Сегодня на заседании координационного совета под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина обсудили вопросы, социального предпринимательства, вовлечения НКО в работу по предоставлению социальных услуг, использования государственно-частного партнерства в системе здравоохранения, сообщает РИАЦ.
— Социальные вопросы являются главенствующими в «Стратегии» до 2024 года, которая обозначена президентом России. В Волгоградской области с 2014 года создана основа для дальнейшего их решения: был принят Социальный кодекс, регион активно участвует в реализации государственных социальных программ, — отметил Владимир Шкарин. – Кроме того, ведется системная работа по привлечению предпринимателей и НКО к оказанию социальных услуг.
Сегодня в регионе зарегистрировано почти 3 тысячи социально ориентированных НКО. Многие из них активно пользуются грантовой поддержкой. В прошлом году в президентских грантах 84 НКО получили 125 млн рублей на свои проекты. Регион вошел в тройку лидеров среди субъектов РФ. Кроме того, 68 социально-культурных проектов стали обладателями грантов компании «Лукойл».
В этом году волгоградские НКО подали 400 заявок на первый этап президентского конкурса, в итоге регион занял 3 место по числу заявок. Его итоги будут подведены уже на этой неделе. Такая активность волгоградских НКО связана с тем, что в регионе создаются условия для общественных организаций, им оказывается консультационная, методическая поддержка. К примеру, в октябре 2017 года на площадке Центра развития бизнеса было открыто новое окно для НКО.
Масштабная работа проведена и по созданию условий для доступа НКО к оказанию социальных услуг. Как рассказала председатель областного комитета социальной защиты населения Лилия Заботина, по итогам прошлого гора в регионе число поставщиков социальных услуг возросло в 1,6 раза, в 23 раза выросли объемы выплат за предоставление социальных услуг. В 2017-м НКО направлено 88 млн рублей. В этом году эта сумма будет увеличена до 212 млн рублей.
Расширяется не только сфера оказания услуг (теперь это не только полустационарное обслуживание, но и надомное, и совсем скоро, стационарное), но и зона охвата населения. НКО оказывают соцуслуги не только в Волгограде и Волжском, но и в Дубовке, Новой Анне, Клетском районе.
— В Волгоградской области мы отработали в пилотном режиме все механизмы финансирования НКО, — пояснила руководитель профильного комитета. – Это и субсидии, и компенсации, и сертификаты, и госзаказ.
Она отметила, что что при том же качестве соцуслуг, что и в госучреждениях, НКО могут оказывать их за меньшие деньги. Дело в том, что на них не распространяются многие обязательные нормы, как в госучреждениях, например, по площади или штатным единицам. Кроме того, НКО позволено, в отличие от госучреждений, проводить бесплатные акции для привлечения клиентов, например, бесплатно помыть окна или доставить медикаменты.
В настоящее время стоит задача по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг. Об этом речь шла в марте этого года на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Андрея Бочарова с руководителями общественных организаций.
Напомним, работа Волгоградской области по взаимодействию с НКО была отмечена председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко во время рабочей поездки в Волгоград в мае. Она подчеркнула, что положительный опыт региона заслуживает распространения в других субъектах.