Ветеран Великой Отечественной войны, полковник Федор Ильич Мочалин прибыл 2 февраля в Городище из Ленинградской области и принял участие в районном торжественном мероприятии, посвященном 75-летию Сталинградской Победы.
Как узнала районная газета «Междуречье», 25 февраля ветерану исполнится 91 год, а Городище он посетил спустя 75 лет после военных событий. Пятнадцатилетним подростком встретил Федор тяжелую битву на Волге и был принят в молодежный трудовой отряд во время обороны Ерзовки, а затем — в машинно-тракторную станцию р. п. Городище.
— В начале лета 1942 года я, в то время живший в Сталинграде, приехал в Ерзовку для подработки в местном колхозе, — поделился ветеран, — здесь и застал страшную осень. Не забыть мне первую бомбежку Красной улицы в Ерзовке. В доме, где я ночевал, обрушилась стена. Осколками ранило в позвоночник молодую женщину, у которой был грудной ребенок.
Как вспоминает ветеран, в конце лета 1942-го немцы со стороны Сталинграда начали методично уничтожать дома и население в Ерзовке налетами самолетов и обстрелом улиц из пулеметов.
Отметим, очевидец тех страшных событий делает упор на исторический факт – Ерзовка не была оккупирована. Однако фронт подошел вплотную, вплотную было дыхание смерти.
— Самолёты пролетали вдоль Красной улицы так низко, что были видны лица лётчиков. Стреляли из пулемётов по всем и всему «без разбору», — вспоминает Федор Ильич, — Однажды и я попал под такой обстрел, когда переходил улицу с вёдрами воды из Шиловского родника. Пули миновали меня.
Парень рисковал умереть от холода и голода – ведь приехал от еще летом, и теперь стал беспризорным в Ерзовке, без тёплой одежды, обуви и крыши над головой.
— Помню, как за краюшку хлеба выменял я пиджак и сапоги у мужчины, которого, можно сказать, прямо на улице переодели в красноармейскую форму и сразу же, вместе с такими же, как он, приехавшими из города на выходной день, отправили на «передовую», — рассказывает Мочалин, — Надо сказать, что мне тогда повезло. На селе таких, как я, бездомных подростков-школьников оказалось несколько человек. Среди них был и Коля Мирошников, мой одноклассник. Он рассказал мне, что его взяли работать шеф-поваром при втором секретаре Городищенского райкома партии. И что при секретаре райкома собирается команда из таких, как мы с ним, бездомных. Меня в эту команду приняли, но не помощником шеф-повара, как обещал Коля, а в охрану, с винтовкой. Это было в сентябре 1942 года, сразу же после остановки наступления немцев на рубеже у Ерзовки. Размещался секретарь райкома в подвале разрушенного дома на улице, на которой был когда-то наш дом. Мне тогда показалось странным, что у второго секретаря Городищенского райкома партии не было никаких помощников. Позже я узнал, что за районный центр Городище велись ожесточённые бои. Райком партии был разгромлен. Восстановить работу партийного аппарата было не просто.
Организованная команда подростков стала выполнять разные работы и поручения. В начале обороны Ерзовки, когда армия очень нуждалась в продовольствии, ребята помогали в сборе пшеницы, вынесенной населением из церкви во время первых бомбёжек села, и сдавали её войсковым частям. Приходилось доставлять и пакеты с документами в села, куда были эвакуированы жители Ерзовки.
— Запомнилась мне одна такая поездка зимой на попутных машинах в Дубовку, когда пришлось заночевать в доме на окраине села. В жарко натопленном доме, из одной комнаты и печки, столько было красноармейцев, что мне пришлось, согнувшись, как только мог, спать в проёме на пороге входной двери, так как на полу в избе места не было, — вспоминает герой материала, — А осенью в Ерзовку прибыл инструктор и стал нас, подростков, обучать разминированию полей. Но эти занятия быстро прекратились. Наверное, кто-то догадался, что не детское это дело. С ноября начали готовить нас к «посевной компании» – учить на трактористов.
Как рассказывает ветеран, в это время в Ерзовку стали прибывать свежие войска – сибиряки, в белых овчинных полушубках, молодые парни. Чувствовалось приближение Победы. 31 января 1943 года сдался в плен командующий немецкой группировкой войск фельдмаршал Паулюс. Втогого февраля сдалась в плен вся немецкая армия. Однако гул взрывов со стороны Сталинграда не прекращался. В городе добивали отдельные группы фашистов. Ещё раньше, чем сдался Паулюс, через Ерзовку из Сталинграда потянулись бесконечные колонны пленных немцев. Шествие это продолжалось долго и казалось бесконечным.
– Не могу вспомнить, как так получилось и по чьей команде, но в первых числах февраля 1943 года, когда ещё гремела канонада в Сталинграде и шли колонны пленных, был я направлен на Машиннотракторную станцию (МТС), которая находилась в районном центре Городище, только что освобождённом от немцев, – говорит Федор Ильич, – Добирался я в Городище почему-то один, а навстречу мне медленно и молча, как на похоронах, двигались пленные немцы. Вдоль дороги, слева и справа, на заснеженном поле, было разброшено много сгоревших танков – немецких и наших. Забравшись в один из наших танков, я увидел обгоревший труп танкиста. Величиной он был, как мальчик, но правую руку держал на рычаге управления танком. Увиденное вызвало у меня чувство глубокой скорби… Кто он был – этот герой? Как теперь узнать?
Только к вечеру Федор дошёл до райцентра и нашёл МТС. Станция была полуразрушена. Через пару дней на МТС прибыли ещё несколько товарищей Федора – юных трактористов. Была поставлена задача – готовиться к «весенней посевной компании». Здесь Федор пробудет несколько дней – а затем придет весть, где находится его мама. Подростка переправляют на станцию «Двойная» Сталинградской железной дороги, в Ростовскую область. Из Сталинграда мать Федора туда добиралась пешком, вместе с другими беженцами. Молодой тракторист, фактически освоивший ремесло во время Сталинградской битвы, был принят рабочим на железную дорогу.
За работу на железной дороге с марта 1943 года по октябрь 1945 года он был удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны». За свою долгую жизнь Федор Ильич освоил несколько профессий. Является заслуженным строителем РСФСР, ветераном 23-го Государственного морского проектного института Минобороны РФ, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Сейчас ветеран проживает в Ленинградской области. Буквально неделю назад он стал прадедом замечательного правнука Тимофея. После войны он несколько раз приезжал в Ерзовку, но в Городище прибыл второй раз, спустя 75 лет. 2 февраля, ветеран со сцены в ДК Городищенского района рассказал о тяготах войны и сердечно пожелал молодому поколению жителей, чтобы небо над головой всегда оставалось мирным.