Премьера картины состоялась 4 мая в одном из кинотеатров областного центра. Безусловно, это знаковое событие не только для жителей нашего города, но и для всей страны в целом.
Если говорить о сути фильма – события разворачиваются в этнографическом поселении Старая Сарепта, которое в 18-19 веках являлось экономическим, духовным и научным центром юга России.
Сейчас на этой территории находится одноименный музей-заповедник. Картина погружает зрителя в исторические события прошлых веков, происходящих на территории современного Волгограда. К съёмкам фильма приступили в суровые январские морозы. В качестве актёров были приглашены студенты Волгоградского института искусств и культуры, театральных студий, юные актеры волгоградской студии «Ералаш», а также Александр Осипов – председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы, сыгравший роль графа. Музей-заповедник Старая Сарепта основан на месте бывшей немецкой колонии и явился главной площадкой для героев фильма. Команда сотрудников музея оказывала консультативную помощь по историческим фактам и помогала подбирать необходимые реквизиты из фондов музея. Многие сцены снимались в действующих выставочных залах, и на территории Старой Сарепты. Сюжет представленной картины написан Александром Баженовым – директором музея-заповедника, его мы также можем видеть на экране исполнителем одной из главных ролей. Наряду с такими известными людьми, главной женской роли – роли невесты – удостоилась студентка Волгоградского института искусств и культуры Светлана Чернощекова. Корреспондент «Междуречья» побеседовала после просмотра премьеры фильма с талантливой девушкой.
– Светлана, скажите, это Ваш дебют или вы уже принимали участие в подобных проектах?
– Сколько я себя помню, всегда мечтала стать актрисой. Меня манил театр и кино. Но воплотить свои желания в реальность казалось мечтой несбыточной, по крайней мере, пока не получу образование. К тому же, как и у любого подростка, иногда у меня появлялись совершенно непредсказуемые планы на будущее, не имеющие отношение к сфере искусства. Случай представился в 2014 году. В наш районный Дворец культуры приезжал Александр Тютрюмов. Та встреча с известным актёром ещё больше раззадорила во мне интерес к искусству, который и так окончательно не пропадал. Слишком уж интересно Александр Аркадьевич рассказывал о своей насыщенной профессиональной жизни. И вот, спустя годы, меня позвали сняться в фильме, генеральным продюсером которого он является! Для меня это предложение стало тем самым шансом, чтобы посмотреть съёмочный процесс изнутри. Так что эти съёмки в моей жизни первые и долгожданные.
– И как всё прошло, Вы сильно волновались на съёмочной площадке? Намного ли Ваши представления о работе отличались от того, с чем пришлось столкнуться в действительности?
– Когда находишься среди потрясающих специалистов, знающих своё дело и умеющих поделиться знаниями, нет времени на переживания. Есть только ты и твоё желание не подвести тех, кто поверил в тебя. Конечно, оказаться по ту сторону экрана волнительно, но мимолётный страх уходит. Понимаешь, что просто обязана выкинуть из головы всё лишнее и максимально примерить на себя заданный образ. Ведь абсолютно от каждого человека на съёмочной площадке зависит успех фильма.
– Светлана, а вы сейчас проходите обучение на актерском факультете?
– Наверно прозвучит удивительно, но нет. Помимо театра, я давно занимаюсь хореографией. Окончила Городищенскую школу искусств с красным дипломом и, немного сомневаясь, всё же выбрала специальность в своём учебном заведении – хореографическое искусство. Танец – это язык не только тела, в моём понятии, но и определённая философия. По сути, нужно быть и хорошим актёром, чтобы через движения передать зрителю внутреннюю энергетику и их смысл. Но до конца я так и не поняла ещё, куда меня больше тянет, пробую себя во всём.
– Довольны ли Вы сами своей работой? Вот сейчас, когда уже посмотрели итоговый результат?
– Думаю, да. Особо рада, что документальный фильм имеет прямое отношение к областному центру, вблизи которого я живу. Этот бесценный опыт однозначно останется в памяти.
– Вы очень хорошо смотритесь на экране, будете принимать участие в других проектах?
– Скажу так – я не против. Но прекрасно понимаю, что актёров тщательно подбирают под роль, поэтому не строю иллюзий. Однако, буду очень счастлива снова поучиться мастерству у известных преподавателей, успешных актеров.
