150 километров от Волгограда по трассе Р 22, межу Логом и хутором Шляховской, что во Фроловском районе, за соснами и можжевеловыми барханами схоронился старинный родник, напоивший не одно поколение путников, пересекавших наши земли. Сейчас его легко можно найти на карте Гугл по названию «Источник Почаевской иконы Божьей Матери» и координатам: 49.545522, 43.742145. Но еще десять лет назад родник был утерян и почти позабыт. Впрочем, давайте по порядку, сообщает РИАЦ.
Нынешняя основная трасса от Волгограда в сторону Москвы частично повторяет старинный почтовый Астраханский тракт, учрежденный еще Петром I. Он шел от Царицына через казачьи станицы Качалинскую, Иловлинскую, Арчединскую, Кумылженскую и Алексеевскую.
Дорога, безусловно, связана с источниками и водоемами, удобными подходами к воде вообще. Как и поселения: всегда и всюду люди селились так, чтобы рядом была вода. Вышеупомянутый источник связан и с дорогой, и с хутором Паницкой (или хутором Старая Паника, как его называют в окрестных населенных пунктах), который вырос в непосредственной близости от родника и фактически – прямо на пути следования путешественников. Если судить по картам как советским, так и имперским, у хутора располагался не один, а три источника. Когда именно появился сам населенный пункт, установить не получилось. Однако на генеральной карте России разделения на губернии от 1799 года он уже значится. И ровно в том месте Паницкой и стоял до Великой Отечественной войны, после которой с карт исчез, словно и не было его вовсе. Хотя следы хутора рядом с родником найти легко: осталось кладбище, горки от фундаментов домов.
В послевоенные годы, опять же судя по картам, на месте хутора не появилось ничего нового. Память о роднике хранили старожилы и документальные источники вплоть до 2009 года, когда его отыскал в песках православный батюшка — настоятель Храма Богоявления Господня во Фролово. Протоирей Феодор Андрощук знал об источнике, хорошо известном еще с дореволюционных времен. Долгое время священник искал затерянный родник и смог обнаружить его только восемь лет назад в густо заросшем деревьями и папоротником овраге.
С тех пор это место сильно преобразилось. В 2010 году родник начали обустраивать, освятили по благословлению митрополита Германа во имя Почаевской иконы Божьей Матери. В 2011 году была насыпана щебеночная дорога от московской трассы. Благодаря этому приехать на источник можно в любое время года и погоду. В 2012 году рядом с часовней возведен уютный деревянный храм с резными образами в честь Почаевской иконы Божьей Матери. С 2013 года действуют две крытые купели. На трассе Р 22 установлен указатель – родник найти легко. Вновь обустроенный источник пользуется популярностью у жителей близлежащих населенных пунктов, да и само место рассчитано на большой поток посетителей. Здесь проходят богослужения, крестные ходы, люди приезжают как в ритуальных целях, так и просто набрать воды. А она здесь очень хороша: чистая, холодная, с легкой горчинкой из-за небольшого содержания сероводорода. Вода родника не портится, не затухает и не образует осадка. Ее можно месяцами хранить в подходящей таре – ничего с ней не случится.
Доступ к источнику открыт постоянно. Путешественники могут набрать здесь воды, облиться или окунуться в купели. При этом нужно быть готовым к резкому перепаду температур – местная водичка круглый год держит температуру +4С. Рядом с купелями и источником установлены столы и лавочки – отдохнуть, перекусить перед дорогой.
Вероятно, что-то похожее можно было наблюдать у родника и сто, двести лет назад. Источник был оазисом в степи, долгожданной передышкой в тени и прохладе, выдохом перед следующим отрезком пути для запылившихся людей и коней. Возможно, это место станет привалом, а может и основной целью поездки и для вас. Впрочем, тут ограничивать себя не стоит, ведь недалеко за источником начинаются Арчедино-Донские пески – интересная природная зона для любителей «диких» мест.