Просторные улицы Кузьмичевского поселения и особый уют возле подворий оставляют приятное впечатление. Однако, как проехать на улицу Солнечная, где проживает герой материала?
«Едете к Ильясову? 70 ему скоро? Да быть не может, он же еще такой молодой!» — парировала местная жительница, рассказывая тем временем, как проехать к нужному дому.
И, действительно, возле аккуратного коттеджа на двух хозяев, нас встречает бодрый, подтянутый человек.
Павел Иванович живет здесь со своей женой Даригой еще с 1984 года. Супруги переехали в поселок из Ленинского района, чтобы быть ближе к областному центру. Цель благая — выучить детей. Их у Ильясовых шестеро. Пять дочек и один сын. Он по образованию агроном, занимается продажей элитных семян. Четыре дочери медики, одна — педагог, но работает сейчас стилистом.
Сам Павел Иванович — инженер, при переезде в Городищенский район сменил род деятельности и трудился в областной газовой компании. В феврале нашему земляку исполняется 70, и за плечами — долгая жизнь. Родился он в казахской семье в селе Чапурьево Октябрьского района. Населенного пункта сейчас нет на карте — после образования Цимлянского водохранилища многие люди были переселены. Но в детской памяти остались дивные луга и заповедные места. Часто маленький Павлик бегал к своему деду, местному знахарю.
— Звали его Зулкарнай. Старинное казахское имя. Казаки переиначили на Захара, но он не обижался и отзывался — вспоминает Павел Иванович, — домик деда был весь увешан травами. Пушистыми пучками разной величины. Они располагались под потолком, от того казалось, что все в доме верх дном, будто бы вся земля расположилась у тебя над макушкой, а ты ее достать не можешь, только любуешься, вдыхаешь запах разнотравья.
Перед образованием водохранилища в село съехались лесорубы и солдаты. Стране нужно было много дерева — его заготавливали на тех территориях, которые должны были оказаться под водой. Рассвет начинался с рева бензопил и стука топоров.
Один из солдат, судя по форме, служащий ВМФ, сильно пострадал от бензопилы. Обычным медицинским способом кровь не останавливалась, и его принесли к Зулкарнаю.
— Дед с бабушкой помогли солдату, но он очень ослабел, — говорит герой материала, — пока ждали санитарный вертолет, дядя Федя жил у нас. Был у него перочинный ножичек — я, ребенок, с восторгом наблюдал, как корни и коряги буквально оживают в умелых руках, становятся собаками, оленями, а то и вовсе заморскими слонами. Павел через всю жизнь пронес это увлечение. «Дом образцового порядка» — гласит табличка на коттедже Ильясовых. Из старых шин, бревнышек и пней здесь появляются оригинальные садовые скульптуры. Розовый фламинго и жираф, тепловодный осьминог с большими глазами «поселились» возле дома кузьмичевцев — и не страшны им ни снега, ни морозы.
Одно время супруга Павла, Дарига, была председателем местного ТОСа. Конечно, активистом общественного объединения стал и сам хозяин дома.
— Она мне помогает, а я ей, — говорит о сокровенном Павел Иванович, — в этом, думаю, настоящий секрет семейного счастья. Я давно пишу стихи, бывает, ночью проснешься, рифма пришла. Бужу жену, она сквозь дрему записывает. Хоть бы поругала уж!
Супруги всегда с нетерпением ждут в гости внучат — дед с ними шахматами занимается. Соседских детей тоже учит — и молодое поколение вошло в вкус. Вообще, Павел Иванович страстный шахматист. По его инициативе в Кузьмичах ежегодно проводится турнир по шахматам на первенство поселка.
А ученик Павла Ивановича, Вячеслав Соловьев, стал кандидатом в мастера спорта, участвует в соревнованиях областного масштаба среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
— Всем своим односельчанам я желаю крепкого здоровья, и, конечно, реализации творческих задумок, — говорит Павел Иванович, — я жил и в Октябрьском, и в Чернышковском районе, и под Ленинском, пока не поселился здесь. Но почему-то именно в Кузьмичах особенно хочется творить, постигать новые техники в искусстве, ремесле. Я ведь еще и картины начал вышивать, и рыбалка меня захватила. На гармони играю. Да что там говорить, в 70 лет жизнь только начинается!