. Мама скрупулезно собирала всю информацию, искала хоть какие-то зацепки о родном отце. Десятки запросов были поданы в различные организации, с целью выяснить, где же случился последний бой дивизии, в которой служил её папа. В 1985 году мама получила ответ из Министерства обороны СССР, в котором было сказано, что заместитель командира роты 351 стрелкового полка 308 стрелковой дивизии лейтенант Барков И.К. числится пропавшим без вести. Другие сведения о его судьбе в Главном Управлении кадров не поступали. Пришел ответ и из Топчихинского районного военного комиссариата, где говорилось о том, что фамилия Барков И.К. занесена на мемориале в селе Парфеново. К сожалению, мамы не стало, и встреча с Зоей Фёдоровной не состоялась…

…Поиски возобновились в 2016 году, когда Татьяна, перебирая семейный архив, вчиталась в строки письма от Зои Федоровны. Быстро приняв решение, сёстры начали разыскивать людей, которые могли бы помочь пролить хоть каплю света на прошлое их деда. И снова десятки запросов и ответов ведомств. И каждый документ тщательно изучается, не упускается ни одна деталь. Из ответа Министерства обороны по делам увековечивания:

«…После признания вашего родственника погибшим судебными органами, по решению органов местного самоуправления, память погибшего защитника Отечества может быть увековечена на мемориальных сооружениях или объектах вне воинских захоронений по месту предполагаемой гибели». Из всех имеющихся документов очевидно, что это может быть либо высота 154,2, либо хутор Новая Надежда. Но в «Книге памяти» также значится, что эта дивизия 18 сентября 1042 года вела бой в районе станции Котлубань.

Татьяна Александровна отмечает, что и у них, в Алтайском крае, поисковая работа поставлена на должном уровне, также много отзывчивых людей, как и в Городищенском районе.

— С самого начала поисков, нам очень помогла наша землячка, поисковик Тамара Петровна Дмитриенко, низкий ей поклон за её огромную помощь. Без её консультаций было бы просто невозможно восстановить всю цепочку событий, проследить весь боевой путь дивизии, в которой был дедушка. С её помощью мы нашли донесение, в котором содержатся сведения о бое 18 сентября 1942 года. Именно эта дата указана и в извещении о том, что лейтенант Барков Иван Константинович пропал без вести. Мы написали электронное письмо в Самофаловский сельский совет, и выяснили, что Зоя Сумич проживает теперь в Котлубанском поселении, но может с нами встретиться.

На данный момент из троих сестёр приехать смогла только я… Зоя Фёдоровна пригласила меня в гости — о гостинице и речи не было! Она познакомила меня со многими хорошими, отзывчивыми людьми, готовыми помочь мне, приезжему человеку. Глава Самофаловки Сергей Константинович Кожемяков в свой выходной день провез меня по тем местам, где проходили бои в 1942-м. Узнала, что местные жители называют высоту 154,2 — «Огуречной». Побывала я и на Россошинском мемориале. Большое спасибо Андрею Сергеевичу Орешкину, который не отмахнулся от меня, а многое рассказал о тех кровопролитных боях и беспрецедентном героизме наших солдат… А заместитель районного Совета ветеранов Алевтина Васильевна Рыбчиц — это для меня просто подарок судьбы. Внимательная, инициативная, добрая! Я кланяюсь в пояс всем людям, которые не остались равнодушными ко мне, которым небезразлична судьба человека.

…Несмотря на расстояние и время, которое разделяет поколения, Татьяна Александровна с сёстрами полны решимости дойти до конца и восстановить историческую справедливость.

В нашей стране миллионы пропавших без вести солдат. За каждым из них стоят дети, внуки, родственники — семья, кровь, фамилия. И имя каждого должно быть увековечено, ведь память о наших дедах и отцах будет вечно жить в наших сердцах!