– А как вы представляете свою жизнь лет через пять?
– Конкретного ничего я пока ответить не могу. У меня есть определённые цели, но и в то же время забегать наперёд не люблю.
– А лично вам информация из фильма оказалась полезна?
– Да. За 26 минут (столько длится запись) режиссёру удалось детально и интересно показать жизнь гернгутеров, которые после подписания Екатериной II манифеста, позволяющего иностранцам занимать русские земли, основали свою колонию в Сарепте, благодаря которым она превратилась в своеобразный центр юга России. Я слышала ранее, что в Красноармейском районе есть такое место, но насколько оно было известно в прошлых веках – даже не догадывалась. Тем более, жители других регионов, я полагаю, могут и вовсе ничего об этом не знать. Фильм Александра Тютрюмова – для всех нас, но особенно, конечно, он будет полезен студентам.
Александр Тютрюмов: «В вашем регионе отличная молодёжь!»
Несмотря на занятость, генеральный продюсер состоявшейся премьеры уделил немного времени нашему корреспонденту, чтобы дать эксклюзивное интервью, специально для «Междуречья».
– Александр Аркадьевич, как у вас появилась идея создать этот фильм?
– Во время пребывания на одном из фестивалей я познакомился с Тамарой Куимовой, начальником отдела развития туризма, народного творчества и взаимодействия с органами местного самоуправления комитета культуры Волгоградской области. Мы долго и увлекательно говорили о героическом прошлом Сталинграда. И эта тема в приоритете. Но история — многогранна. Именно своеобразный хоровод культур в прошлом обеспечил современному Волгограду неповторимое радушие и гостеприимство. Здесь рядом, в добрососедских отношениях, жили и живут разные национальности. Так Тамара Куимова начала рассказывать про Старую Сарепту — первое немецкое поселение. При встрече с губернатором Андреем Бочаровым мы также поднимали этот вопрос, он нас поддержал во всём. Я заинтересовался темой. Далее всё закрутилось, договорились о встрече с Александром Баженовым, директором музея-заповедника. Я его попросил написать сюжет. В итоге меня всё устроило, и не оставалось ничего другого, кроме как отправить сценарий в Министерство культуры РФ. Так, нашей кинокомпании «Урсус-Фильм» выделили субсидии для производства фильма в размере 65%. И началась работа длиною в год. Был создан сценарий, подобраны локации, прошли отбор актёры. Непосредственно к съёмкам мы приступили в январе текущего года, и уже в конце апреля сделали последние штрихи в монтаже. Работа сделана. Для Сарепты – это большая веха, ведь то, о чём они рассказывают своим посетителям, теперь задокументировано, и информацию сможет узнать вся страна.
– А когда зритель сможет ознакомиться с документальным фильмом?
– Широкой аудитории Волгоградского региона лента будет показана на VI Международном кинофоруме «Сталинградская сирень», который в этом году пройдет с 23 по 25 мая. Примерно в течение полугода мы планируем показывать наше кино на различных кинофестивалях, а потом, конечно же, пустим его на телеканалы, выпустим диски.
– Александр Аркадьевич, а планируете ли вы вернуться в наш славный город с богатой историей для дальнейшей работы?
– Есть у меня такое желание. В Волгоградском регионе отличная молодёжь, с которой приятно иметь дело. Планирую в скором времени начать вести факультатив у студентов Волгоградского института искусств и культуры. Хочу, чтобы ребята попробовали делать настоящее кино. Буду каждый месяц приезжать дня на три, проверять задания, давать новые. Таким образом рассчитываю, что снимем не менее трех фильмов и студенты вырастут в профессиональном плане.
– Есть уже темы для съёмок?
– Да, буквально на днях отправлюсь в Дубовский район области для общения с людьми по поводу создания фильма про купечество.
– А в Городище не планируете ли заехать? Вы же у нас уже были 4 года назад, может быть, есть желание вернуться в наши края? Беру на себя смелость предложить сюжет о нашем районе. К тому же, в райцентре имеется отличный историко-краеведческий музей, который может стать прекрасной исторической базой.
– Я помню свой приезд к вам, очень хорошо меня встретили тогда, по-домашнему. Честно сказать, мыслей снять сюжет про Городище у меня пока не было, однако, предлагайте тему, заинтересует – с удовольствием этим займусь!
Татьяна Тушканова